В России резко запахло сепаратизмом. Кремль создает свой «спецназ»

Список опричников, имена бунтарей, схемы и методы борьбы с недовольными

Размер текста
-
17
+

Путин решительно пресекает новую попытку парада суверенитетов регионов: и по правительственной линии, и по партийной

Кризис, который так долго отказывались признавать федеральные власти, ударил по самому важному и любимому проекту Кремля – вертикали власти. Из-за финансовых проблем в территориях перед региональными лидерами всплыла реальная угроза быть, что называется, поднятыми на вилы. В попытках отвести от себя удар губернаторы уже начали критиковать центр за грабительскую политику в отношении провинции. Более того, в ряде субъектов стали слышны откровенные сепаратистские заявления. Попытку пошатнуть властную вертикаль тут же заметили в Москве и пытаются жестко пресечь. О том, как будут наказывать строптивых регионалов, кого Путин назначил командирами карательных экспедиций, кто первым попадет под «военно-полевой суд» и по каким обвинениям, – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня правительство РФ во главе с премьером Владимиром Путиным обсуждало эффективность деятельности региональных властей за прошедший год. И, судя по сообщениям прессы, работой территорий глава кабинета министров остался крайне недоволен. Путин обвинил регионы в растрате 440 млрд. рублей, что, по его оценке, составляет порядка 10% от общего объема расходов. Премьер посетовал на то, что при более активном проведении реформ эти средства могли быть потрачены на повышение зарплат бюджетников или на инвестиции в экономику территорий. Регионам-аутсайдерам, по словам Путина, не стоит рассчитывать на бонусы из федерального бюджета в виде 2 млрд. рублей, которые получат те губернаторы, кто смог справиться с реформой ЖКХ.
 
Эксперты считают, что в ситуации финансового кризиса, который федеральные власти до сих пор не хотят признавать, для многих регионов главной задачей сегодня является вопрос – как выжить, а не как завершить у себя реформу системы ЖКХ. Руководство целого ряда территорий, верстая бюджеты на будущий год и предстоящую трехлетку, вынуждены сокращать региональную казну на 10-20%. С этой точки зрения показательна ситуация в УрФО. В Тюменской области не знают, как компенсировать выпадающие нефтяные налоги на 10 млрд. рублей, в Свердловской области – секвестрируют бюджет почти на 40 млрд. рублей и признаются, что не смогут повысить региональным бюджетникам зарплату. Руководство Челябинской области говорит о заморозке планов по монетизации льгот. И так далее.
 
Но, как оказалось, в УрФО кризис носит еще не столь критический характер, как в других регионах России. Там финансовый коллапс даже подавил страх руководства перед федеральным центром. Регионалы перешли к прямой критике. При этом все чаще начали звучать намеки на возврат межбюджетных отношений к тем, что были во времена парада суверенитетов.
 
Так, президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем внеочередном послании к Госсовету признал, что «кризис уже затронул татарскую экономику – «заметно снизилась капитализация компаний и отдельные группы предприятий столкнулись со значительным сокращением спроса». Причину проблем он увидел в действиях государства в лице государственных банков, которые, получив кредиты под 8%, кредитуют реальный сектор под 18-20%. По его словам, «из-за таких неурядиц и потери времени кризис все больше поражает экономику». Затронул Шаймиев и недавнее президентское послание, поддержав идею укрепления федерализма, но со своей ремаркой, из которой следовало, что сильное государство – это сильные регионы. Но в принятом недавно договоре о разграничении полномочий с Федерацией власти республики увидели только тенденцию к сокращению полномочий региона, а потому Шаймиев хочет договор пересмотреть.
 
Поддерживает соседа президент Башкирии Муртаза Рахимов, который не так давно заявил, что «достойным ответом на вызов финансового кризиса могли бы стать восстановление ранее демонтированных элементов федерализма, устранение дисбаланса между центром и субъектами Федерации». Более того, пресса приписывает Рахимову инициативу давления на федеральный центр с помощью радикальных националистических организаций - таких, как «Серые волки». В одном из заявлений этой группировки говорилось о том, что Москва игнорирует башкирский народ и ведет себя как «империалист-колонизатор по отношению к коренному населению».
 

Первыми в России выражать недовольство федеральной политикой стали ветераны политики региональной - Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов

Позиция Шаймиева и Рахимова предсказуема. Эти лидеры изначально стояли во главе «парада» региональных суверенитетов. Но, так или иначе, напряженность в регионах растет и вызвана она кризисом. По крайней мере, это следует из намеков президентов Башкирии и Татарстана. Более того, эта напряженность начинает бить по государственным интересам, растут сепаратистские настроения. Нельзя исключать, что Кремль сегодня всерьез обеспокоен тем, что  брожение начнется и в других регионах.
 
Уже сегодня, если верить сообщениям массмедиа, в «Единой России» приступили к мониторингу ситуации на местах. Партийное начальство выпустило директиву о проведении в регионах замеров предзабастовочных настроений на крупных промышленных предприятиях. Причем местным единороссам рекомендовано фиксировать недовольство и передавать данные в Москву, но не предпринимать самостоятельных действий для погашения очагов напряженности. Информация с предприятий будет передаваться лидеру партии Владимиру Путину.
 
В ситуации, когда власти на местах начинают обвинять федеральное руководство в способствовании кризису, заявления премьера Владимира Путина о том, что территории сами не использовали удачный для них период в экономике, растратили бюджетные средства, неэффективно ими распорядились, можно рассматривать как ответные обвинения.
 
Судя по некоторым шагам, которые уже начали предпринимать федералы, можно также предположить, что в центре нашли рычаги для подавления особо недовольных, в том числе чтобы пресечь любые попытки регионального сепаратизма. Показателен тот факт, что федеральные власти вспомнили о системе оценки эффективности деятельности региональных властей, о которой ничего не было слышно вот уже около двух лет. Напомним, что разработкой свода критериев эффективности, по которым Кремль оценивает глав регионов, занимался тюменский губернатор Владимир Якушев. Среди главных оценок: рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранение, ЖКХ, уровень инвестиционной привлекательности территории.
 
На уровне высшего руководства эту работу курирует идейный наставник Якушева – тюменец Сергей Собянин, вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ, в том числе отвечающий за вопросы «формирования системы целей, задач и показателей оценки эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ».
 
Эксперты не исключают, что в нынешних условиях данная система может помочь центру угомонить регионалов. Ведь, по сути, умелое управление этим инструментом дает Москве право ставить вопрос о целесообразности тому или иному лидеру субъекта РФ занимать свой пост.
 
Сегодня же стало известно и еще об одной надстройке в механизме сдерживания пара на местах – формировании новой правительственной комиссии по региональному развитию, которую может возглавить лично премьер Путин. Интересно, что проект постановления по этой комиссии готовил еще один протеже Собянина – глава Минрегиона Виктор Басаргин. Формально власти заявляют о том, что задачи комиссии Путина будут заключаться в обеспечении согласованности действий федеральных ведомств и координации их взаимодействия с администрациями регионов при решении вопросов в сфере их социально-экономического развития. Неформально, по мнению экспертов, это будет серьезный ресурс федералов для укрепления системы контроля над регионами.
 
«Создание комиссии по развитию регионов надо рассматривать как комплексное решение. Это часть большой игры по усилению администрирования субъектов РФ. Обеспечительная мера к Посланию президента Дмитрия Медведева, в котором было четко сказано, что губернаторов выдвигает партия, победившая на выборах. У нас на выборах побеждает «Единая Россия». Ее лидер – Владимир Путин. Он создает новый рычаг давления на региональных глав. Да у него сейчас есть инструментарий в виде вице-премьера Сергея Собянина и протеже Собянина – министра регионального развития РФ Виктора Басаргина; комиссия в этой цепочке станет рабочим органом, который легитимизирует, соберет воедино все составляющие влияния. А потому к ее заседаниям губернаторам надо отнестись с особым вниманием», – заявил «URA.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Путин решительно пресекает новую попытку парада суверенитетов регионов: и по правительственной линии, и по партийной Первыми в России выражать недовольство федеральной политикой стали ветераны политики региональной - Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...