21 февраля 2019

Сегодня в Екатеринбурге сотрудники ведущего банка спускались из окна на 13-м этаже. ФОТОрепортаж

03 сентября 2009 в 12:00
Размер текста
-
17
+
Зрелищные учения прошли сегодня, 3 сентября, в головном офисе Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Сотрудников банка эвакуировали с 13-го этажа здания по специальному тряпичному рукаву, длиной более 40 метров. Пройдя специальный инструктаж о том, как правильно и когда надо растопыривать руки для торможения, специалисты по пожарной безопасности открыли окно под крышей здания – на 13-м этаже банка…
 

…затем спустили «кишку»…
 

 
… и первый пошел.
 

 
Вот так выглядит удачное приземление:
 

 
Добровольцев испытать необычный аварийный выход набралось около десятка (учения проходят во второй раз). Как рассказал позднее специалист по пожарной безопасности и гражданской обороне УБРиРа Альфир Имамутдинов, больше всего было представительниц слабого пола. Некоторые спускались с криками и визгами. Не удивительно – если не тормозить руками за стенки этого тряпичного шланга (что и проделала одна из сотрудниц), скорость свободного падения достигает 4 метров в секунду. Таким образом, весь путь можно проделать за 10 секунд, но большинство добровольцев спускались неторопливо, соблюдая технику безопасности и наказы специалистов.
 
«Приземлялись» довольными, хоть и немного растрёпанными, с ворсинками от ткани на лице, в волосах.
 

 
А это спустился Альфир Имамутдинов. 
 

 
Он рассказал, что по решению руководства УБРиРа такой «трап» был приобретён два года назад. Он стоит 570 тыс. рублей. Но на безопасности сотрудников банка было решено не экономить: здание высотное и устройство может пригодиться в случае пожара или теракта. Тогда подобных комплектов в Екатеринбурге было всего два (с учётом убрировского). Ещё раньше для специалистов банка были закуплены самоспасатели – газодымозащитные комплекты. По словам представителя отдела государственного пожарного надзора Ленинского района Дмитрия Теплова, наблюдавшего за спуском сотрудников банка, спасательная система, закупленная УБРиРом, очень хорошая и было бы здорово оснащать высотные здания таким аварийным выходом. Но это – дело добровольное и поэтому зависит от владельцев екатеринбургских высоток.
 
Вот так выглядит система изнутри. Сотрудник опускается внутрь, уверенно становится на плотную ткань, и…
 

 
Журналисту «URA.Ru» предложили поучаствовать в учениях в качестве «бездыханного» тела (по «кишке» можно спускать и в бессознательном состоянии, плюс одновременно друг за другом могут спускаться шесть человек), но, заглянув внутрь…
 

 
.. журналист отказался от эксперимента.
 
Смелости банковских служащих можно позавидовать. Это – вид с пусковой площадки. Добровольцам приходилось проделать длинный путь.
 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...