ФАС готовит Кодекс ипотечного кредитора. За банками будут наблюдать спецсовет и омбундсмены

Размер текста
-
17
+

Банку России, Ассоциации российских банков, ассоциации «Россия» и Конфедерации обществ потребителей предложено принять участие в доработке проекта Кодекса ипотечного кредитора, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. Проект обсуждался на экспертном совете по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС.

По словам руководителя программ технического содействия Международной финансовой корпорации (IFC) Елены Клепиковой, задача этого проекта заключается в том, что он должен сформировать стандарты индустрии, чтобы она стала эффективной. Как отмечает «Российская газета», участники экспертного совета пришли к выводу, что кредитор должен предоставлять полные и достоверные сведения, в том числе об уровне процентной ставки, графике и условиях их пересмотра, величине начального взноса и периодических платежах, графике погашения кредита, необходимых гарантиях и так далее.

Кодекс также обязывает банк «с пониманием рассматривать случаи финансовых затруднений потребителя» и нарушение им сроков возврата кредита, а также обязан помочь гражданину преодолеть временные трудности.

За соблюдением кодекса банкирами будет следить специальный совет и омбудсмен (уполномоченный) по жилищным кредитам. Последний обязан рассматривать жалобы потребителей, обнаруживших неэтичные действия банков. За нарушение кодекса к ним могут быть применены санкции.

В документе также прописано, что «кредитор предоставляет свои услуги в равной мере высокого качества для всех потребителей, независимо от их образования, опыта, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, семейного положения, вероисповедания, возраста, физических возможностей, происхождения или национальности». Отмечено, что сейчас банки все же обращают внимание не возраст заемщика. Согласно обсуждаемому тексту, кредиторы должны «избегать предоставления жилищных кредитов потребителям, чьи возможности по погашению данных кредитов, по оценке кредитора, представляются сомнительными». Издание отмечает, что многие кредиторы сейчас требуют от потенциальных заемщиков медицинскую справку. Причем, для ее получения необходимо не просто «пробиться» по картотеке, а пройти хоть и непродолжительное, но обследование. Банк запросто может отказать потенциальному клиенту только потому, что у него будет плохой анализ мочи.

Вместе с тем, нормы кодекса будут носить лишь рекомендательный характер. Банк может добровольно присоединиться к нему либо отказаться от исполнения указанных в нем норм.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...