23 июля 2021

Алексиевич на Нобелевскую премию предложили уральские ученые. В следующем году ждем успеха ямальской писательницы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 15.07.2015. Наука., чтение, образование, наука, книга
Кандидатуру Светланы Алексеевич свердловские литературоведы предложили Нобелевскому комитету год назад Фото:

Филологи УрФУ год назад предсказали, что Нобелевскую премию по литературе получит Светлана Алексиевич. «Приятно, что мы оказались среди тех, кто сумел верно оценить шансы писательницы», — поделился с URA.Ru литературный критик, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ, профессор Леонид Быков.

УрФУ ежегодно принимает участие в выдвижении кандидатов на главную литературную премию. В 2014 году специалисты кафедры современной литературы предложили Светлану Алексиевич. «Пусть через год, но наше мнение будет учтено», — пошутил Леонид Быков. В 2015 году свердловские филологи предложили кандидатуру ямальской писательницы Анны Неркаги. «Ее творчество — это сохранение культуры малых народов в условиях глобализации, рождение литературы на границе с фольклором», — объяснил выбор коллег Леонид Быков.

Говоря о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич, Леонид Быков отметил, что обвинения в том, что такое решение — «скорее, политика, чем литература», неправомерны. «Дистиллированных литературных премий не бывает, особенно, если речь идет о Нобелевском комитете, — подчеркнул профессор. — Сегодня сама жизнь предлагает такие коллизии и ситуации, которые не может придумать даже великий художник. И, как говорит сама Алексиевич, она „работает с документами по законам искусства“».

В ноябре Нобелевский комитет разошлет приглашения принять участие в выдвижении, а в январе ученые УрФУ должны будут назвать своих кандидатов. «Хотелось бы видеть кого-то из российских писателей, — говорит Леонид Быков. — Но, представляя сегодняшнюю конъюнктуру, остается лишь констатировать, что это маловероятно».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...