23 февраля 2024

Алексиевич на Нобелевскую премию предложили уральские ученые. В следующем году ждем успеха ямальской писательницы

Ученые УрФУ год назад предсказали нобелевский успех Алексиевич
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 15.07.2015. Наука., чтение, образование, наука, книга
Кандидатуру Светланы Алексеевич свердловские литературоведы предложили Нобелевскому комитету год назад Фото:

Филологи УрФУ год назад предсказали, что Нобелевскую премию по литературе получит Светлана Алексиевич. «Приятно, что мы оказались среди тех, кто сумел верно оценить шансы писательницы», — поделился с URA.Ru литературный критик, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ, профессор Леонид Быков.

УрФУ ежегодно принимает участие в выдвижении кандидатов на главную литературную премию. В 2014 году специалисты кафедры современной литературы предложили Светлану Алексиевич. «Пусть через год, но наше мнение будет учтено», — пошутил Леонид Быков. В 2015 году свердловские филологи предложили кандидатуру ямальской писательницы Анны Неркаги. «Ее творчество — это сохранение культуры малых народов в условиях глобализации, рождение литературы на границе с фольклором», — объяснил выбор коллег Леонид Быков.

Говоря о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич, Леонид Быков отметил, что обвинения в том, что такое решение — «скорее, политика, чем литература», неправомерны. «Дистиллированных литературных премий не бывает, особенно, если речь идет о Нобелевском комитете, — подчеркнул профессор. — Сегодня сама жизнь предлагает такие коллизии и ситуации, которые не может придумать даже великий художник. И, как говорит сама Алексиевич, она „работает с документами по законам искусства“».

В ноябре Нобелевский комитет разошлет приглашения принять участие в выдвижении, а в январе ученые УрФУ должны будут назвать своих кандидатов. «Хотелось бы видеть кого-то из российских писателей, — говорит Леонид Быков. — Но, представляя сегодняшнюю конъюнктуру, остается лишь констатировать, что это маловероятно».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Филологи УрФУ год назад предсказали, что Нобелевскую премию по литературе получит Светлана Алексиевич. «Приятно, что мы оказались среди тех, кто сумел верно оценить шансы писательницы», — поделился с URA.Ru литературный критик, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ, профессор Леонид Быков.   УрФУ ежегодно принимает участие в выдвижении кандидатов на главную литературную премию. В 2014 году специалисты кафедры современной литературы предложили Светлану Алексиевич. «Пусть через год, но наше мнение будет учтено», — пошутил Леонид Быков. В 2015 году свердловские филологи предложили кандидатуру ямальской писательницы Анны Неркаги. «Ее творчество — это сохранение культуры малых народов в условиях глобализации, рождение литературы на границе с фольклором», — объяснил выбор коллег Леонид Быков. Говоря о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич, Леонид Быков отметил, что обвинения в том, что такое решение — «скорее, политика, чем литература», неправомерны. «Дистиллированных литературных премий не бывает, особенно, если речь идет о Нобелевском комитете, — подчеркнул профессор. — Сегодня сама жизнь предлагает такие коллизии и ситуации, которые не может придумать даже великий художник. И, как говорит сама Алексиевич, она „работает с документами по законам искусства“». В ноябре Нобелевский комитет разошлет приглашения принять участие в выдвижении, а в январе ученые УрФУ должны будут назвать своих кандидатов. «Хотелось бы видеть кого-то из российских писателей, — говорит Леонид Быков. — Но, представляя сегодняшнюю конъюнктуру, остается лишь констатировать, что это маловероятно».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...