21 мая 2019

Челябинскому омбудсмену пожаловались на зверства в кыштымской колонии. «Один заключенный скончался, другому сломали ногу, еще одному удалили яичко»

14 июня 2012 в 12:37
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 14 июня, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов проинспектирует копейскую и кыштымскую колонии строгого режима, заключенные которых пожаловались на издевательства со стороны сотрудников исправительных учреждений.
 
Причем, поездка в кыштымскую ИК-10 не была запланирована заранее. Буквально накануне омбудсмену пожаловались, что 9 июня нескольких осужденных зверски избили. Один из них якобы скончался от побоев, другому сломали ногу, еще одному пришлось удалить яичко. Севастьянов предварительно выяснил, что смертельных случаев не было, но несколько человек с переломами находятся в медчасти. Омбудсмен намерен встретиться с заключенными, а затем поговорить с руководством колонии, чтобы выяснить причину конфликта.
 
 
Алексей Севастьянов
 
В копейской ИК-1 омбудсмен едет повторно, чтобы проверить, изменилась ли ситуация после бунта осужденных, запершихся в мечети после избиения одного из сокамерников. Тогда, напомним, около 100 человек объявили голодовку и отказывались покидать молельное помещение. Пострадавший Сергей Сандрикин  был настолько сильно избит, что лежал в медпункте. Однако в медицинских документах не было ни слова о телесных повреждениях. Кроме того, в колонии существовала запрещенная уже несколько лет секция дисциплины и порядка (СДиП) – структура из осужденных, частично выполняющая функции охраны. Участники этого формирования заставляли остальных осужденных маршировать и били за неподчинение.
 
«Важно, чтобы меры, которые будут применены к осужденным в качестве дисциплинарного взыскания, были адекватными», - подчеркнул Севастьянов.
 
Отметим, копейская колония №1 стала печально известной на всю страну из-за ЧП, произошедшего 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта. Тогда сотрудники учреждения забили до смерти пять человек. В результате на скамье подсудимых оказались высокопоставленные сотрудники челябинского ГУ ФСИН, вплоть до главы ведомства Владимира Жидкова (вскоре после вынесения ему обвинительного приговора он скончался от рака).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...