Филологи УрФУ год назад предсказали, что Нобелевскую премию по литературе получит Светлана Алексиевич. «Приятно, что мы оказались среди тех, кто сумел верно оценить шансы писательницы», — поделился с URA.Ru литературный критик, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ, профессор Леонид Быков.
УрФУ ежегодно принимает участие в выдвижении кандидатов на главную литературную премию. В 2014 году специалисты кафедры современной литературы предложили Светлану Алексиевич. «Пусть через год, но наше мнение будет учтено», — пошутил Леонид Быков. В 2015 году свердловские филологи предложили кандидатуру ямальской писательницы Анны Неркаги. «Ее творчество — это сохранение культуры малых народов в условиях глобализации, рождение литературы на границе с фольклором», — объяснил выбор коллег Леонид Быков.
Говоря о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич, Леонид Быков отметил, что обвинения в том, что такое решение — «скорее, политика, чем литература», неправомерны. «Дистиллированных литературных премий не бывает, особенно, если речь идет о Нобелевском комитете, — подчеркнул профессор. — Сегодня сама жизнь предлагает такие коллизии и ситуации, которые не может придумать даже великий художник. И, как говорит сама Алексиевич, она „работает с документами по законам искусства“».
В ноябре Нобелевский комитет разошлет приглашения принять участие в выдвижении, а в январе ученые УрФУ должны будут назвать своих кандидатов. «Хотелось бы видеть кого-то из российских писателей, — говорит Леонид Быков. — Но, представляя сегодняшнюю конъюнктуру, остается лишь констатировать, что это маловероятно».
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»
Филологи УрФУ год назад предсказали, что Нобелевскую премию по литературе получит Светлана Алексиевич. «Приятно, что мы оказались среди тех, кто сумел верно оценить шансы писательницы», — поделился с URA.Ru литературный критик, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ, профессор Леонид Быков. УрФУ ежегодно принимает участие в выдвижении кандидатов на главную литературную премию. В 2014 году специалисты кафедры современной литературы предложили Светлану Алексиевич. «Пусть через год, но наше мнение будет учтено», — пошутил Леонид Быков. В 2015 году свердловские филологи предложили кандидатуру ямальской писательницы Анны Неркаги. «Ее творчество — это сохранение культуры малых народов в условиях глобализации, рождение литературы на границе с фольклором», — объяснил выбор коллег Леонид Быков. Говоря о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич, Леонид Быков отметил, что обвинения в том, что такое решение — «скорее, политика, чем литература», неправомерны. «Дистиллированных литературных премий не бывает, особенно, если речь идет о Нобелевском комитете, — подчеркнул профессор. — Сегодня сама жизнь предлагает такие коллизии и ситуации, которые не может придумать даже великий художник. И, как говорит сама Алексиевич, она „работает с документами по законам искусства“». В ноябре Нобелевский комитет разошлет приглашения принять участие в выдвижении, а в январе ученые УрФУ должны будут назвать своих кандидатов. «Хотелось бы видеть кого-то из российских писателей, — говорит Леонид Быков. — Но, представляя сегодняшнюю конъюнктуру, остается лишь констатировать, что это маловероятно».