Повышение стоимости обязательного страхования гражданской ответственности стало серьёзным раздражающим фактором для автовладельцев — некоторые столкнулись с тем, что стоимость их полиса ОСАГО выросла в четыре раза.
Одной из причин подорожания стало «исчезновение» коэффициента бонус-малус (КБМ). Он применяется в отношении водителей за безаварийную езду в виде скидок и в виде повышения стоимости полиса ОСАГО как наказания тех, по чьей вине случались ДТП.
По данным руководителя Российского союза автостраховщиков в УрФО Вячеслава Тарасова, в среднем по стране поступает около 6 тыс. жалоб в месяц на отмену страховщиком КБМ. В УрФО число таких обращений составляет 500—600 ежемесячно.
«Год безаварийной езды — это до 5 % скидки, а максимальный порог — до 50 %. На сегодняшний день установлено 13 классов страхования водителей, предусматривающих применение соответствующих коэффициентов, — рассказывает Тарасов. — Иногда страховые компании не очень хотят давать такую скидку, иногда происходит ошибки. Страдают чаще те, кто сменил страховую компанию или сменил права. Возьмите к примеру „Северную казну“, где 800 тыс. застрахованных. Компания год не обновляла данные и ее клиенты, заключив договор с другой страховой компанией, остались без коэффициента».
Фото: Владимир Жабриков
Вячеслав Тарасов рекомендует проверять сведения о полученном полисе ОСАГО в единой базе РСА (для этого нужно ввести номер бланка). В случае несогласия по применению коэффициентов страховщиком можно обратиться в РСА.
Тарасов напоминает, что стоимость ОСАГО была повышена в связи удорожанием ремонта и восстановления транспортных средств, а также в связи с увеличением суммы выплаты по ДТП без пострадавших (увеличено с 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей) в октябре прошлого года.
«Увеличение лимита уже начало сказываться на ситуации в ОСАГО — данные октября это доказывают: рост средней выплаты существенно опережал рост средней премии в этот период. Так, средняя премия ОСАГО составила 6,123 тыс. рублей, увеличившись на 66 %, средняя выплата возросла на 77 % и превысила 61 тыс. рублей, опередив средний размер возмещения по автокаско», — пояснил президент РСА и ВСС Игорь Юргенс.
За 10 месяцев того года показатель снижения числа продаваемых полисов составил 7 %. Более чем двукратное сокращение этого показателя вызвано в том числе организованной РСА кампанией по борьбе с продажами поддельных полисов ОСАГО. По данным за 10 месяцев 2015 года размер сборов ОСАГО составил 176,818 млрд рублей (рост на 49 %), выплат — 96,9 млрд рублей (рост на 37 %).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Повышение стоимости обязательного страхования гражданской ответственности стало серьёзным раздражающим фактором для автовладельцев — некоторые столкнулись с тем, что стоимость их полиса ОСАГО выросла в четыре раза. Одной из причин подорожания стало «исчезновение» коэффициента бонус-малус (КБМ). Он применяется в отношении водителей за безаварийную езду в виде скидок и в виде повышения стоимости полиса ОСАГО как наказания тех, по чьей вине случались ДТП. По данным руководителя Российского союза автостраховщиков в УрФО Вячеслава Тарасова, в среднем по стране поступает около 6 тыс. жалоб в месяц на отмену страховщиком КБМ. В УрФО число таких обращений составляет 500—600 ежемесячно. «Год безаварийной езды — это до 5 % скидки, а максимальный порог — до 50 %. На сегодняшний день установлено 13 классов страхования водителей, предусматривающих применение соответствующих коэффициентов, — рассказывает Тарасов. — Иногда страховые компании не очень хотят давать такую скидку, иногда происходит ошибки. Страдают чаще те, кто сменил страховую компанию или сменил права. Возьмите к примеру „Северную казну“, где 800 тыс. застрахованных. Компания год не обновляла данные и ее клиенты, заключив договор с другой страховой компанией, остались без коэффициента». Вячеслав Тарасов рекомендует проверять сведения о полученном полисе ОСАГО в единой базе РСА (для этого нужно ввести номер бланка). В случае несогласия по применению коэффициентов страховщиком можно обратиться в РСА. Тарасов напоминает, что стоимость ОСАГО была повышена в связи удорожанием ремонта и восстановления транспортных средств, а также в связи с увеличением суммы выплаты по ДТП без пострадавших (увеличено с 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей) в октябре прошлого года. «Увеличение лимита уже начало сказываться на ситуации в ОСАГО — данные октября это доказывают: рост средней выплаты существенно опережал рост средней премии в этот период. Так, средняя премия ОСАГО составила 6,123 тыс. рублей, увеличившись на 66 %, средняя выплата возросла на 77 % и превысила 61 тыс. рублей, опередив средний размер возмещения по автокаско», — пояснил президент РСА и ВСС Игорь Юргенс. За 10 месяцев того года показатель снижения числа продаваемых полисов составил 7 %. Более чем двукратное сокращение этого показателя вызвано в том числе организованной РСА кампанией по борьбе с продажами поддельных полисов ОСАГО. По данным за 10 месяцев 2015 года размер сборов ОСАГО составил 176,818 млрд рублей (рост на 49 %), выплат — 96,9 млрд рублей (рост на 37 %).