В Верх-Исетском суде Екатеринбурга в ходе заседания по делу о пытках в ОВД Заречного начали допрос ключевого свидетеля, Александра Сухорукова, заявившего об избиениях его сотрудниками полиции. Об этом «URA.Ru» сообщили адвокаты полицейских. До этого Сухорукова дважды вызывали в суд, но он не являлся, после этого было принято решение доставить его принудительно.
По материалам дела Сухоруков — не самый главный потерпевший (объективные доказательства, например, следы побоев на его теле, вообще отсутствуют) — в отличие от пострадавшего Ильяшова, которому после допроса в Екатеринбурге врачи удалили селезенку. Однако Сухоруков — принципиально важный свидетель, поскольку именно его оперативники Заречного и областного полицейского главка подозревали в убийстве сторожа лесопилки Давлетшина, которое они пытались раскрыть в 2014 году.
«На сегодняшнем суде Сухоруков повторил примерно то же самое, что записано в его показаниях — о том, что его били все подряд, — рассказала адвокат Елена Афанасьева. — При этом, правда, путает и последовательность событий и лиц — то на одного говорит, то на второго, то на третьего. В его показаниях в деле, кстати, такая же путаница: они расходятся друг с другом».
Допрос Сухорукова продолжится в четверг, 15 декабря: стороны судебного процесса смогут задать ему все свои вопросы. В том числе и нелицеприятные — касающиеся убийства сторожа Давлетшина, в котором его подозревали и в котором он изначально признался, о чем написал явку с повинной.
Напомним, по делу о пытках в ОВД Заречного ФСБ в сентябре 2015-го задержало пятерых полицейских: начальника ОВД г. Заречного Александра Дубровина, начальника местного уголовного розыска Андрея Махаева, двух его подчиненных Абая Маманова и Эдуарда Ударцева, а также оперативника областного уголовного розыска Анатолия Куриленко. Все они были помещены под стражу, но вышли под залоги в 500 тысяч рублей (кроме Куриленко, который бил потерявшего селезенку Ильяшова).
Их обвиняют по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения, с использованием спецсредств и с причинением тяжких последствий), части 1 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).
По версии обвинения, раскрывая убийство сторожа лесопилки в поселке Режик, полицейские задержали нескольких человек и выбивали из них показания путем пыток, в результате чего одному из задержанных был причинен тяжкий вред здоровья (удалена селезенка), а другой (Сухоруков) оговорил себя в совершении убийства. Ни один из полицейских свою вину не признал. За исключением эпизода Ильяшова, по остальным двум пострадавшим в деле отсутствуют объективные доказательства — обвинения построены исключительно на показаниях потерпевших.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Верх-Исетском суде Екатеринбурга в ходе заседания по делу о пытках в ОВД Заречного начали допрос ключевого свидетеля, Александра Сухорукова, заявившего об избиениях его сотрудниками полиции. Об этом «URA.Ru» сообщили адвокаты полицейских. До этого Сухорукова дважды вызывали в суд, но он не являлся, после этого было принято решение доставить его принудительно. По материалам дела Сухоруков — не самый главный потерпевший (объективные доказательства, например, следы побоев на его теле, вообще отсутствуют) — в отличие от пострадавшего Ильяшова, которому после допроса в Екатеринбурге врачи удалили селезенку. Однако Сухоруков — принципиально важный свидетель, поскольку именно его оперативники Заречного и областного полицейского главка подозревали в убийстве сторожа лесопилки Давлетшина, которое они пытались раскрыть в 2014 году. «На сегодняшнем суде Сухоруков повторил примерно то же самое, что записано в его показаниях — о том, что его били все подряд, — рассказала адвокат Елена Афанасьева. — При этом, правда, путает и последовательность событий и лиц — то на одного говорит, то на второго, то на третьего. В его показаниях в деле, кстати, такая же путаница: они расходятся друг с другом». Допрос Сухорукова продолжится в четверг, 15 декабря: стороны судебного процесса смогут задать ему все свои вопросы. В том числе и нелицеприятные — касающиеся убийства сторожа Давлетшина, в котором его подозревали и в котором он изначально признался, о чем написал явку с повинной. Напомним, по делу о пытках в ОВД Заречного ФСБ в сентябре 2015-го задержало пятерых полицейских: начальника ОВД г. Заречного Александра Дубровина, начальника местного уголовного розыска Андрея Махаева, двух его подчиненных Абая Маманова и Эдуарда Ударцева, а также оперативника областного уголовного розыска Анатолия Куриленко. Все они были помещены под стражу, но вышли под залоги в 500 тысяч рублей (кроме Куриленко, который бил потерявшего селезенку Ильяшова). Их обвиняют по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения, с использованием спецсредств и с причинением тяжких последствий), части 1 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»). По версии обвинения, раскрывая убийство сторожа лесопилки в поселке Режик, полицейские задержали нескольких человек и выбивали из них показания путем пыток, в результате чего одному из задержанных был причинен тяжкий вред здоровья (удалена селезенка), а другой (Сухоруков) оговорил себя в совершении убийства. Ни один из полицейских свою вину не признал. За исключением эпизода Ильяшова, по остальным двум пострадавшим в деле отсутствуют объективные доказательства — обвинения построены исключительно на показаниях потерпевших.