19 января 2019
18 января 2019

В Екатеринбурге грибник обнаружил две самодельные бомбы огромной разрушительной силы. ФСБ ищет владельца устройств

21 сентября 2009 в 13:08
Размер текста
-
17
+
Отдел Октябрьского РУВД Екатеринбурга по факту обнаружения в лесопарке Октябрьского района областного центра двух самодельных взрывных устройств, найденных местным грибником, возбудил уголовное дело по части 2 статье 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывных устройств»). Как сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, в минувшую пятницу, 18 сентября, 50-летний местный житель пошел за грибами. В лесопарке приблизительно в 300 метрах от жилого дома по улице Каменотесов мужчина наткнулся на черный пакет, в котором лежали две трехлитровые банки, наполненные странным веществом, 10 боевых патронов ПМ и 13 патронов от пистолета ТТ.
 
Мужчина отнес свою находку на дорогу и остановил милицейскую машину, которая как раз ехала мимо. Грибника с находкой доставили в дежурную часть, туда же вызвали саперов предприятия «Уралвымпел». Оказалось, что банки были наполнены мощной взрывчаткой – аммонитом, общим весом 4,5 килограмма. Кроме того, в них находились четыре электродетонатора. По словам Горелых, самодельное устройство имело огромную разрушительную силу: к примеру, 100 грамм аммонита достаточно, чтобы взорвать легковой автомобиль. Впоследствии саперы вывезли взрывчатку и боеприпасы в безопасное место.
 
Сейчас владельцев банок и патронов ищут сотрудники уголовного розыска и оперативники регионального управления ФСБ. «Есть две версии: либо кто-то избавлялся от арсенала, либо это элементарный схрон», отметил Горелых.
 
Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев на территории Свердловской области произошло три взрыва самодельных устройств. 5 августа в Нижнем Тагиле в 5-этажном жилом доме сработало устройство, изготовленное 19-летним сыном хозяев квартиры. При взрыве он получил сильные травмы рук и тела. 9 августа в Екатеринбурге в трехэтажном доме произошел взрыв устройства, собранного 17-летним студентом Максимом Соломоновым. Ему оторвало кисть левой руки. По словам друзей пострадавшего, юноша хотел поступать на взрывное дело в вуз и, скорее всего, пытался просто поэкспериментировать. 16 августа в жилом доме Ревды сработало устройство, собранное 21-летним жильцом квартиры. Ему оторвало пальцы на левой руке, юноша был госпитализирован в местную больницу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...