От родителей екатеринбургских школьников требуют предоставить в учебное заведение письменное согласие для обучения детей на русском языке. Их просят заполнить соответствующий бланк — его фотографию опубликовала в соцсетях жительница города Елена.
«Везде писать «на русском»! Даже если вы татары!» Получили вот такую бумагу и ЦУ из школы», — сообщила она на своей странице в одной из социальных сетей. Как удалось выяснить «URA.RU», такой документ требовали от родителей в школе №155, расположенной в районе железнодорожного вокзала столицы Урала.
Между тем, по мнению чиновников от образования, требовать от родителей согласие обучать детей на русском языке в Екатеринбурге — это нонсенс. «Не вижу в этом никакой необходимости», — прокомментировала «URA.RU» глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.
По ее словам, скорее всего, это связано с тем, что в стандарт образования ввели родной язык. «Поэтому и начинаются эти перегибы, — объяснила Сибирцева. — Люди перестраховываются: бумажка, к ней еще одна бумажка. Не переживайте, отработаем, все успокоится. У нас в уставах написано „обучение на русском языке“ — о чем еще говорить?»
Отметим, что это не единственный случай: аналогичные заявления от родителей школьников требовали в школах в спутнике Екатеринбурге — городе Верхняя Пышма (см. последнее фото в галерее). Там родители должны были указать, что просят организовать обучение сына или дочери на русском языке по предметам: «Родной язык», «Литературное чтение на родном языке» и «Родная литература».
Как пояснили «URA.RU» родители, преподаватель младших классов попросила их заполнить такое заявление, объясняя это некими формальностями. «Учитель говорила, что никакой дополнительной нагрузки и дополнительных часов не будет — просила подписать и забыть об этом», — рассказала агентству мама одного из учеников.
Получить комментарий представителей Министерства образования о том, зачем это делается, к моменту публикации не удалось.
1/3
Фото: Елена, жительница Екатеринбурга
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
От родителей екатеринбургских школьников требуют предоставить в учебное заведение письменное согласие для обучения детей на русском языке. Их просят заполнить соответствующий бланк — его фотографию опубликовала в соцсетях жительница города Елена. «Везде писать «на русском»! Даже если вы татары!» Получили вот такую бумагу и ЦУ из школы», — сообщила она на своей странице в одной из социальных сетей. Как удалось выяснить «URA.RU», такой документ требовали от родителей в школе №155, расположенной в районе железнодорожного вокзала столицы Урала. Между тем, по мнению чиновников от образования, требовать от родителей согласие обучать детей на русском языке в Екатеринбурге — это нонсенс. «Не вижу в этом никакой необходимости», — прокомментировала «URA.RU» глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. По ее словам, скорее всего, это связано с тем, что в стандарт образования ввели родной язык. «Поэтому и начинаются эти перегибы, — объяснила Сибирцева. — Люди перестраховываются: бумажка, к ней еще одна бумажка. Не переживайте, отработаем, все успокоится. У нас в уставах написано „обучение на русском языке“ — о чем еще говорить?» Отметим, что это не единственный случай: аналогичные заявления от родителей школьников требовали в школах в спутнике Екатеринбурге — городе Верхняя Пышма (см. последнее фото в галерее). Там родители должны были указать, что просят организовать обучение сына или дочери на русском языке по предметам: «Родной язык», «Литературное чтение на родном языке» и «Родная литература». Как пояснили «URA.RU» родители, преподаватель младших классов попросила их заполнить такое заявление, объясняя это некими формальностями. «Учитель говорила, что никакой дополнительной нагрузки и дополнительных часов не будет — просила подписать и забыть об этом», — рассказала агентству мама одного из учеников. Получить комментарий представителей Министерства образования о том, зачем это делается, к моменту публикации не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 9
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
родитель
3
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
довели бедную школу до маразма!!!!! Они бояться всех и вся - Васильеву, Биктуганова, Сибирцеву, начальников районо, роспотребнадзор, пожарников, преставителей СМИ, прокуратуру, этих...не знаю как называются - представителей президента по правам несовершеннолетних, родителей... ДЕТЕЙ уже бояться. Вот и пишут всякие дурацкие бумажки. Директора дорожат своим местом. готовы опозориться перед общественностью, лишь бы сохранить кресло. Позор. Куда катимся? школе не до учебы - ОГЭ.ЕГЭ,ДКРы,проверки.....
Гость
4
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Конституция РФ.
Статья 68. Государственным языком Российской Федерации на всей ее...
[Конституция РФ] [Глава 3] [Статья 68]
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
А что вы хотели?
5
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Это все,на что способна племянница первого зама Сибирцевой,непонятно за какие заслуги в 23 года поставленная руководить крупнейшей гимназией района и развалившая все,что только можно.(((