РАО ЕЭС придумало, куда потратить деньги с продажи блокпакета акций ОГК-5. Акционеры неприятно удивлены

Размер текста
-
17
+
РАО «ЕЭС России» планирует финансировать инвестиционную программу Федеральной сетевой компании (ФСК) за счет средств от продажи 25% плюс одна акция ОГК-5, сообщает сегодня газета «Ведомости». В результате продажи блокпакета генкомпании РАО ЕЭС может выручить около 900 млн. долларов. Напомним, продажа состоится в мае 2007 года. На блокпакет ОГК-5 претендует «Газпромбанк».
 
Руководитель департамента Минпромэнерго РФ Вячеслав Кравченко считает, что РАО ЕЭС не должно направлять все деньги от продажи генерации в сети, потому что генерирующие мощности также нуждаются в дополнительном финансировании. Это ведомство на сентябрьском заседании правительства настаивало на том, чтобы ФСК, «ГидроОГК» и «Системному оператору» правительство выделило 50 млрд. рублей на оплату допэмиссий их акций из федерального бюджета, в том числе на ФСК — 40 млрд. рублей. Но из-за сопротивления Минэкономразвития эта сумма была сокращена до 30 млрд. рублей и в итоге ФСК денег не хватило, отмечает чиновник Минпромэнерго. Строительство новых электростанций генерации бессмысленно без строительства сетей, возражает Трапезников.
 
Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис возмущен, что РАО вообще продает блокпакет акций ОГК-5. Это противоречит принципам зеркального распределения активов энергохолдинга среди акционеров. «Если уж РАО решило продать блокпакет акций ОГК-5, то вырученные деньги должны быть направлены на дивиденды, а не в ФСК, которая для увеличения инвестиций может занять деньги или потребовать от государства увеличения тарифов на свои услуги», — заключает Бранис.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...