18 июля 2019
17 июля 2019

«Обыски в УМВД по Екатеринбургу могут иметь неожиданные последствия»

Под удар попали не «москвичи», а полицейские-свердловчане, связанные с группами «Дяди Коли» и Владимира Тунгусова

20 июня 2012 в 20:11
Размер текста
-
17
+
Михаилу Бородину никогда не нравилась связь некоторых офицеров с мэрией Екатеринбурга. Генерал может использовать новый скандал, чтобы продолжить чистки
Еще один скандал в силовых структурах Свердловской области. Сотрудники СК и ФСБ РФ провели обыски в УМВД по Екатеринбургу. Следственные действия связаны с вымогательством, которым полицейские занимались на рынках Екатеринбурга, о чем не раз писало наше агентство. Но по кому в конечном счете ударит скандал – сказать пока сложно. Источники в силовых структурах считают, что «москвичи» в правоохранительных органах Свердловской области могут воспользоваться ситуацией, чтобы нанести удар по другому клану и очистить имя Михаила Бородина от скандального шлейфа. Подробности – в нашем материале.
 
Обыски прошли накануне в кабинетах бывшего отдела по административным нарушениям УМВД по Екатеринбургу. Ранее это был могущественный отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и административной практике, курировавший, к примеру, городские рынки и казино. Официально следственные мероприятия на Фрунзе, 76 проводили сотрудники Следственного управления СК РФ по Свердловской области при поддержке регионального УФСБ. Полицейские подозреваются в преступлении по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки»). По версии следствия, стражи порядка требовали 40 тыс. рублей с предпринимательницы за возврат изъятого ими же товара в январе-марте 2012 года на рынке по улице Санаторная, 2 (на Вторчермете).
 
«Дело возбуждалось, в том числе, в связи с многочисленными публикациями средств массовой информации о вымогательствах со стороны сотрудников полиции на рынках в различных районах Екатеринбурга»,— отмечает представитель свердловского СК Александр Шульга.
 
Действительно, «URA.Ru» писало об этой истории в апреле 2012 года. Тогда в кабинете Евгения Ройзмана о «странных» действиях полицейских на Вторчермете рассказал хозяин рынка Василий Пашкин. Помимо этой истории были и другие – например, на аналогичные злоупотребления со стороны полицейских жаловалась предпринимательница Нина Вагнер, владеющая рыночными комплексами на Уралмаше.
 
Что в том, что в другом случае схема работы была одна — полицейские приезжали с проверкой, изымали подозрительный товар (в каждом случае - практически все, что продавалось торговой точкой) и увозили его к себе на улицу Фрунзе. Следом появлялись посредники, называли фамилию начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Дмитрия Афанаскина и называли суммы, которые надо заплатить за возврат товара: как правило, до 100 тысяч рублей разово и ежемесячно «за отсутствие проблем» в дальнейшем — 10-25 тысяч рублей.
 
«Я лично обращался в полицию по этому поводу. По этим материалам дело и возбудили. Дело сейчас идет к логическому концу, и все ждут, что скажет СК»,— подтверждает сам Ройзман.
 
По данным «URA.Ru», формально дело было заведено по заявлению именно той работавшей на Вторчермете предпринимательницы, с которой вымогали 40 тыс. рублей (фамилия не разглашается). «Пострадавшая обратилась сначала в полицию. Здесь ей дали полноценную консультацию и отправили в следственный комитет, так как мы это дело вести не имеем права»,— пояснил пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых. И тут же приводит «принципиальную позицию Михаила Бородина»: «Если в ходе расследования будет установлена принадлежность к полиции подозреваемого, то вне зависимости от его звания и былых заслуг мы примем все усилия, чтобы он получил по заслугам».
 
Интересно при этом, что в СК пострадавшая отправилась, по информации «URA.Ru», прямо из кабинета начальника УМВД России по Екатеринбургу полковника Игоря Трифонова (работал раньше с Бородиным в УВД ЮВАО Москвы и был переведен в Екатеринбург в 2011 году указом того же Бородина). А обыски проводились в подразделении, которое с середины 2011 года никак не контролирует потребительский рынок. «После реформы этим занимается Роспотребнадзор, прокуратура и участковые, но не люди Афанаскина»,— озадаченно объясняет источник агентства в городской полиции. Источник делает предположение, что прошедшие обыски не что иное, как «показательная проверка на фоне информационной атаки на Бородина». Ее главная цель - показать готовность свердловской полиции к «самоочищению», причем не за счет репутации людей, близких Бородину лично.
 
Действительно, майор Дмитрий Афанаскин (руководил своим подразделением при Владимире Воротникове и Михаиле Никитине) далек от группы Михаила Бородина и считается «коренным свердловчанином». Закончил Уральский юридический институт МВД, потом работал в Октябрьском ОВД, там хорошо зарекомендовал себя и был переведен в городское УВД. «Знаю его еще с института, потом по службе пересекались. Абсолютно нормальный парень, профессионал. Взятки - это точно не про него»,— характеризует Афанаскина высокопоставленный сотрудник другого силового ведомства Екатеринбурга.
 
 «Работу Афанаскина раньше курировал [начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Евгений] Клюжин (сейчас - председатель административных органов администрации Екатеринбурга), теперь [замначальника УМВД Андрей] Швыдченко (в 2011 году перевели из штаба ГУВД). Он тоже «свердловчанин»,— поясняет один из правоохранителей. И намекает — уж если с кем Афанаскина и можно связывать, так это со свердловскими группами влияния - от «Дяди Коли» (генерала Николая Овчинникова) до заместителя главы Екатеринбурга Владимира Тунгусова (бывший шеф Афанаскина перешел в мэрию по его протекции).
 
При этом кто-то считает, что Афанаскин все-таки причастен к поборам с предпринимателей, - возможно, перекраивал сложившуюся систему после ареста вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева в пользу Тунгусова. Другие это полностью отрицают — сфера потребительского рынка с 2011 года людьми Афанаскина вообще не контролируется. Третьи вообще предполагают — Афанаскина просто подставили и от его имени на рынках действовали люди заместителя начальника УМВД по Екатеринбургу — начальника полиции Александра Федюнина. «Федюнину подчиняются все. Он и является тем звеном, которое транслирует инициативы «московских»,— заверяет близкий полицейским кругам человек.
 
Никто не решается предсказать, полетят ли чьи-то погоны в связи со всей этой историей. «Дело пока бесфигурантное»,— подчеркивает Горелых. Это означает, что имена посредников и взяточников в погонах так и не установлены — есть одни лишь предположения. И, скорее всего, исход дела не в последнюю очередь будет связан с решением по кандидатуре начальника свердловского полицейского главка.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...