11 декабря 2024

Кризис готовит новую муниципальную революцию

Хуже всех придется губернаторам

Размер текста
-
17
+

Пример предвыборной дилеммы, которую придется решать региональной власти в условиях кризиса: нынешнего мэра Златоуста (на фото) должен заменить директор местного металлургического комбината

Экономический кризис внесет коррективы в сценарий муниципальных избирательных кампаний в 2009-2010 годах в Челябинской области: финансовые потери обернутся потерей политического влияния градообразующих предприятий, заводам станет не до влияния на местную власть. Этим не преминут воспользоваться оппоненты и те, кто назовут себя третьей силой. Подробнее о признаках новой муниципальной революции - на «URA.Ru».
 
Сколько денег – столько песен. Житейская мудрость как примета времени: экономический кризис, который поставил многие промышленные гиганты на грань остановки, существенно умерит их политические аппетиты. Из-за этого многие муниципальные выборы, в череду которых следующей весной вступает Челябинская область, вопреки прежним ожиданиям могут пройти при минимальном участии промышленных гигантов.
 
Признаки потери политического влияния как следствие финансово-производственных потерь дают о себе знать уже сейчас. Примером может послужить Верхний Уфалей, где впору говорить о «бархатной революции». Крупнейший в городе комбинат «Уфалейникель» остановлен, на этом фоне теряет позиции городская администрация, которую возглавляет бывший топ-менеджер предприятия Павел Казаков. Зато наращивает мускулатуру его оппонент – Татьяна Софьина, ставшая не так давно и.о. главы города. Номинальный пост она полна решимости снова превратить в реальный, бросив все силы на то, чтобы показать, кто в Уфалее главный. Наблюдатели не сомневаются, что следующий избирательный цикл расставит точки над «i».
 
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что предстоящая волна муниципальных выборов пройдет при минимальном участии предприятий наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Это металлурги, особенно «цветники», строители, химическая промышленность и машиностроение. Их падение придется на руку двум силам: представителям торгового капитала, который за годы экономического бума встал на ноги, а также местной бюрократии, пришедшей к власти в кризисные 90-е. Последняя группа в лучшем случае считает, что ничем не обязана градообразующему заводу. В худшем – все наоборот, то есть завод многим обязан ей.
 
На этом фоне, прогнозирует Минченко, обострятся типичные конфликты сегодняшних моногородов, где комбинату на последних выборах удалось взять под контроль представительный орган, который все чаще не находит общего языка с мэром, исповедующим более независимую линию поведения. В новой обстановке шансы главы  на выборах становятся предпочтительными, но обольщаться не стоит. В ряде случаев в дело может вмешаться третья сила, пребывавшая до сих пор в тени. В результате история может повториться, но оппозицию в городском собрании мэр может получить уже не в лице градообразующего предприятия, оттесненного экономическими трудностями в тень, а представителями, например, того же торгового бизнеса, почувствовавшего, что пришло время и им повлиять на принятие решений.
 
Как считает эксперт, предпосылки к локальным революциям в городах сложатся к следующей осени. «Если в марте еще есть шанс проскочить, ибо системные сбои по финансированию местных бюджетов начнутся примерно со второго квартала, то пик падения придется на август. Поэтому осенние выборы будут крайне непростыми», - считает Евгений Минченко. По его мнению, особенно нелегко придется градообразующим предприятиям, для которых возрастет риск появления оппозиции даже среди своих представителей во власти – как депутатов, так и мэров. К слову, первые признаки «диссидентства» среди мэров, в свое время делегированных якорными ФПГ, дают о себе знать уже сейчас.
 
А директор Уральского аналитического центра Артем Перехрист считает, что труднее всего в этой ситуации придется региональным властям, если не озабочены сохранением лица и не хотят пустить местные выборы на самотек. По мнению Перехриста, в целом ряде случаев на замену действующим мэрам, многие из которых у кормила власти оказались, что называется, волей случая, область готовила топ-менеджеров градообразующих заводов. Но в создавшихся условиях, когда «завод стоит», это не самая лучшая замена, по крайней мере, с точки зрения избирателей. Так что областным властям придется или пересматривать свое отношение к действующим мэрам, или в срочном порядке подыскивать и делать ставку на некий третий вариант.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пример предвыборной дилеммы, которую придется решать региональной власти в условиях кризиса: нынешнего мэра Златоуста (на фото) должен заменить директор местного металлургического комбината
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...