18 августа 2022

Екатеринбургская пенсионерка срывает сделку Абрамовичу

351 рубль – против 2 млрд. долларов

Размер текста
-
17
+

Если больной сахарным диабетом бабушке удастся выиграть суд, на Романа Абрамовича обрушатся десятки тысяч исков

Пенсионеры Свердловской области могут подпортить Роману Абрамовичу сделку по созданию фармацевтического холдинга. В свердловском суде готовится прецедент, следствием которого станет волна исков и денежных взысканий в адрес крупнейшего дистрибутора лекарств «СИА Интернешнл», купить который планирует структура олигарха. При этом начальная цена вопроса – всего 351 рубль. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В Екатеринбурге зреет судебный прецедент, итогом которого может стать появление множества исков от инвалидов, которые своевременно не получили лекарственные препараты по государственной программе льготного лекарственного обеспечения. Как известно, программа, выполняющаяся с перебоями, давно вызывает нарекания потребителей. Пристальное внимание к исполнению федерального закона уже проявила прокуратура. Наблюдатели гадают, станет ли последствием лекарственной неразберихи отставка министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Но перебои с выполнением закона могут иметь не только социальные или политические последствия, но еще и финансовые, причем не только для государства, но еще и коммерческих структур.
 
Екатеринбурженка Г., страдающая сахарным диабетом в инсулинозависимой форме и другими заболеваниями, включена в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (то есть является так называемым федеральным льготником). В конце прошлого года и в январе 2007 года врач выписала ей рецепты на лекарства, с которыми она обращалась в прикрепленную аптеку №231. Аптека, в связи с отсутствием нужных лекарственных препаратов в наличии, поставила рецепты на так называемое «отсроченное обслуживание». В соответствии с действующим порядком срок ожидания лекарств не должен превышать 10 дней, однако в указанный срок лекарства она не получила. В связи с тяжестью заболевания пенсионерка не могла так много времени обходиться без лекарств, поэтому была вынуждена за свой счет приобрести лекарства.
 
Стоит отметить, что мировой судья судебного участка № 6 Кировского района Екатеринбурга, рассмотрев иск пенсионерки, отказался его удовлетворить. Как выяснилось, один из перечисленных екатеринбурженкой препаратов вообще не входил в число льготных. Что касается других перечисленных лекарств, то спустя время - в апреле - больной их все же выдали, как и положено - за счет средств федерального бюджета, поэтому суд посчитал, что «удовлетворение иска в части возмещения потраченных средств на покупку лекарств фактически могло бы привести к неосновательному обогащению истицы».
 
Решение было обжаловано в апелляционной инстанции, которая также не удовлетворила иск, но решение нижестоящей инстанции отменила, оставив надежду на новый, более благоприятный исход дела. В апелляционном решении Кировского суда отмечено, что истица выбрала не тех ответчиков, и это «не препятствует истице предъявлению нового иска к ЕМУП «Здоровье», которое владеет аптекой, не выдавшей препарат. Ранее пенсионерка призывала к ответу сразу несколько структур - Территориальной фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области (ТФОМС), ЗАО «СИА-Интернейшнл ЛТД», ЕМУП «Здоровье».
 
Между тем, сумма иска, которая фигурирует в деле, составляет всего 351,7 рубля. Последствия же, которые может иметь победа пенсионерки в суде, может аукнуться большими финансовыми проблемами. Ведь если аптеке придется возмещать расходы из собственных средств, она обратится с претензией к той же «СИА Интернешнл», активно работающей на территории Свердловской области и Урала в целом. В свою очередь фармацевтической компании, не признающей свою вину в данном случае, придется бороться уже не с нападками пенсионеров, а отстаивать свои интересы с более подкованными в юридических вопросах торговыми структурами. По словам президента ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, еще несколько свердловских пенсионеров готовы подать аналогичные иски, ориентируюсь на позицию суда. Тем более что во время заседаний суд обратил внимание на «ненормальную ситуацию с обеспечением льготников, в том числе и истицы, бесплатными лекарствами». В тексте решения отмечено, что «схема поставок в регион  и получения таких лекарств гражданами настолько сложна и запутана, а количество участников ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) столь велико, что истица потратила немало сил и времени только для того, чтобы определить круг лиц, к которым можно предъявить претензии и требования. Суд может сделать вывод о том, что качество работы ответчиков ТФОМС Свердловской области, ЕМУП «Здоровье», ЗАО «СИА-Интернейшнл» ЛТД по обеспечению льготников положенными им по закону лекарственными средствами нуждается в улучшении».
 
Между тем, поставка лекарств в Свердловскую область вскоре может стать прерогативой известного бизнесмена Романа Абрамовича, структура которого - Millhouse Capital Management, по данным федеральных СМИ, рассматривает вопрос о покупке «СИА-Интернейшнл». Новый скандал может повлиять на ход или цену сделки. «СИА-Интернейшнл», по данным «Коммерсанта», оценивается экспертами в 2 млрд. долларов.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Если больной сахарным диабетом бабушке удастся выиграть суд, на Романа Абрамовича обрушатся десятки тысяч исков
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...