25 апреля 2024

Бесконечное дежавю. А потом будет апокалипсис

Шахта уникального измурудно-бериллиевого месторождения под угрозой затопления

Размер текста
-
17
+
Уральское месторождение – единственное в России, где в настоящее время можно начать добывать стратегическое сырьё (берилл используется в военной промышленности). Добавим, что закрытое месторождение изумрудов является крупнейшим в Европе
Шахта единственного действующего бериллиевого месторождения и крупнейшего месторождения изумрудов в Малышева – снова под угрозой затопления. Энергетики отключили несколько объектов рудника, из-за чего остановился подъёмник в южном стволе шахты и, согласно правилам техники безопасности, люди должны быть выведены с объекта. Судя по всему, ситуация разрешится лишь после того, как будет решен вопрос с выдачей лицензии на пользование недрами месторождения. А это может произойти даже не в 2010 году, а позднее. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение снова под угрозой затопления. Такое с уникальным рудником случается не впервые. Можно даже сказать – каждый раз, как только возникают проблемы с его недропользователями. Нынешняя ситуация не стала исключением.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Свердловэнергосбыта», с 30 августа за долги было обесточено 5 объектов. С сегодняшнего дня – ещё два, правда, к вечеру новые ограничения были сняты. По информации с рудника, среди обесточенных объектов – подъёмник в южном стволе шахты. Напрямую он не влияет на работу насосов, откачивающих воду из шахты, но, согласно требованиям техники безопасности, работники не могут находиться под землёй, когда остановлен один из подъёмников. Так что прекращение работы шахтёров в итоге может привести у затоплению.
 
По данным «Свердловэнергосбыта», общий долг за потреблённую электроэнергию составляет порядка 2,4 млн рублей. По данным энергетиков, долги стали появляться с июня. На предприятии говорят о долгах за июль и август. Сумма задолженности совпадает.
 
Причина появления финансовых трудностей – неразбериха с владельцем лицензии на недропользование. Напомним, что временное разрешение было выдано ГУП «Калининградский янтарный комбинат» до 30 июля. Как сообщают в правительстве области, за время своего присутствия в Малышева ГУП завершил восстановление подземных выработок и шахтных стволов, получил лицензии на ведение горных работ и обращение с взрывчатыми материалами. В июне 2010 года, по данным областных властей, рудник приступил к добыче полезных  ископаемых.
 
К слову, у Федеральной службы по недропользованию (Роснедр) информация, видимо, была другой. По крайней мере, операторскую лицензию ГУП «Калининградский янтарный комбинат» не стали продлевать, ссылаясь как раз на то, что за два года на Малышевском месторождении так и не началась добыча полезных ископаемых.
 
По словам министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, Малышевское месторождение – единственное в России, где в настоящее время можно начать добывать стратегическое сырьё (берилл используется в военной промышленности). Добавим, что закрытое месторождение изумрудов является крупнейшим в Европе.
 
Несмотря на все эти факторы к истечению срока пользования недрами калининградским комбинатом вопрос об объявлении конкурса так и не был решен. ГУП «Калининградский янтарный комбинат» потеряло право на эксплуатацию месторождения и добычу полезных ископаемых, а новый недропользователь так и не был найден.
 
Калининградцы де-факто продолжают присутствовать на объекте. Но поскольку добыча ископаемых была прекращена, средств на текущую хозяйственную деятельность не стало. Появились долги. Захочет ли их оплачивать «Калининградский янтарный комбинат» - непонятно, потому что гарантий получения лицензии у него нет.   
 
Ранее сообщалось, что конкуренцию Калининградскому янтарному комбинату в борьбе за лицензию может составить карельское ООО «Изыскатель». Компания даже направляла свои предложения по развитию и разработке месторождения в Минфин РФ и Роснедра. Но конкурса так и не было. Более того, эксперты говорят о сложной системе согласования документов к конкурсу. Министерство природных ресурсов планировало провести конкурс в 2010 году, но, по некоторым данным, до сих пор не подготовлены предложения по его проведению. Между тем, документы должны получить одобрение множества федеральных структур, в их числе ФСБ, Минобороны, Минфин. Этот процесс может растянуться и на 2011 год.
 
В этой ситуации правительство области поддерживает Калининградский янтарный комбинат, считая, что должна быть реструктуризирована задолженность инвестора перед энергетиками. Но полностью проблема решится только тогда, когда Федеральное агентство по недропользованию проведёт конкурс на право пользования недрами на Малышевском месторождении.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...