17 сентября 2021
16 сентября 2021

Евсюковщина по-уральски

1 сентября убитому 9 дней. Силовики приводятся в состояние полной боевой готовности. ФОТО

Размер текста
-
17
+
27 августа. Снежинск. Полтысячи горожан вышли на улицы, когда узнали о зверском убийстве милиционерами Ивана Сухорутченко. На фото вы видите, как люди собираются на стихийный митинг (далее в тексте фото с этой акции протеста)
Предстоящий День знаний в закрытом городе Снежинск на Южном Урале, похоже, станет одним из самых напряженных дней для местных правоохранительных органов. Это связано не с началом учебного года, а с убийством подростка, в совершении которого обвиняется работник городского управления внутренних дел. О серьезности ЧП и последовавшего на него общественного резонанса свидетельствует тот факт, что на Южный Урал срочно прилетел спецпредставитель МВД, которому поручено выяснить, как подозреваемый в особо тяжком преступлении оказался в рядах милиции. Подробности – на «URA.Ru».
 
В отличие от соседнего Озерска, погрязшего в политических распрях, его брат-близнец Снежинск в информационную повестку попадает редко. Но, как оказалось, метко. Убийство 18-летнего парня, содеянное, как подозревает следствие, сотрудником УВД на пару с бывшим заключенным, на прошлой неделе едва не привело к общественным беспорядкам в этой тихой режимной гавани. Не мудрено, что сейчас в «запретке» работает специально прибывший помощник заместителя министра внутренних дел, которому предстоит подготовить доклад по делу уральского Евсюкова.
 
 
Предыстория такова. 22 августа 18-летний Иван Сухорутченко повздорил на дискотеке со своей бывшей девушкой. Та пожаловалась своему нынешнему парню – 23-летнему милиционеру роты патрульно-постовой службы городского отдела внутренних дел Алексею Демину. На этот раз милиция проявила чудеса реакции: в считанные минуты на место примчалось сразу несколько экипажей ППСМ и молодых людей – Ивана и его приятеля – забрали в отдел. Там, как утверждают местные СМИ, парней избили, после чего все же отпустили по домам.
 
 
Но на следующий день Алексей Демин вместе с приятелем - ранее судимым 26-летним Александром Васильевым - подъехали к дому Ивана Сухорутченко. Пригласив его «выйти для разговора», они буквально силой посадили парня в машину и увезли в лес. Там грибник нашел тело Ивана с пробитой головой. Сейчас следователям удалось задержать милиционера Демина. Свою вину он пока не признает, сваливая все на Васильева. Дружок-уголовник же находится в бегах. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
 
 
Зверское преступление, к которому оказался причастен страж правопорядка, вызвало в Снежинске резонанс, которого еще не видел город, привыкший подчиняться регламентам жизни за колючей проволокой. Похороны Сухорутченко вылились в стихийный митинг у стен ОВД. Несколько сотен молодых снежинцев призывали к самосуду над арестованным милиционером. Здание ОВД пришлось окружить милицейскими кордонами, которые блокировали движение автотранспорта и пешеходов. Чтобы удержать ситуацию под контролем, к толпе вышли представители городской администрации, включая главу города. Им удалось успокоить народ.
 
 
Как сообщили в мэрии Снежинска, сейчас ситуация в городе спокойная. «Во время стихийной акции мы выходили к людям, успокоили их тем, что ведется расследование и убийца будет наказан по всей строгости закона», - сообщил «URA.Ru» вице-мэр по безопасности и режиму Виталий Актимиров. По его словам, участники акции выпили на поминках, поэтому решились выйти на улицу. Правда, вызывает сомнение, что мать Ивана Сухорутченко, для которой сын копил деньги, чтобы установить новую входную дверь за 11 тыс. рублей, смогла устроить поминки для полутысячи человек… «Надеюсь, этим шествием мы показали, что не будем молчать и терпеть ментовской беспредел», - пестрели на следующий день записями местные сетевые форумы.
 
 
Между тем реакция местных жителей на убийство подростка вызвала переполох во всех силовых структурах. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил руководству прокуратуры Челябинской области обеспечить должный надзор за ходом расследования. Исполняющий обязанности главы надзорного ведомства на Южном Урале Владимир Можин лично выезжал в ЗАТО, чтобы проконтролировать ход расследования. Более того, как стало известно «URA.Ru» из источника в управлении ФСБ по региону, снежинские силовики приводятся в полную готовность к 1 сентября. В этот день в Снежинске отметят не только традиционный День знаний, но и девять дней после смерти Ивана. И в правоохранительных органах не исключают, что «подвыпившая на поминках молодежь» снова начнет волнения.
 
 
Одновременно в органах внутренних дел ЗАТО началось внутреннее расследование, которое должно выяснить, как подозреваемый в убийстве сумел устроиться и проработать 2,5 года в милиции. Для этого в Снежинск прилетел помощник заместителя главы МВД РФ. Он выясняет условия подбора, воспитания и обучения личного состава, а также все, что связано с подозреваемым. При этом в расследовании лично не участвует.
 
 
Между тем в Челябинской области это уже не первый случай гибели граждан от рук милиционеров. Памятным эпизодом стала смерть предпринимателя Сергея Удавихина в Сатке в ноябре прошлого года. Его тело передали родственникам после того, как мужчину доставили в дежурную часть местного ОВД. В качестве подозреваемых были задержаны четверо сотрудников патрульно-постовой службы, а также офицер дежурной части. Похороны Удавихина тоже проходили под присмотром ОМОНа, который встал между похоронной процессией и зданием ОВД, мимо которого ведет дорога на кладбище. За расследованием этого дела тогда тоже был установлен высочайший надзор, однако этой истории уже скоро год, но общественности мало что известно о результатах вполне очевидного преступления.
 

«URA.Ru» следит за развитием событий.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...