«Сказывается пресыщение деньгами и безнаказанность тех, кто у власти»
В Екатеринбурге не выборы, а междусобойчик трусов и скупердяев. «URA.Ru» выяснило, почему агитируют только политические зомби
Размер текста
-
17
+
Выборы мэра Екатеринбурга начинались очень бодро: кандидаты соревновались в масштабности своих кампаний, но к лету все утихло, и агитацию ведут лишь давно мертвые политики
13 июня 2013 года в Екатеринбурге официально стартовала избирательная кампания, и уже 8 сентября екатеринбуржцам придется выбирать между Гербертом Уэллсом, Юрием Гагариным и Михаилом Ломоносовым, царствие им всем небесное. Избирателя в этот раз вообще будто бы выбросили на задворки политического процесса, где с ним никто не собирается считаться. Его уже ни в чем не убеждают, ему даже не предлагают «паровозов». Никто не льет елей про себя и грязь про оппонентов, ничей облик не растянут во всю длину «Рубина». Почему реальный и жизненно важный процесс подменяется суррогатами и мертвой историей — разбиралось «URA.Ru».
«Идешь по улице и создается ощущение, что в выборах участвуют не реальные люди, кандидаты, а Че Гевара, Пикассо и Ломоносов, того и гляди — появятся в бюллетенях», — жалуются сегодня екатеринбуржцы, которые ходят на выборы. Эти горожане рассчитывали, что хотя бы со стартом избирательной кампании 13 июня они окажутся вовлеченными хоть в какую-то предвыборную жизнь, будут поставлены перед выбором между неоднозначными политическими фигурами. Тем более что начало года давало определенные надежды. Но нет. Все, что предлагают вяло действующие политические силы — это плакаты с историческими персонажами, не имеющими к нынешней кампании ровным счетом никакого отношения.
«Кампания действительно вялая и безынтересная, — с сожалением констатирует глава горизбиркома Илья Захаров. — Было выдвижение кота Бублика, и лишь оно немного взбудоражило повестку, хоть и было чистой клоунадой».
Плакаты КПРФ, которыми завешено полгорода, призывают сегодня голосовать за именитых мертвецов или за живого «справоросса» Георгия Перского. Михаил Ломоносов исправно вертится в гробу, поскольку его, умершего почти четверть тысячелетия назад, разместила на своих агитбилбордах Монархическая партия Антона Бакова. При этом в городе нет ни одного изображения самого Бакова, равно как отсутствует хоть одно фото лидера свердловских коммунистов Дмитрия Шадрина.
Отсутствие настоящих лиц, за которых 8 сентября этого года избиратели пойдут голосовать, наталкивает лишь на одну мысль — у тех, кто собирается претендовать на кресло мэра этих лиц попросту нет, равно как нет и новых идей, которыми они могли бы заинтересовать электорат.
А начиналось все очень даже многообещающе. Темп предвыборной гонке еще в конце 2012 года задал кандидат от горадминистрации — вице-мэр Александр Высокинский. Благодаря огромному по мощи медиаресурсу о нем узнал весь город. Что уж говорить о его лице — с любого мультимедийного экрана и из каждого приемника только и неслось что «Ай да Высокинский...» От главного мэрского кандидата, впоследствии слитого в ноль своими же, старался не отставать и ставленник резиденции Яков Силин. Он оказался в центре городской повестки уже в мае. Впрочем, и Силин, занявший было все газеты и ТВ, в июне вдруг пропал, сдувшись до одних только официальных релизов от резиденции губернатора, и не слишком активен по сей день.
Заявившийся кандидатом на главу Екатеринбурга лидер свердловских «справороссов» Александр Бурков тоже пока никакой особой активности не явил. Он светится в агитпродукции, пытается мелькать на телеэкране, дает комментарии прессе, но о том, чтобы полностью занять умы горожан, один из наиболее выигрышных кандидатов в мэры пока даже речи не ведет.
Игроки то ли выжидают, то ли рисуют планы наступлений и проводят рекогносцировку, предполагает политолог Александр Пирогов. По мнению политолога, в сегодняшнем избирательном процессе вообще многое поменялось. «Стало меньше авантюризма у спонсоров — сегодня они изучают, в кого стоит вкладываться, а в кого нет. А кроме того, посмотрите, насколько увеличилась роль переговорного процесса — можно вообще не проводить кампанию, а просто договориться и расторговать все позиции, консолидироваться с кем надо и оказаться победителем».
Резко возросшую роль договорного процесса подчеркивают и ветераны политических войн. Старожил уральской политики, принимавший участие в кампаниях с 90-х годов, считает, что нынешние выборные процессы полностью изжили свой важнейший и конечный элемент — собственно выбор избирателя: «Избиратель, как верховный судья, по сути, становится не нужен, а потому и кампанию никто не ведет — не для кого ее вести и незачем. Вспомните ту же борьбу Осинцева с Чернецким — целый год Осинцев набирал вес, узнаваемость и в итоге проиграл настоящему тяжеловесу Чернецкому всего ничего, пару процентов. Россель также долго и методично воевал с Вихаревым — доходили до финиша, и там определялось кто первый, а кто второй. Сейчас до финиша никто даже не идет. Тут сказывается и пресыщение деньгами, властью, безнаказанностью людей у власти. Они распределяют между собой ресурсы и ни на какого конечного вершителя их судеб — избирателя — уже внимания не обращают».
К этому объяснению добавляется и общая деградация политики в стране. Этот неутешительный вывод делает другой мастодонт уральской политики, гениальный политтехнолог и лидер Монархической партии России Антон Баков. Его мнение — основное дело все-таки в деньгах: «Все отрасли, которыми человечество занимается — требуют денег, а благодаря такой вот последовательной госполитике на долгосрочные кампании теперь нет средств не только у оппозиции, но и у партии власти. Федеральная политика похоронила свою же партию — за нее сегодня агитируют натуральные бомжи. Штаб Силина, насколько мне известно, пребывает в крайне жалком состоянии в плане финансирования и возможностей».
«А зачем им всем впустую деньги тратить, когда уже точно ясно, что мэром будет Силин?» — предлагает свое объяснение всеобщей пассивности источник «URA.Ru» в администрации свердловского губернатора. Резиденции хочется верить, что она все-таки о чем-то договорилась с полпредством и мэрией на встрече в «букингемском дворце» 21 мая 2013 года. При этом ни один из игроков современной путинской политики не может быть уверен, что кто-либо из участников предвыборной гонки (или, точнее вялого бега) вдруг не поменяет ранее достигнутые договоренности на совершенно противоположные, оставив оппонентов с носом. В истории с выборами в Екатеринбурге речь идет о резком и эффективном старте Александра Буркова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
13 июня 2013 года в Екатеринбурге официально стартовала избирательная кампания, и уже 8 сентября екатеринбуржцам придется выбирать между Гербертом Уэллсом, Юрием Гагариным и Михаилом Ломоносовым, царствие им всем небесное. Избирателя в этот раз вообще будто бы выбросили на задворки политического процесса, где с ним никто не собирается считаться. Его уже ни в чем не убеждают, ему даже не предлагают «паровозов». Никто не льет елей про себя и грязь про оппонентов, ничей облик не растянут во всю длину «Рубина». Почему реальный и жизненно важный процесс подменяется суррогатами и мертвой историей — разбиралось «URA.Ru». «Идешь по улице и создается ощущение, что в выборах участвуют не реальные люди, кандидаты, а Че Гевара, Пикассо и Ломоносов, того и гляди — появятся в бюллетенях», — жалуются сегодня екатеринбуржцы, которые ходят на выборы. Эти горожане рассчитывали, что хотя бы со стартом избирательной кампании 13 июня они окажутся вовлеченными хоть в какую-то предвыборную жизнь, будут поставлены перед выбором между неоднозначными политическими фигурами. Тем более что начало года давало определенные надежды. Но нет. Все, что предлагают вяло действующие политические силы — это плакаты с историческими персонажами, не имеющими к нынешней кампании ровным счетом никакого отношения. «Кампания действительно вялая и безынтересная, — с сожалением констатирует глава горизбиркома Илья Захаров. — Было выдвижение кота Бублика, и лишь оно немного взбудоражило повестку, хоть и было чистой клоунадой». Плакаты КПРФ, которыми завешено полгорода, призывают сегодня голосовать за именитых мертвецов или за живого «справоросса» Георгия Перского. Михаил Ломоносов исправно вертится в гробу, поскольку его, умершего почти четверть тысячелетия назад, разместила на своих агитбилбордах Монархическая партия Антона Бакова. При этом в городе нет ни одного изображения самого Бакова, равно как отсутствует хоть одно фото лидера свердловских коммунистов Дмитрия Шадрина. Отсутствие настоящих лиц, за которых 8 сентября этого года избиратели пойдут голосовать, наталкивает лишь на одну мысль — у тех, кто собирается претендовать на кресло мэра этих лиц попросту нет, равно как нет и новых идей, которыми они могли бы заинтересовать электорат. А начиналось все очень даже многообещающе. Темп предвыборной гонке еще в конце 2012 года задал кандидат от горадминистрации — вице-мэр Александр Высокинский. Благодаря огромному по мощи медиаресурсу о нем узнал весь город. Что уж говорить о его лице — с любого мультимедийного экрана и из каждого приемника только и неслось что «Ай да Высокинский...» От главного мэрского кандидата, впоследствии слитого в ноль своими же, старался не отставать и ставленник резиденции Яков Силин. Он оказался в центре городской повестки уже в мае. Впрочем, и Силин, занявший было все газеты и ТВ, в июне вдруг пропал, сдувшись до одних только официальных релизов от резиденции губернатора, и не слишком активен по сей день. Заявившийся кандидатом на главу Екатеринбурга лидер свердловских «справороссов» Александр Бурков тоже пока никакой особой активности не явил. Он светится в агитпродукции, пытается мелькать на телеэкране, дает комментарии прессе, но о том, чтобы полностью занять умы горожан, один из наиболее выигрышных кандидатов в мэры пока даже речи не ведет. Игроки то ли выжидают, то ли рисуют планы наступлений и проводят рекогносцировку, предполагает политолог Александр Пирогов. По мнению политолога, в сегодняшнем избирательном процессе вообще многое поменялось. «Стало меньше авантюризма у спонсоров — сегодня они изучают, в кого стоит вкладываться, а в кого нет. А кроме того, посмотрите, насколько увеличилась роль переговорного процесса — можно вообще не проводить кампанию, а просто договориться и расторговать все позиции, консолидироваться с кем надо и оказаться победителем». Резко возросшую роль договорного процесса подчеркивают и ветераны политических войн. Старожил уральской политики, принимавший участие в кампаниях с 90-х годов, считает, что нынешние выборные процессы полностью изжили свой важнейший и конечный элемент — собственно выбор избирателя: «Избиратель, как верховный судья, по сути, становится не нужен, а потому и кампанию никто не ведет — не для кого ее вести и незачем. Вспомните ту же борьбу Осинцева с Чернецким — целый год Осинцев набирал вес, узнаваемость и в итоге проиграл настоящему тяжеловесу Чернецкому всего ничего, пару процентов. Россель также долго и методично воевал с Вихаревым — доходили до финиша, и там определялось кто первый, а кто второй. Сейчас до финиша никто даже не идет. Тут сказывается и пресыщение деньгами, властью, безнаказанностью людей у власти. Они распределяют между собой ресурсы и ни на какого конечного вершителя их судеб — избирателя — уже внимания не обращают». К этому объяснению добавляется и общая деградация политики в стране. Этот неутешительный вывод делает другой мастодонт уральской политики, гениальный политтехнолог и лидер Монархической партии России Антон Баков. Его мнение — основное дело все-таки в деньгах: «Все отрасли, которыми человечество занимается — требуют денег, а благодаря такой вот последовательной госполитике на долгосрочные кампании теперь нет средств не только у оппозиции, но и у партии власти. Федеральная политика похоронила свою же партию — за нее сегодня агитируют натуральные бомжи. Штаб Силина, насколько мне известно, пребывает в крайне жалком состоянии в плане финансирования и возможностей». «А зачем им всем впустую деньги тратить, когда уже точно ясно, что мэром будет Силин?» — предлагает свое объяснение всеобщей пассивности источник «URA.Ru» в администрации свердловского губернатора. Резиденции хочется верить, что она все-таки о чем-то договорилась с полпредством и мэрией на встрече в «букингемском дворце» 21 мая 2013 года. При этом ни один из игроков современной путинской политики не может быть уверен, что кто-либо из участников предвыборной гонки (или, точнее вялого бега) вдруг не поменяет ранее достигнутые договоренности на совершенно противоположные, оставив оппонентов с носом. В истории с выборами в Екатеринбурге речь идет о резком и эффективном старте Александра Буркова.