22 февраля 2019
21 февраля 2019

Герой «Судьбы лохотронщика» попался на компромате

Он решил подменить собой госвласть. Пострадавшие: «Путем шантажа, с целью наживы подставляет честных людей»

28 июля 2010 в 21:46
Размер текста
-
17
+
В команде губернатора не скрывают, что обратили внимание на странного общественника после писем свердловчан: те молили о помощи  
Свердловская милиция заинтересовалась работой «Антикоррупционного комитета Свердловской области», расквартированного на екатеринбургском Уралмаше. В распоряжении «URA.Ru» имеется обращение начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Купрацевича к начальнику УМ №3 УВД по МО г.Екатеринбург с просьбой предоставить информацию о работе этой общественной организации с громким названием, возглавляемой Леонидом Андреевым.
 
«Давно пора было ими заняться», - считает собеседник нашего агентства в ГУВД. По его данным, претензий к «комитету» накопилось множество, но им не давали ходу по политическим мотивам, опасались, что любая критика организации будет воспринята, как атака на благое дело. «Чувствуя безнаказанность они и распоясались. Больше это терпеть нельзя», - говорит милиционер.
 
В распоряжении «URA.Ru» имеется несколько писем, адресованных самому широкому списку чиновников: от президента России Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и директора ФСБ Александра Бортникова до замгенпрокурора Юрия Золотова. Во всех – жалобы на работу «комитета» и его руководителя Леонида Андреева. «Путем шантажа с целью наживы он (Андреев) «подставляет» добропорядочных и честных людей. Руководствуясь довольно «сомнительными компроматами» на людей, Андреев через определенных лиц оказывает на них давление, - говорится в обращении С. Соломеенко.
 
Технология, на которую обращает внимание властей заявитель, четко прописана и в других письмах. Она такова: Леонид Андреев через своих помощников направляет различные запросы на интересующих его людей в Генеральную прокуратуру России, облпрокуратуру, ГУ МВД РФ по УрФО. Те, реагируя на обращение общественной организации, делают новые запросы, которые становятся поводами для громких разоблачений «Антикоррупционного комитета» в газете «Ведомости-Урал», которую связывают с Андреевым и которая распространяется адресной рассылкой по правоохранительным структурам.
 
Прекратить это можно одним путем. В обращении С.Соломеенко указывает, что с Андреевым тесно связана газета «Ведомости-Урал»: «Граждане, которые не соглашаются идти на поводу у «антикоррупционного комитета»: выплачивать немалые деньги «господину-писателю» Андрееву, рискуют тем, что на них станет «литься грязь» со страницы «Ведомости-Урал», а также на них начнется давление со стороны госструктур».
 
Знакомьтесь, Леонид Андреев. Года два назад «Ведомости-Урал», с которыми его связывают, бросались на известных уральцев: например, депутата Госдумы Виктора Якимова. Он на провокацию не поддался, теперь герои «борьбы» с коррупцией мельче
Впрочем, те, кто соглашается работать с Андреевым, находятся не в лучшем положении: «Люди, про которых Андреев опубликовал в своей газете положительную статью, немедленно попадают под влияние Андреева, и с таких людей он требует ежемесячные взносы на поддержку «Антикоррупционного комитета» и газеты «Ведомости-Урал». В противном случае они рискуют быть «облитыми грязью» в этой же газете».
 
«Полагаю, что данный «антикоррупционный комитет» необходимо расформировать и создать совсем другой, а его руководителя и его помощников подвергнуть тщательной проверке по всем делам, которые они творят», - пишет уже другой обиженный Э.М.Хабибуллин. Он же возмущается бездействием милиции, которая позволила создать подобную организацию человеку, «не знать о криминальном прошлом которого невозможно».
 
По всей видимости, речь идет о работе Леонида Андреева в середине 90-х годов в родной Верхней Пышме. Местная газета «Красное знамя» посвятила бывшему сотруднику горадминистрации три материала с заголовками «Судьба лохотронщика». В частности, Андрееву приписывалось создание в марте 1996 года фонда «Правопорядок». Его официальной деятельностью заявлена помощь в решении социальных проблем для милиционеров, покупка техники для работы.
 
Вскоре фонд был подвергнут проверке – бизнесмены пожаловались в милицию о случаях принуждения к перечислению денег на счета «Правопорядка». «Общая сумма поступлений за проверяемый период – около 115 млн. рублей. Несмотря на уставные задачи по оказанию поддержки ветеранам и действующим сотрудникам правоохранительных органов, благотворительная помощь В-Пышминскому ОВД составила лишь 14 млн рублей. В тоже время значительные средства фонда расходовались на собственные нужды. Служебное положение Андреева позволило при получении предпринимательских лицензий на право торговли подакцизными товарами ставить их в зависимость от перечисления денежных средств фонду «Правопорядок». Отказ от передачи пожертвований влек за собой неправомерные действия со стороны Андреева», - говорится в служебной записке тогдашнего начальника ГУВД Владимира Воротникова прежнему губернатору Эдуарду Росселю, которую смогли получить в «Красном знамени».
 
Серьезных последствий та история, впрочем, не имела: кроме того, что Андреев в начале «нулевых» появился в Екатеринбурге. Сейчас настрой совершенно иной. В понедельник в интервью нашему агентству прокурор Свердловской области Юрий Пономарев заявил, что борьба с коррупцией стала поводом для отдельных мошенников выступать от имени государства и выявление подобных случаев стало отдельным направлением в антикоррупционной работе. «Вы понимаете, в чем опасность таких ситуаций? Идет борьба с коррупцией, очень серьезная, и появляются вот такие мошенники, чьи действия бросают тень на нашу работу. Была история вот с этим мужчиной (представлялся родственником Пономарева. – Прим. ред.), сейчас заканчивается следствие по делу о мошенницах, которые собирали деньги, якобы, для меня. Они собрали 12 млн рублей», - рассказал Юрий Пономарев.
 
В истории с «Антикоррупционным комитетом» подключилась и исполнительная власть. В июне власти Свердловской области обратились в ГУВД с просьбой выяснить природу «комитета». «Нам нужна информация о том, что это за организация, каковые ее цели и задачи, - рассказал «URA.Ru» секретарь Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции Александр Кудрявцев. – Мы пытались сами связаться с ними, но на все наши попытки наладить контакт не было никакого ответа. В этом году ситуация ухудшилась: начали поступать сообщения от простых жителей области, от коммерсантов о нарушении «Антикоррупционным комитетом» законодательства, о попытках возмездно организовать встречи с разными чиновниками. Все эти обращения мы передали в ГУВД и попросили также проинформировать о деятельности общественной организации».
 
Самого Леонида Андреева внимание к его общественной организации не пугает. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он привел политические аргументы, которые ранее и останавливали ГУВД. «Мы проводим серьезную работу по коррупции в милиции, поэтому я не удивлен, что нас собираются проверять», - сказал Андреев. Свою связь с изданием «Ведомости-Урал» он отрицает, называя журналистов лишь соседями и соратниками в борьбе. На официальном сайте комитета в разделе «Новости» нет ни одного сообщения.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...