06 декабря 2019

Из Москвы в Екатеринбург переведен генерал, называющий себя братом Мишарина

«Буквально на днях прилетит и его жена Анна…»

Размер текста
-
17
+
Сергей Суровикин (на фото) и Александр Мишарин начали дружить семьями в начале нулевых 
Александр Мишарин укрепляет свою команду не только гражданскими кадрами. Как стало известно «URA.Ru», среди советников, чье мнение губернатору важно, появится Сергей Суровикин. Генерал-майор был переведен в Екатеринбург из Москвы практически одновременно с появлением Мишарина на Урале. Они знакомы много лет, и от Суровикина слышали, как он называл будущего губернатора «братом». «URA.Ru» решило выяснить, что за человек новый начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа, какое влияние он имеет на нового регионального лидера и что думают обо всем этом элиты.
 
43-летний генерал-майор Сергей Суровикин был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа в январе этого года. Его переезд из Москвы, где он был начальником Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, наблюдатели трактовали по-разному. Кто-то говорил о ссылке из столицы, где ему подчинялись штабы всех военных округов, а кто-то о кадровом повышении. Ведь по армейским правилам штабной генерал в звании ниже, чем тот, что находится на месте. Все ждут, что вскоре после переезда в Екатеринбург Суровикин станет генерал-лейтенантом, а потом можно претендовать и на генерал-полковника.
 
Критики реформы армии, которую проводит Анатолий Сердюков, считают перевод из Москвы частью кампании по развалу некогда сильных и могучих российских войск. Но у свердловских политиков в этом кадровом решении есть свой интерес. По словам одного из членов регионального правительства, Сергей Суровикин – близкий друг губернатора Александра Мишарина. «Они познакомились, когда Мишарин был начальником СвЖД. Трудно сказать как, но спайка была крепкая, - ностальгирует собеседник агентства. – Суровикин тогда был командующим 34-й мотострелковой дивизией».
 
Все, кто сталкивался с новым начальником штаба ПУрВО, описывают его как человека ответственного, совестливого, «настоящего офицера». Он родился в Новосибирске, в 23 года с золотой медалью окончил Омское высшее командное военное училище, в 29 – военную академию им. Фрунзе, в 36 – Военную академию Генштаба ВС РФ. В 25 лет во главе батальона Таманской дивизии по решению ГКЧП Сергей Суровикин вошел в тогда еще советскую Москву для наведения порядка. В ходе операции одним из БМП были задавлены трое молодых людей: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Гусев, а Суровикин после падения ГКЧП на полгода оказался в «Матросской тишине». «Было следствие, и его признали невиновным. Он выполнял приказы руководства, и выполнял всегда», - говорит источник «URA.Ru» в штабе ПУрВО.
 
Считается, что именно эта системность вкупе с блестящей карьерой стали точками соприкосновения с начальником СвЖД, который был также точен в реализации заданий начальства, да и карьерой обладает не худшей. Из Екатеринбурга в Москву Сергей Суровикин переехал примерно тогда же, когда Александр Мишарин получил приглашение работать в Минтрансе РФ. «Суровикин очень обрадовался возвращению в Екатеринбург. Говорит, буду рядом с братом», - пересказывает подслушанный разговор наш источник, убежденный, что под братом имелся в виду именно Мишарин (иных родных у генерал-майора здесь нет).
 
Они дружат даже семьями: супруга Суровикина Анна, с которой он познакомился в аэропорту, какое-то время была даже личной поверенной Александра Мишарина в его финансовых проектах в Екатеринбурге. «На дороге у всех был свой бизнес», - объясняет один из сотрудников СвЖД периода правления Мишарина, и его слова подтверждает декларация о доходах премьера Анатолия Гредина, который объяснил, что, работая на дороге, владел акциями ряда крупных предприятий. В случае с Александром Мишариным утверждают, что Анна Суровикина была в курсе коммерческой деятельности начальника СвЖД примерно на таком же уровне, как его помощник Вячеслав Лашманкин – ныне глава администрации губернатора. Одновременно с мужем вернуться в Екатеринбург Анне не удалось – личные дела задержали ее в Москве, но ее ждут в областном центре буквально днями.
 
Те, кто видел беседы военного и транспортника в начале «нулевых» уверяют, что оба ценят мнение друг друга, обращаются за советами. «Если Суровикин дает советы Мишарину – это неплохо, - считает знакомый чиновник. – До отъезда в Москву он был человеком совестливым, даже на выборах не давал использовать своих военных. Молодец и герой был. Хотя, может, Москва его изменила – оттуда иногда с таким характером люди возвращаются».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...