22 мая 2019

Марина Литвинович: «Нападение на меня - это околовластный заказ»

Первое интервью известного политтехнолога после избиения

21 марта 2006 в 12:25
Размер текста
-
17
+
В понедельник поздно вечером в Москве была избита известный политтехнолог Марина Литвинович. В начале десятого вечера на улице Макаренко на нее напали неизвестные и жестоко избили. Марину сразу же отправили в НИИ Склифосовского с подозрением на сотрясение мозга. С утра нашему корреспонденту удалось связаться с Мариной и взять у нее интервью. Бывшая сотрудница ФЭПа, сейчас работающая на демократическую оппозицию и редактирующая сайт «Правда Беслана», подробно рассказала нам, что с ней произошло и чей это может быть заказ. Пока что Марине сложно говорить, из-за выбитых зубов у нее пострадала дикция, но она уже готова общаться с журналистами и делать политические заявления. Свое первое интервью после инцидента Марина дала «URA.Ru».
 
- Марина, что произошло с Вами вчера вечером?
 
- Вчера вечером, примерно в 21.15 я вышла из офиса на улице Макаренко и направилась к своей машине, которая была припаркована на соседней улице. Я немного не дошла до машины, когда мне нанесли первый удар по голове. Нападавшие действовали со спины, я никого не видела, и удар был такой силы, что я сразу же потеряла сознание. Впереди меня точно никого не было. Очнулась я уже без пяти десять, лежа на приступочке над полуподвальным окошком, надо мной стояли два парня, и что-то говорили. Но я не сразу понимала, о чем речь, поскольку сознание возвращалось медленно, и первое, что меня удивило, когда я пришла в сознание, это то, что они называли меня по имени. На вопрос, откуда вы меня знаете, молодые люди сказали, что я сама назвала себя. Я этого, конечно, не помню. Видимо, в те 40 минут, что я была в бреду, я что-то говорила. Сейчас уже не выяснить, что именно. Молодые люди быстро ушли, а я, какое-то время, пролежав на улице, встала, и с трудом сориентировавшись где нахожусь, и добралась до ближайшего офиса. Там попросила помощи у охраны. Они оказали мне первую помощь и вызвали «скорую»
 
- Вы сейчас в больнице?
 
- Уже нет. Ночью меня отпустили.
 
- Вы рискуете, ведь это может быть сотрясение мозга.
 
- Пока они его не нашли. Просто есть какие-то очевидные вещи - разбито лицо, выбиты зубы, гематома на спине и распухла нога от ударов.
 
- Марина, что вы думаете по этому поводу. У этого нападения политический мотив?
 
- Я думаю, что точно не хулиганский, поскольку у меня с собой был компьютер, немного денег, документы, мобильник, ключи от машины – все на месте, ничего этого не взяли
 
- А вам угрожали до этого случая?
 
- В последнее время нет, но это периодически случается, и не всегда понимаешь как это воспринимать. Ведь нельзя проверить степень серьезности намерений. По почте угрожали, письма писали.  
 
- А угрожали в связи с чем, в связи с деятельностью у Каспарова или деятельность по Беслану?
 
- Я думаю, что это скорее связано с расследованием по Беслану, которое я веду. Мне кажется, это очень болезненно воспринимается некоторыми силами. Насколько я могу судить по реакции, которое оно вызывает.
 
- Воспринимается кем, обществом или властными структурами?
 
- Скорее, это околовластный заказ. Ну, да, по крайней мере, мне так кажется, судя по некоторым вещам.
 
- Какие прогнозы делают врачи по поводу вашего состояния?
 
- Повреждены ребра, лицо представляет собой печальное зрелище, и еще очень жалко зубы. Почему-то ночью поднялась температура. Врачи говорят лежать, беречься, приходить в себя.
 
- И наверняка меньше говорить по телефону. Простите нас, но мы очень за вас переживаем и не могли не позвонить и не узнать, что с вами. Мы желаем вам скорейшего выздоровления, поправляйтесь!
 
- Спасибо большое!
 
Справка
 
Марина Литвинович, координатор «Комитета-2008: Свободный выбор», политтехнолог «Объединенного Гражданского фронта (ОГФ)». Бывший директор IT-проектов ООО «Фонд эффективной политики» (ФЭП). Родилась 19 сентября 1974 в Москве. Внучка конструктора авиационных двигателей Георгия Литвиновича. C 1996 года - директор ООО «Фонд эффективной политики» Глеба Павловского по новым проектам. В январе 1997 - одна из основателей (вместе с Павловским и Дмитрием Ивановым) «Русского журнала».
Участвовала в ряде проектов ФЭП, в частности: «СМИ.ru», «Вести.ru», «Primakov.nu», «Мы за Барака», «Elections99.com», «Kirienko.ru», «Government.ru» и др.
 
В 1999 году принимала участие избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Сергея Кириенко. С сентября 2000 г. - генеральный директор, шеф-редактор сетевого информационного проекта «Национальная информационная служба «Страна.Ru».
В марте 2001 года вошла в состав жюри конкурса творческих работ (концепция и дизайн) по разработке веб-сайта президента РФ Владимира Путина. 3 марта 2003 газета руководство партии «Союз правых сил» (СПС) договорилось с Мариной Литвинович о том, что она станет главным политтехнологом партии во время выборной кампании в ГД 2003 года. Вышла из избирательного штаба СПС в октябре 2003 - по ее словам, из-за компроматной войны против «Яблока». С 2003 года работала директором проектов в фонде «Открытая Россия», учрежденном совладельцами «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным.
 
В январе 2004 года возглавила избирательный штаб кандидата на пост президента России Ирины Хакамады. После того, как Хакамада объявила о том, что подает в суд на председателя Совета Федерации и кандидата на пост президента РФ Сергея Миронова за клевету, Марина Литвинович получала угрозы по телефону в отношении ее ребенка. В 2004 году вошла в оргкомитет партии «Свободная Россия» Ирины Хакамады.
 
C января 2004 г. - один из координаторов «Комитета-2008: Свободный выбор», советник Гарри Каспарова. C мая 2005 г. политтехнолог Объединенного Гражданского фронта (ОГФ) Г.Каспарова. Ведет кампанию в поддержку матерей Беслана (поддерживает группу «Голос Беслана», отделившуюся от комитета "Матери Беслана", попавшего под влияние экстрасенса Григория Грабового, который обещает воскресить погибших детей). Редактирует сайт «Правда Беслана», посвященный независимому расследованию трагедии в Северной Осетии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...