26 июля 2021

Свердловские единороссы стараются спасти реноме партии: старики в думе упустили инициативы, на улицу отправили молодежь. Все из-за самого народного законопроекта этого года. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Свердловские представители «Единой России» предпринимают попытки заручиться общественной поддержкой и восстановить реноме фракции в областной думе, упустившей популярную законотворческую инициативу. Так, сегодня, 16 мая, участники «Молодой гвардии» устроили показательную акцию на площади 1905 года в Екатеринбурге: они обходили все припаркованные на стоянке машины и собирали у водителей подписи в поддержку законопроекта, продвигаемого партией по обнулению ставки транспортного налога для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил и снятию на 11 лет фискального бремени с резидентов особых экономических зон (сейчас в регионе заявлена лишь одна такая – «Титановая долина»).
 
 
Акцию можно считать не иначе как попыткой партии сохранить лицо и свои позиции накануне грядущих выборов. Дело в том, что свердловские единороссы в областной думе ранее этим вопросом не занимались. Первоначально с инициативой снизить ставку транспортного налога выступило областное отделение КПРФ. Партия предложила снизить до нуля ставку налога для машин мощностью до 150 лошадиных сил. Эту идею впоследствии одобрил губернатор Среднего Урала Александр Мишарин. Когда поднялась волна народного возмущения ценами на бензин и бездействием властей по вопросу транспортного налога, глава региона заявил, что аналогичная мысль пришла ему в голову еще несколько лет назад - в то время, когда он работал в Министерстве транспорта РФ. К слову, в апреле этого года от «лошадиного» хомута всех владельцев малолитражек освободили законодатели ХМАО.
 
 
Инициативу коммунистов поддержали и представители местной Федеральной налоговой службы. По их словам, малолитражки составляют 70% регионального автопарка, однако на них приходится всего лишь 10% общих налоговых сборов. В то же время на рассылку квитанций автолюбителям и другие мероприятия по администрированию ежегодно из казны тратится до 40 млн рублей.
 
 
Между тем, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе свердловского обкома КПРФ, единороссы рекомендовали отклонить их инициативу, выступив спустя месяц с собственным, «альтернативным» законопроектом. Он предусматривал поэтапное снижение платежей для владельцев легковых машин мощностью до 150 «лошадей». В случае принятия документа налоговая ставка для них в 2011 году уменьшилась бы на 40%, в 2012 году - на 30% и на столько же в 2013 году. Полностью могли быть освобождены от налога только пенсионеры, инвалиды и родители детей-инвалидов. Для прочего транспорта представители правящей партии предложили снижать ставку на 10% в год. Однако впоследствии единороссы подкорректировали законопроект и предложили обнулить ставки для владельцев машин мощностью до 100 «лошадей».
 
 
В свою очередь представители КПРФ уверены, что новая версия законопроекта «Единой России» более затратна для казны, чем их вариант. В случае ее принятия казна лишится в следующем году 1,6 млрд рублей. «Не в первый раз мы наблюдаем вынужденное законотворчество думского большинства. Если бы зимой коммунисты не внесли закон об обнулении ставки для машин до 150 лошадиных сил, то вполне вероятно, что закона партии власти не последовало бы! Но и тут они сопротивлялись до последнего. Ни пожелания губернатора, ни рекомендации налоговой им были не указ. В декабре в регионе будут выборы, антирейтинг партии власти растет с каждым днем, поэтому они решили вспомнить об интересах автолюбителей» - отметил депутат-оппозиционер Георгий Перский.
 
 
В связи с попыткой партии власти перехватить инициативу в свои руки и выставить себя творцами законопроекта завтра, 17 мая, депутат от КПРФ Евгений Артюх намерен провести митинг в поддержку варианта, предложенного его партией. Вместе с тем, завтра же обе партии представят на очередном заседании областной думы свои законопроекты по данному вопросу.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...