На екатеринбургском телевидении есть истинные ценности: Евгений Енин, чье присутствие в кадре измеряется десятилетиями, точно в этом спискеспециально для «URA.Ru», фото – Александр Мамаев, Владимир Жабриков, Александр Уткин
Для уральской самоидентичности вехой недели стало решение компании СТС назначить своим представителем в Екатеринбурге омича. Заслуги, имя полпреда не важны, свердловский телерынок всегда был самостоятельным и самодостаточным. До такой степени, что вторжение иноземца сродни оскорблению, или сигналу из внешнего мира: «Ваши дела не так хороши, как вы привыкли думать». Это не единственная сфера, которой уральцы привыкли гордиться, и которую уступают «понаехавшим». Станислав Холкин, по просьбе «URA.Ru», вспомнил, какие еще позиции Екатеринбург сдал, а чтобы не впадать в тоску, перечислил и новые места силы. Как ростовчане оказались на наших выборах, что Екатеринбург потеряет дальше — «Уральские авиалинии» или «Уралмашзавод», и почему IT-кластер на грани — в нашем материале.
Новость, что на посту главы «СТС- Урал» Владимира Злоказова заменит омский продавец телерекламы Алексей Парфун, наделала немного шуму в медиасреде. По правде говоря, шум этот складывается не в слова: «Смотрите, кто пришел». Скорее слышно: «Смотрите, кто пришел вместо». И это теперь касается всего, что выросло на Среднем Урале в 90-х.
Еще несколько лет назад телеиндустрия Екатеринбурга для внешнего мира была экспериментальным огородом: тут появлялись ростки нового, росли и крепли, чтобы затем быть пересаженными на почву федеральных каналов. Так, ведущую новостей «Студии-41» Анну Шнайдер пересадили в эфир «России 24», Павла Зарубина — в президентский пул от «России 1», а проект ТАУ «Кабриолет» размножился почкованием на Первом канале. И это только несколько позиций, не буду утомлять длинным перечнем.
Сергей Тушин, безусловно, гордость уральского политконсалтинга. Но с каждым годом все больше кампаний в Екатеринбурге проводят варяги
Телевизионный рынок России видел в Екатеринбурге место, где можно поживиться идеями, сотрудниками, топ-менеджерами. Теперь очередного журналиста манят в столичный телеэфир, дай Бог, раз в год, а менеджеров везут на Урал из Омска. После того как Владимиру Злоказову не нашли замены в пределах екатеринбургской объездной дороги, город получил сигнал — еще одним предметом гордости — уральским ТВ — стало меньше.
Телевизор — не единственная затея из 90-х, про которую уже трудно сказать — мы тут стараемся, задаем российскую моду. Та же беда постигла, например, уральскую школу политконсалтинга. Нет, формально она существует. Константин Киселев дискутирует с Сергеем Мошкиным, Михаилом Корабельниковым с Александром Александровым. В публичной дискуссии сталкиваются гранды Сергей Тушин и Вадим Дубичев. Однако золотые времена местных политконсалтеров миновали.
Выборы Александру Буркову выигрывают бойкие ребята из Ростова, в Нижнем Тагиле хозяйничают самарцы. Они же окучивают полпредство, их земляки — кампанию «Единой России» в Екатеринбурге.
Игорь Мишин создал уральское телевидение, объявил, что региональный рынок умер, и возглавил ТНТ
Люди, свергавшие губернаторов и дававшие прикурить полпредам, теперь там же, где и основатель «Четверки» Игорь Мишин — в Москве. Кто-то — на Старой площади, кто-то — на Новом Арбате. В крайнем случае, как Антон Баков, заняты строительством Российской империи. Никаких новых имен национального масштаба уральский политконсалтинг не произвел. Профильная молодежь теперь считает свердловчан забавными провинциалами.
Как-то в 2003-м, кажется, году на глаза мне попалась съемки похорон пылесоса «Урал» сотрудниками производившего это изделие завода УЭТМ. Бытовую технику, напоминавшую фугас, сняли с производства, а последний экземпляр удачно зарыли на заводском дворе под траурную речь. 10 лет назад похороны помеси банкетки с распылителем извести выглядели адским трэшем, теперь же вполне тянут на пилот сериала «Урал, который мы потеряли».
Вопрос, что еще может пропасть из списка свердловских реликвий, задавать становится боязно. Сбыться могут самые смелые прогнозы: «Уральские авиалинии», «Уралмаш», свердловская архитектурная школа. Существование всего этого теперь то и дело ставится под сомнение.
Новая территория гордости свердловчан — стрит-арт
Но что грустить. Вместо старых в Екатеринбурге появляются новые идолы. Пока их ровно три. Здесь стрит-арт и креативная реклама. Обе сущности чувствуют себя хорошо. Их любят фестивали, каннские львы и даже один лондонский журнал дизайна. Идеи креативщиков Екатеринбурга воруют, сами креативщики становятся медиа-персонами. Все это вполне вписывается в представление о креативом классе России, как сословии, способном производить слова, картинки, а если повезет, то и смыслы.
Особняком стоит IT-сектор — нынешние гуру информационных технологий ближе всего к традиционному уральскому понятию человека смекалки. Такой умеет что-то менять в этом мире и обычно начинает с себя. Так что компьютерщики — типичные носители уральского гена предпринимательства. Ничего удивительного, если считать, что первым стартапом Урала была паровая машина Ползунова. Первыми бизнес-ангелами — Демидовы.
Радость эта тоже не вечна. Прошлой осенью один из создателей клуба менторов и моторчик городского IT-сообщества Дмитрий Калаев перебрался туда же, куда прежде отправились «бакстеры» с Игорем Мишиным.
Урал может потерять и другие символы своей самостийности и успеха. Какое будущее, например, у «Уральских авиалиний»?
Многим интересно, сможет ли Екатеринбург производить новые сущности быстрее, чем их с мощностью пылесоса «Урал» засосет столица. Но куда интересней, на что сейчас способны ветераны бизнеса 90-х. Как показывает предвыборная затея Антона Бакова с дочкой Анастасией — на многое. Владимир Злоказов ушел с поста главы «СТС-Урал» тоже не на пенсию, теперь он строит новый медиаресурс ЕТВ. Так что о предпринимателях 90-х впору снимать «RED-3». Молодые сменщики вряд ли смогут предложить публике Екатеринбурга что-то более живописное.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Для уральской самоидентичности вехой недели стало решение компании СТС назначить своим представителем в Екатеринбурге омича. Заслуги, имя полпреда не важны, свердловский телерынок всегда был самостоятельным и самодостаточным. До такой степени, что вторжение иноземца сродни оскорблению, или сигналу из внешнего мира: «Ваши дела не так хороши, как вы привыкли думать». Это не единственная сфера, которой уральцы привыкли гордиться, и которую уступают «понаехавшим». Станислав Холкин, по просьбе «URA.Ru», вспомнил, какие еще позиции Екатеринбург сдал, а чтобы не впадать в тоску, перечислил и новые места силы. Как ростовчане оказались на наших выборах, что Екатеринбург потеряет дальше — «Уральские авиалинии» или «Уралмашзавод», и почему IT-кластер на грани — в нашем материале. Новость, что на посту главы «СТС- Урал» Владимира Злоказова заменит омский продавец телерекламы Алексей Парфун, наделала немного шуму в медиасреде. По правде говоря, шум этот складывается не в слова: «Смотрите, кто пришел». Скорее слышно: «Смотрите, кто пришел вместо». И это теперь касается всего, что выросло на Среднем Урале в 90-х. Еще несколько лет назад телеиндустрия Екатеринбурга для внешнего мира была экспериментальным огородом: тут появлялись ростки нового, росли и крепли, чтобы затем быть пересаженными на почву федеральных каналов. Так, ведущую новостей «Студии-41» Анну Шнайдер пересадили в эфир «России 24», Павла Зарубина — в президентский пул от «России 1», а проект ТАУ «Кабриолет» размножился почкованием на Первом канале. И это только несколько позиций, не буду утомлять длинным перечнем.
Сергей Тушин, безусловно, гордость уральского политконсалтинга. Но с каждым годом все больше кампаний в Екатеринбурге проводят варяги Телевизионный рынок России видел в Екатеринбурге место, где можно поживиться идеями, сотрудниками, топ-менеджерами. Теперь очередного журналиста манят в столичный телеэфир, дай Бог, раз в год, а менеджеров везут на Урал из Омска. После того как Владимиру Злоказову не нашли замены в пределах екатеринбургской объездной дороги, город получил сигнал — еще одним предметом гордости — уральским ТВ — стало меньше. Телевизор — не единственная затея из 90-х, про которую уже трудно сказать — мы тут стараемся, задаем российскую моду. Та же беда постигла, например, уральскую школу политконсалтинга. Нет, формально она существует. Константин Киселев дискутирует с Сергеем Мошкиным, Михаилом Корабельниковым с Александром Александровым. В публичной дискуссии сталкиваются гранды Сергей Тушин и Вадим Дубичев. Однако золотые времена местных политконсалтеров миновали. Выборы Александру Буркову выигрывают бойкие ребята из Ростова, в Нижнем Тагиле хозяйничают самарцы. Они же окучивают полпредство, их земляки — кампанию «Единой России» в Екатеринбурге.
Игорь Мишин создал уральское телевидение, объявил, что региональный рынок умер, и возглавил ТНТ Люди, свергавшие губернаторов и дававшие прикурить полпредам, теперь там же, где и основатель «Четверки» Игорь Мишин — в Москве. Кто-то — на Старой площади, кто-то — на Новом Арбате. В крайнем случае, как Антон Баков, заняты строительством Российской империи. Никаких новых имен национального масштаба уральский политконсалтинг не произвел. Профильная молодежь теперь считает свердловчан забавными провинциалами. Как-то в 2003-м, кажется, году на глаза мне попалась съемки похорон пылесоса «Урал» сотрудниками производившего это изделие завода УЭТМ. Бытовую технику, напоминавшую фугас, сняли с производства, а последний экземпляр удачно зарыли на заводском дворе под траурную речь. 10 лет назад похороны помеси банкетки с распылителем извести выглядели адским трэшем, теперь же вполне тянут на пилот сериала «Урал, который мы потеряли». Вопрос, что еще может пропасть из списка свердловских реликвий, задавать становится боязно. Сбыться могут самые смелые прогнозы: «Уральские авиалинии», «Уралмаш», свердловская архитектурная школа. Существование всего этого теперь то и дело ставится под сомнение.
Новая территория гордости свердловчан — стрит-арт Но что грустить. Вместо старых в Екатеринбурге появляются новые идолы. Пока их ровно три. Здесь стрит-арт и креативная реклама. Обе сущности чувствуют себя хорошо. Их любят фестивали, каннские львы и даже один лондонский журнал дизайна. Идеи креативщиков Екатеринбурга воруют, сами креативщики становятся медиа-персонами. Все это вполне вписывается в представление о креативом классе России, как сословии, способном производить слова, картинки, а если повезет, то и смыслы. Особняком стоит IT-сектор — нынешние гуру информационных технологий ближе всего к традиционному уральскому понятию человека смекалки. Такой умеет что-то менять в этом мире и обычно начинает с себя. Так что компьютерщики — типичные носители уральского гена предпринимательства. Ничего удивительного, если считать, что первым стартапом Урала была паровая машина Ползунова. Первыми бизнес-ангелами — Демидовы. Радость эта тоже не вечна. Прошлой осенью один из создателей клуба менторов и моторчик городского IT-сообщества Дмитрий Калаев перебрался туда же, куда прежде отправились «бакстеры» с Игорем Мишиным.
Урал может потерять и другие символы своей самостийности и успеха. Какое будущее, например, у «Уральских авиалиний»? Многим интересно, сможет ли Екатеринбург производить новые сущности быстрее, чем их с мощностью пылесоса «Урал» засосет столица. Но куда интересней, на что сейчас способны ветераны бизнеса 90-х. Как показывает предвыборная затея Антона Бакова с дочкой Анастасией — на многое. Владимир Злоказов ушел с поста главы «СТС-Урал» тоже не на пенсию, теперь он строит новый медиаресурс ЕТВ. Так что о предпринимателях 90-х впору снимать «RED-3». Молодые сменщики вряд ли смогут предложить публике Екатеринбурга что-то более живописное.