16 мая 2022

Владелец уральских изумрудов будет назван в марте

Размер текста
-
17
+
Ситуация с оператором Малышевского месторождения (включает бериллиевое месторождение и месторождение изумрудов) разрешится весной будущего года. Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в Федеральном агентстве по недропользованию РФ подписан приказ о проведении конкурса на право пользования участком недр федерального значения на территории Среднего Урала, включающем Малышевское месторождение.
 
Согласно регламенту, заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 января 2011 года. Итоговое заседание комиссии, в ходе которого будет определен победитель, состоится 23 марта 2011 года. Основными критериями при определении победителя будут: научно-технический уровень программы использования участка недр, экономическая эффективность участка проекта, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов национальной безопасности РФ.
 
В 2009 году право краткосрочного пользования этим участком недр было предоставлено ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В течение этого времени ГУП завершил восстановление подземных выработок и шахтных стволов, получил лицензии на ведение горных работ и обращение с взрывчатыми материалами. В июне 2010 года рудник приступил к добыче полезного ископаемого. Но до истечения срока пользования недрами вопрос об объявлении конкурса тогда так и не был решен.
 
Отсутствие оператора затруднило обслуживание рудника. Из-за этого в конце сентября на месторождении сложилась сложная ситуация. После отключения за долги электроэнергии на нескольких объектах возникла угроза затопления шахты. 
 
За подписью губернатора Александра Мишарина были направлены письма в адрес федеральных чиновников, в том числе руководителя Роснедр Анатолия Ледовских, заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева и премьера Владимира Путина. В итоге 17 ноября 2010 года правительством РФ было издано распоряжение о проведении конкурса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...