24 мая 2022

Двоюродная сестра Павла Крашенинникова и мужской квартет начали борьбу за кресло спикера

В Челябинске идет кастинг кандидатов на пост председателя городской Думы

Размер текста
-
17
+
Перед вами все пять претендентов на пост главы Думы Челябинска. Кто из них более всего соответствует требованиям «партийность, преемственность и не особенно занятый» - узнаем через 2 недели
Власти Челябинска начали срочные и весьма плотные консультации по вопросу, кому достанется пост спикера городской Думы – после того, как нынешний председатель муниципального парламента Сергей Комяков потерпел сенсационный проигрыш на воскресных выборах. В кулуарах мэрии и самой Думы сейчас называют фамилии пяти потенциальных претендентов на вакантный пост. Однако достаточно строгие критерии, на основе которых будет принято окончательное решение, сужает выбор буквально до двух кандидатур. Подробности на «URA.Ru».
 
Официально нового спикера назовут уже 17 марта, когда Челябинская городская Дума четвертого созыва соберется на свое первое заседание. Однако практика показывает, что выборы спикера, скорее всего, пройдут на безальтернативной основе, а единственный кандидат станет известен еще накануне. В свою очередь, это будет результатом договоренностей между администрацией и влиятельными силами в Думе.
 
Как рассказал «URA.Ru» источник в городской Думе, информированный о ходе уже начатых консультаций, первым критерием при формировании списка возможных претендентов на должность председателя станет преемственность. Определено, что спикером сможет стать только депутат, перешедший в новый созыв из прежнего, благо таковых оказалось большинство. Идея проста: спикер должен быть хорошо знаком со спецификой деятельности представительного органа и без раскачки включиться в работу. Вопрос о партийной принадлежности спикера даже не обсуждается: уже объявлено, что 34 из 37 депутатов обновленной челябинской Думы – члены или сторонники «Единой России», и этот триумф «партия власти» просто обязана оформить институционально.
 
Другой важный критерий – это возможность работать на освобожденной основе, согласно регламенту городской Думы, который в самый канун выборов, как уже сообщалось, претерпел некоторые изменения. Поскольку ни один из думских старожилов, у которого свой бизнес или ответственный пост на предприятии или в учреждении, не горит желанием оставить основное место занятости, то выбор, как утверждает источник, скорее всего, будет делаться из тех, кто уже работает на освобожденной основе. В первую очередь в их число попадают нынешние главы постоянных думских комиссий.
 
Эдуард Рыбин, который в третьем созыве Думы возглавлял комиссию по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству, выборы проиграл. Кандидатура руководителя комиссии по местному самоуправлению и безопасности жизнедеятельности Алексея Севастьянова, вполне лояльного к городской администрации, отметается в связи с принадлежностью к другой партии – «Правому делу». Главы еще двух комиссий - по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников и по транспортному обслуживанию населения и улично-дорожной сети Валерий Голиков – как принято считать, заняты своим бизнесом.
 
В связи с этим, как рассказал собеседник агентства, круг претендентов сузился до пяти человек. В первую очередь, это председатель комиссии по городской экономике, муниципальному имуществу и поддержке малого и среднего бизнеса Александр Вышегородцев. Конкуренцию ему могут составить глава комиссии по бюджету и налогам Борис Видгоф, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Андрей Барышев, а также руководитель комиссии по социальной политике Наталья Баскова и вице-спикер Думы третьего созыва Владимир Смирнов.
 
Наш источник считает, что шансы Смирнова невелики, поскольку и в третьем созыве он стал вице-спикером во многом из-за желания новой городской администрации не рубить с плеча в глазах большого числа депутатов, работавших с прежней администрацией. А при Вячеславе Тарасове, как известно, Владимир Смирнов занимал должность думского секретаря, которая де-факто наделяла его статусом главы представительного органа. «Не то чтобы необходимость соблюдать этот политес теперь отпала. Просто нет необходимости повышать Смирнова в статусе», - делится своими соображениями собеседник агентства.
 
Стать спикером Борису Видгофу может помешать экономический кризис. Депутат владеет достаточно крупным многоотраслевым бизнесом, и острая ситуация требует больше внимания уделять оперативному управлению им. В пользу Натальи Басковой говорит сразу несколько аргументов. Во-первых, речь идет о двоюродной сестре главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова. Во-вторых, незадолго до выборов Баскова сменила членство в Социал-демократической партии России на членство в «Единой России». И, наконец, она не имеет бизнеса. От себя добавим – после смены власти Челябинск закрепил за собой имидж города с достаточно прогрессивными управленческими решениями, и в продолжение этой политики не исключена инициатива по избранию первой в истории южноуральской столицы женщины-спикера.
 
За депутата Андрея Барышева говорит не только процент собранных на выборах голосов, который оказался самым высоким в городе и действительно впечатляющим. Барышев пользуется репутацией лояльного городской администрации, грамотного и публичного менеджера. «Достаточно посмотреть, по каким критериям набирает Михаил Юревич людей в команду, и понять, что Барышев этим критериям вполне соответствует», - считает политолог Дмитрий Терещук. Другой челябинский политолог Александр Подопригора в разговоре с «URA.Ru» сослался на свои данные о наличии по поводу Барышева некоторых договоренностей у Юревича с предпринимателем Александром Аристовым.
 
Однако настоящей проблемой Барышева может стать его предвыборный демарш с отказом от поддержки со стороны «Единой России». Напомним, из-за разногласий относительно списка партийных кандидатов в депутаты Барышев заявил о том, что сам выходит из него, и пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Для решения задачи попасть в Думу этот шаг, возможно, себя оправдал, а с точки зрения взятия новой высоты – поста председателя - вряд ли. Кроме того, еще перед выборами осторожно говорили о том, что ни в руководстве южноуральской «Единой России», ни в руководстве города не заинтересованы в чрезмерном росте влияния «Металлургической семьи». Так по аналогии с небезызвестной «Калининской семьей» в последнее время все чаще обозначают сообщество политиков и предпринимателей, связанных, в том числе территориально, с Металлургическим районом Челябинска…
 
В этих условиях, считает все тот же Александр Подопригора, более предпочтителен выбор в пользу Александра Вышегородцева. «Он верен Юревичу, курирует в Думе данные ему администрацией поручения», - говорит эксперт. Добавим, что по заданию Михаила Юревича Вышегородцев даже на время возглавил депутатскую группу «Единой России» в городской Думе, пока эта функция не перешла к спикеру Сергею Комякову.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...