16 сентября 2021

Новая подстава для Юревича

Перетягивание земельного каната в Челябинске принимает более резкие формы

Размер текста
-
17
+

Юревич на пальцах объясняет, что построить дом для сотрудников Театра оперы и балета в центре города физически невозможно, слишком плотная застройка…

У челябинского мэра Михаила Юревича появился новый повод подозревать областных чиновников в желании грубо подставить его в глазах федерального центра и избирателей. Очередным яблоком раздора стал вопрос о строительстве в центре Челябинска жилого дома для работников областного Театра оперы и балета имени Глинки, заинтересованность в котором проявляет региональное Министерство культуры. Отказ со стороны мэрии областные чиновники использовали как козырь в самом политизированном вопросе - о том, кто должен распоряжаться землей на территории южноуральской столицы.

Наличие еще одной конфликтной ситуации обозначилось накануне, во время аппаратного совещания у исполняющего обязанности губернатора Андрея Косилова. На нем прозвучала информация о письме за подписью областного министра культуры Владимира Макарова в адрес главы Челябинска Михаила Юревича. Письмо выражало просьбу рассмотреть возможность предоставления землеотвода под строительство жилого многоквартирного дома для работников академического Театра оперы и балета имени Глинки. И на просьбу поступил отказ.
 
Наличие такого письма в разговоре с «URA.Ru» подтвердил первый вице-мэр Олег Грачев, который указал на одну немаловажную деталь. В своем обращении министр попросил не просто изыскать возможность предоставить земельный участок под строительство, а организовать подходящий землеотвод для дома театральных работников поблизости от места их работы - то есть от самого театра, расположенного, как известно, в густо застроенном историческом центре Челябинска.

Между тем ответ мэра Юревича на письмо министра Макарова уже получило вполне ожидаемую реакцию в областном правительстве. Случайно или нет, но козырь в руки получили поборники идеи о пересмотре земельных отношений в Челябинске в пользу расширения прав субъекта Федерации. Напомним, что вопрос о земле стал одним из самых дискуссионных, о чем может свидетельствовать хотя бы то, что Законодательное собрание Челябинской области вопреки сложившейся практике не стало поддерживать во втором чтении новую редакцию статьи 36 областного закона о земельных отношениях - законопроект, формально внесенный самим губернатором.

Сама статья, напомним, декларирует полномочия органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Право распоряжаться такой землей сохранено за администрациями городских округов и муниципальных районов, но для Челябинска сделана специальная оговорка. Уполномоченные правительством области органы исполнительной власти должны осуществлять контроль за порядком распоряжения земельными участками в границах Челябинска, а в случае выявленных нарушений - принимать на себя функции по распоряжению этой землей.

Как сообщил «URA.Ru» председатель комиссии Законодательного собрания по строительству Юрий Карликанов, после провала второго чтения законопроект был отправлен на доработку силами специально созданной согласительной комиссии и вскоре снова поступит в областной парламент. С течением времени у областных чиновников появился аргумент, который, кстати, был озвучен на аппаратном совещании в понедельник: мол, Челябинская область начинает отставать от других субъектов, чьи власти давно взяли неразграниченные земли в административных центрах под свой контроль. Теперь же история с оперным домом в Челябинске начала подаваться в качестве примера того, чего можно было бы избежать, не встреть земельные поправки сопротивления в областном парламенте.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...