17 мая 2022

Уральские мятежники, готовившие переворот в стране, заявили отвод судьям и гособвинению

Размер текста
-
17
+
Бывший заведующий военной кафедрой УПИ Леонид Хабаров и бывший преподаватель сельхозакадемии, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин, чье дело о подготовке государственного переворота начали сегодня рассматривать в Свердловском областном суде, подали ходатайство об отводе судейской коллегии в полном составе и гособвинителя, участвующего в процессе.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», свое прошение в отношении судебной коллегии подсудимые мотивировали тем, что, во-первых, оно «предвзятое», во-вторых, не было удовлетворено их предыдущее ходатайство — рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Претензии к гособвинению объяснили оказанным на них давлением. «Буквально пытками заставляли меня признать вину», — пояснил Кралин, добавив, что по этому поводу направлена жалоба «в европейский суд».
 
После этого судейская коллеги в полном составе (из трех человек) во главе с председательствующим Денисом Мелединым удалилась в совещательную комнату. И по прошествии некоторого времени огласила решение — в ходатайстве подсудимым отказать, слушания продолжить имеющимся составом.
 
Следующее заседание суда намечено на 24 сентября.
 
Леонид Хабаров и четверо его, по версии следствия, сообщников были задержаны летом 2011 года. Все они, считают правоохранители, являлись сторонниками лидера незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского» Владимира Квачкова, которого в свое время обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса. И разработали спецоперацию «Рассвет».
 
Согласно этому плану в день ВДВ — 2 августа 2011 года должен был начаться государственный переворот. В Екатеринбурге мятежники намеревались убить несколько VIP-персон, в том числе руководителей силовых ведомств и екатеринбургской «Синагоги», а также обесточить город, подорвав линии электропередач. И, склонив на свою сторону военных, отправится походом на Москву, чтобы вынудить руководство страны передать им всю власть.
 
В процессе расследования у Хабарова были изъяты: патроны — по заверениям обвиняемого это коллекция, собранная им в ходе боевых действий, где он участвовал; наркотики — ампулы с промедолом оттуда же; коллекция ножей. Полковника и его соратников обвинили по статьям 279 УК РФ («Вооруженный мятеж»), 222 УК РФ («Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов»), 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотиков»), 205 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).
 
17 мая 2012 года Свердловский областной суд вынес первый приговор по этому делу, дав бывшему оперативнику уголовного розыска Владиславу Ладейщикову 6 лет лишения свободы условно. Следом 18 мая — второй приговор: Сергей Катников приговорен к 5,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей.
 
Таким образом, сейчас на скамье подсудимых помимо Хабарова и Кралина, остается еще один член группы — курганский бизнесмен, бывший спецназовец Александр Ермаков.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...