Директор по аналитике информационно-консалтингового агентства «PRO&CONTRA» Андрей Лавров опубликовал шестой еженедельный обзор кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Челябинской области. В своем блоге в «Живом журнале» он рассказал, какая партия стала плохим танцором, кто решил пококетничать и где появится новая «стена плача».
Политолог анализировал предвыборное информационное пространство с 14 по 20 августа. СМИ Челябинской области на прошлой неделе транслировали множество тем. Так, облизбирком регистрировал кандидатов и отказывал отдельным персонажам, а его председатель кокетничала.
«Единая Россия» начала кампанию, попала в Яндекс-ТОП, оправдывала свою молодежь и гуляла на сельской свадьбе. КПРФ показывает зубы, подготовила неоднозначный список кандидатов и открещивалась от совместного проекта с другими партиями. ЛДПР сохраняет верность традициям и строит свою «стену плача». «Яблоко» понесло потери и оно, как плохой танцор, может не успеть собрать подписи и обвинить в этом власти. А «Справедливая Россия» снизила активность и пошла в народ.
Если подробнее, то на прошлой неделе фактически завершился первый этап предвыборной кампании в Челябинской области. Все партии провели конференции и определились с кандидатами, большинство из них уже подали в облизбирком свои списки. Заметно активизировались самовыдвиженцы. Первым, официально зарегистрированным из них, стал директор телекомпании «Еманжелинск-ТВ» Вячеслав Штеркель. «Его должность почти неизбежно сулит будущие судебные разбирательства по поводу использования медийного ресурса», - прогнозирует Лавров.
Появился и первый самовыдвиженец-«отказник». Подписи, собранные замдиректора автошколы «КАФС» Максимом Гавришовым, вызвали большие сомнения у избиркома. Автоучитель подал в суд и его проиграл. «Ничего удивительного, как делаются такие подписные листы – известно всем. Но упорного кандидата это не останавливает, уж он-то знает, что сдают обычно не с первого раза. Так что история будет иметь продолжение», - уверен политолог.
Андрей Лавров отмечает, что состав самовыдвиженцев на предстоящие выборы пестрит одиозными личностями: здесь и Григориади-младший (сын экс-мэра Миасса, осужденного за взятку), и бывший главный судебный пристав области, а ныне «частный детектив» Александр Новокрещенов, известный весьма специфическими методами предвыборной борьбы, позаимствованными из книжек Микки Спиллейна, и многие другие.
Но самая неоднозначная фигура в этом ряду, конечно, министр экономического развития Южной Осетии Александр Жмайло, верный соратник экс-мэра Озерска Сергея Чернышова и премьера республики Вадима Бровцева. «Вот уж точно, пример того, как политик не должен вести свой блог. Все-таки похмельные переживания, откровенный цинизм про распределение подрядов и тонкие национальные чувства в стиле «а что с них, чурок, взять» - не лучшие темы для человека, уже избавившегося от юношеских прыщей», - считает Лавров.
Облизбирком на минувшей неделе отбивался от абсолютно уверенного в том, что сможет отменить через суд выборы, юриста Алексея Суздалова. Председатель комиссии Ирина Старостина даже пошутила про свою блондинистость. «А что, может себе позволить. Не думаю, что найдется много людей, сомневающихся в ее интеллектуальных способностях, о чем свидетельствует абсолютно верное предположение Старостиной о грядущих «яблочных» скандалах», - пишет политолог в своем блоге.
Что касается партий, то в начале недели «Единая Россия» пощекотала общественное сознание новостью о скором проведении мегафорума на арене «Трактор». Потом, правда, «одумалась» и предсказуемо перенесла его поближе к заветной дате голосования. Дабы отбиться от обвинений, что дорожная революция закончится ровно 10.10.10, единороссы объявили о проекте транспортного коридора через весь город, соединяющего въезд со стороны Екатеринбурга с Уфимским трактом. И тут же разбудили активность горожан. «Кое-кто (и я в том числе) испугался за челябинский бор. Но были и очень остроумные и адекватные инициативы, типа «всего-то снести несколько «хибар» Никитина, Давыдова, Видгофа, Слинькова и иже с ними». А что, люди уважаемые, патриоты своего города (Никитин не в счет), они наверняка готовы принести мелкие жертвы на благо челябинцев», - иронизирует Лавров.
История со знаменитым пожаротушением лидера «Молодой гвардии Единой России» Руслана Гаттарова в лесах Рязанской области вошла в Топ Яндекса, что является серьезным достижением, правда, сыграло не на руку молодогвардейцам. МГЕР также «собрала Камаз мусора» и распилила кресло коммунистов.
Еще была виртуальная пресс-конференция с участием председателя «Единой России» Владимира Мякуша. Глава исполкома партии Александр Мотовилов в свою очередь, учтя блогокритику, заметно оживил свои посты физиологическими аналогиями типа «дороги – это сосуды города» и оборотами вроде «мы будем вкушать плоды усилий». И тут же получил просьбу расшифровать полный список, кто такие «мы». Вообще, «наездов» на руководителя «Ремжилзаказчика» очень много.
Но «наезжают» не только на него. Один из сайтов обвинил все руководство «Единой России» в безграмотности. «Полноте, господа, что у нас в других партиях Коперники с Лихачевыми? И вообще, шибко умным в реальной политике делать нечего. Вон, из Макса Вебера вышел никудышный депутат. Так что пусть занимаются своим делом, проводят День физкультурника, например», - продолжает Лавров.
Единороссы на прошлой неделе опять хвалили Магнитку, в которой кандидаты по несколько раз в день встречаются с электоратом и даже вместо генералов посещают сельские свадьбы. А региональное отделение партии получило благодарность генсовета за помощь пострадавшим от пожаров. Тут же закрепили успех, заявив, что как только партия позвала, кандидаты и депутаты выложили личные деньги. «Только почему звать-то надо было, сами не видели, что людям нужна помощь? Хотя, по сравнению с брехней по этому же поводу ЛДПР, выглядят более прилично», - заметил политолог.
В завершение недели появился удивительный пост в блоге одного из студентов вице-спикера Заксобрания области и видного единоросса Семена Мительмана, в котором подробно описывается их беседа. Содержание поражает – от отношения к губернатору (свысока) и полностью противоположных идеологии партии неолиберальных суждений типа «система государственного управления – самая неэффективная» до пустых троцкистских интенций об экспорте каких-то доморощенных управленческих теорий и наименования РПЦ – глупой и неэффективной. «То ли Мительман и правда так неосторожно подставился, (как препод учту на будущее), то ли это тонкий наезд противников», - сомневается Лавров.
Переходя к КПРФ, политолог отмечает, что коммунисты совершили мощный информационный рывок. 147 упоминаний – в 3 раза больше, чем ЛДПР. Главной фишкой стало выдвижение списка. Не обошлось без скандалов. Прежде всего, это появление в первой тройке 75-летнего беспартийного Виталия Константинова, обоснованное нуждой и вызвавшее громкие протесты и даже самоотводы кандидатов. Но и среди остальных 92 (!) есть презабавные, типа экс-лидера копейских справедливороссов, бизнесмена Владимира Паршина, идущего вторым номером за товарищем Бороненко. «То, что последний в случае успеха передаст мандат своему кормильцу, как говорится, к бабке не ходи», - уверен политолог.
Глава обкома Светлана Поклоннова в очередной раз слегка подправила пролетарскую идеологию партии, заявив, что отныне они будут отстаивать интересы большинства социальных слоев, не исключая и буржуазию. «И отказалась подписывать соглашение о честных выборах, сказав, что рядом с СР и ЛДПР, как говорится, ……. не сядет», - пишет Лавров. И добавляет, что оказавшийся за бортом заветного списка экс-лидер челябинских коммунистов Владимир Горбачев пригрозил судом и решил стать самовыдвиженцем.
В свою очередь либерал-демократы продолжали «получать по сусалам и огрызаться». Сначала им припомнили сомнительные истории с «мокрухой вокруг хозяина «Уралтона» Андрея Ткаченко», потом связали приостановку действия дисконтных карт в «Молнии» с предвыборными затратами.
«В излюбленном стиле Жириновского партия с самой сомнительной репутацией опять решила сыграть на борьбе с коррупцией. Для оппозиции - ход верный. Но идея опасная, так как вполне может вступить в противоречие со статьями о защите чести и достоинства и клевете. Самое веселое – это письмо к губернатору, с просьбой сделать эту стену постоянной. Беспроигрышный ход – как бы Юревич не отреагировал, жириновцы в плюсе», - считает Лавров.
«Яблочники» же потеряли вовремя одумавшуюся оперную певицу Галину Зайцеву, которую планировали включить в общеобластной список. Объяснили свои проблемы объективными и субъективными причинами. «Что ж, было бы желание, причины найдутся. А голоса им все равно не собрать. Так что ждем «Плача Ярославны», - отмечает политолог.
«Справедливая Россия» на прошлой неделе совсем затихла. Видимо, бросили все силы на территории, где усиленно раздают свои газеты. А вот Денис Малов, раньше отказавшийся идти по партийному списку из-за давления, решил пробиться в ЗСО самостоятельно. Андрей Лавров считает это недоброй тенденцией для эсеров.
«Правое Дело» и «Патриоты России» собирают подписи. Лидер первых из них, Алексей Севастьянов, делает это «бесплатно» на телеканалах. «Патриоты, не стесняются – за деньги. Так вот, сколько стоит патриотизм – 30 рублей за искреннего сторонника. Бюджетно, недорого», - пишет в блоге политолог. Он уверен, что и те, и другие наберут нужное число подписей. Чего не скажешь про «Яблоко».
«На следующей неделе все окончательно определится. Кто, от кого и куда, вот там и посмотрим», - завершает свой пост Лавров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!