В Германии задержаны россияне, пытавшиеся передать ядерные технологии в Тегеран

Размер текста
-
17
+

В Германии разгорается скандал вокруг незаконных поставок через Россию в Иран немецкого оборудования, которое может использоваться в ядерных разработках. По подозрению в контрабанде арестованы семь человек, большинство из них граждане России, сообщил в понедельник представитель генеральной прокуратуры в Потсдаме Бенедикт Вельфенс, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на Reuters.

По данным следствия, эти люди вывозили из Германии в Россию немецкое оборудование, которое позже должно быть переправлено в Иран и использовано для нужд иранской ядерной программы.

По словам Вельфенса, на минувшей неделе в результате полицейского рейда, проведенного по 41 адресу по всей Германии, правоохранительные органы изъяли наличные деньги, специальное оборудование и записи.

В частности, были конфискованы произведенные в Германии электронные компоненты, трансформеры, специальные кабели и помпы на сумму от 2 до 3 млн евро, которые, по версии следователей, готовились к отправке в Иран через территорию России.

По словам Вельфенса, назначение конфискованного оборудования таково, что его можно задействовать в иранской ядерной программе, целью которой, как предполагают США и их союзники, является изготовление атомного оружия.

Напомним, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уведомило Совбез ООН о срыве переговоров с Ираном по поводу его атомной программы, чей мирный характер, о котором говорит Тегеран, агентство не смогло подтвердить.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...