26 октября 2021
25 октября 2021

Курганский городской суд рассмотрел замечания экс-вице-губернатора. И вот что решил…

Размер текста
-
17
+
Курганский городской суд рассмотрел замечания экс-вице-губернатора Анатолия Бондарева, осужденного на 2 года лишения свободы, его защитника Сергея Логинова и правительства региона на протокол судебного заседания. Как передает корреспондент «URA.Ru», у стороны защиты после ознакомления с текстом протокола, что произошло 5 августа текущего года (приговор был вынесен 18 июля), возникла масса нареканий к документу.
 
Прежде всего, речь идет практически о ключевом заседании суда, когда были допрошены екатеринбургские эксперты Александр Евпланов и Владимир Шеметов, которые проводили судебную экспертизу, ставшую главным козырем стороны обвинения. В частности, обнаружено несоответствие текста протокола стенограмме допроса экспертов, который, по мнению защитника Сергея Логинова, протоколировался неполно и неточно. Также Логинов в своих замечаниях отметил, что в протоколе не была отражена информация об объявленном в ходе судебного заседания перерыве.
 
Замечания на протокол суда со стороны правительства области и самого Анатолия Бондарева, в целом, тоже основывались на том, что в документе не отражен действительный ход судебного разбирательства по уголовному делу. После исследования протокола судебного заседания и замечаний судья Денис Кирьянов частично признал их правильность. Речь идет о замечаниях в части отсутствия в протоколе записи об объявлении перерыва в ходе судебного заседания 25 мая после допроса эксперта Владимира Шеметова. В остальном суд посчитал замечания сторон необоснованными и отклонил их. 
 
Сегодня также стало известно, что правительство Курганской области направило дополнения к кассационной жалобе, ранее поданной в городской суд. В них, в частности, отмечены нарушения уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на вынесение приговора. Это касается, например, статуса в рамках судебного процесса президента Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Виктора Семенова, который заявлялся потерпевшей стороной (напомним, это правительство области) в качестве специалиста, но суд его допрашивал как свидетеля. В протоколе также отражено, что именно такое ходатайство заявляли представители потерпевшего. Вместе с тем в приговоре указано, что Семенов был допрошен в качестве специалиста. По мнению правительства региона, то, что Виктор Семенов не был привлечен к делу в качестве специалиста, не позволило ему в полной мере реализовать свои права: ознакомиться с протоколом, задать вопросы участникам судебных слушаний, в том числе экспертам и т.д.
 
Также заявлено, что суд не обратил внимания на то, что оба эксперта, допрошенные в ходе слушаний, не смогли указать, какую часть экспертного заключения подписывал каждый из них, но в материалах дела их нет. В дополнении к кассационной жалобе также отмечено, что в протоколе не отражен ответ эксперта Александра Евпланова на вопрос адвоката Логинова о том, кто его предупреждал об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. На что в суде эксперт ответил: «Нас не предупреждали, а попросили провести экспертизу, мы и провели».
 
Отметим, что в настоящее время уголовное дело и кассационные жалобы вице-губернатора Анатолия Бондарева, его защитника Сергея Логинова и правительства Зауралья находятся в Курганском городском суде. В областной суд для рассмотрения коллегией судей материалы пока не переданы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...