12 декабря 2024

Владимир Грачев: «Не исключаю, что буду «челябинским» депутатом»

Глава комитета Госдумы по экологии пояснил свой интерес к Южному Уралу

Размер текста
-
17
+
На днях завершился очередной, уже третий визит в Челябинскую область председателя комитета Государственной думы по экологии Владимира Грачева. На это раз центральным мероприятием его поездки стало обсуждение реализации норм Киотского протокола с руководством Магнитогорского металлургического комбината. Вместе с тем в разговоре с «URA.Ru» Грачев не стал скрывать, что его заметный интерес к Южному Уралу в последнее время связан, в том числе, с предстоящими выборами в Государственную думу.  
 
- Владимир Александрович, с чем связано решение фракции «закрепить» за вами Челябинскую область? Свидетельствует ли это о серьезности экологических проблем на Южном Урале, решение которых требует личного участия председателя профильного комитета Госдумы?
 
- В Челябинской области, как и в Уральском федеральном округе в целом, сосредоточен огромный промышленный потенциал, который одновременно представляет большую потенциальную угрозу для экологии. Я напомню только несколько точек: Челябинск, Карабаш, Озерск с проблемой «Маяка». Кстати, последними двумя вопросами я занимаюсь с 1999 года, с того дня, как пришел в Государственную думу. Во время недавнего посещения этих мест я подтвердил, что держу на особом контроле эти вопросы и намерен добиваться их решения. Кое-какие результаты уже имеются – особенно это видно на примере Карабаша. Но я полагаю, что почивать на лаврах еще очень рано: сделано много, но осталось и много нерешенных проблем. Я рад, что это понимают в руководстве региона, мои челябинские коллеги – в частности, Валерий Панов. Собственно, от них и исходила инициатива сделать меня «челябинским» депутатом.
 
- А имеет ли это отношение к предстоящим выборам в Госдуму?
 
- Я отвечу так: деятельность депутата в любом случае имеет отношение к новым выборам. В нынешний состав Думы я был избран от Ульяновской области, а в новый пойду там, где мне скажет партия. Если партия решит, что мое внимание как специалиста в экологической сфере потребуется, скажем, на Сахалине, буду избираться там. Если будет принято решение направить меня в Восточную Сибирь, где начинают тянуть нефтепровод в обход Байкала, - поеду туда. Лично же я считаю, что именно Урал и Южный Урал, который входит в новый этап промышленного развития, одновременно нуждается в концепции устойчивого экологического баланса. История самой Челябинской области показывает, что нельзя наращивать производственные мощности, не задумываясь о вопросах сохранения окружающей среды. В противном случае можно сделать территорию просто непригодной для жизни, и тогда все усилия в экономической сфере пойдут прахом.
 
- На этой неделе в Челябинском областном суде начнутся слушания по делу в отношении руководства химкомбината «Маяк», который вы упомянули. Прокуратура отказалась прекратить дело в отношении директора предприятия в связи с объявленной амнистией, а депутаты областного парламента обратились к президенту с предложением создать рабочую группу для тщательного изучения ситуации на «Маяке»…
 
- Я поддерживаю в этом челябинских депутатов и, более того, сам обратился к президенту с письмом, в котором попросил его создать широкую экспертную группу с привлечением большого числа специалистов, которые могли бы дать независимую, объективную оценку ситуации на «Маяке», а главное – почему такая ситуация возникла. И я прямо высказал президенту свое мнение: так называемое «дело Садовникова» не имеет судебных перспектив. Подчеркивал и буду подчеркивать, что за ошибки множества людей, которые совершались на протяжении 60 лет, не должен отвечать один-единственный человек – нынешний директор, вставший во главе предприятия всего несколько лет назад. Это абсурд, и если российский суд встанет на сторону обвинения, я уверен, дело дойдет до международных судебных инстанций. И тогда – я так и написал президенту – тогда еще неизвестно, выиграет ли наша страна от этого или проиграет.
 
- Какими еще вопросами, кроме экологических, вы намерены заняться, став «челябинским» депутатом?
 
- Разумеется, моя деятельность не ограничивается проблемами охраны окружающей среды. Ну, например, в Ульяновской области у меня открыта общественная приемная, которую я, кстати, закрывать не собираюсь. Так вот, там у меня на постоянной основе работает юрист и принимает жалобы и обращения граждан. Считаю эту деятельность очень важной. Раньше, при Советской власти, гражданин мог в райком сходить пожаловаться, а сейчас куда ему идти? А поводов для обращения за консультацией юриста стало во много раз больше. В начале мая съездил в Челябинск, где будет работать такая же приемная.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...