24 мая 2019

История с яйцами: какие сомнения «коррупционного характера» мешают назначению вице-премьера Бондарева

«Есть принципиальный вопрос: разбазариваем и растаскиваем, как в последние два года, или что-то меняется»

28 июня 2012 в 19:55
Размер текста
-
17
+
Илья Бондарев – такой харизматичный парень, что даже его оппоненты уверены: если он и участвовал в каких-то темных схемах, то исключительно по просьбе «старших товарищей»
Во вторник Евгений Куйвашев должен утвердить структуру свердловского правительства. Единственное кресло вице-премьера, чей обладатель пока не ясен, - пост зампреда правительства по сельскому хозяйству и торговле. Кандидат №1 - бывший министр сельского хозяйства Илья Бондарев, против которого – подозрительная история с выкупом мясокомбината у собственного заместителя за государственные деньги. ОБЭП и прокуратура проводили проверку, теперь идет внутреннее разбирательство по личной просьбе губернатора. У Бондарева много противников, которые считают, что он ведет сельское хозяйство региона (и в первую очередь его жемчужину, птицепром) по неверному пути. В то же время за молодого чиновника выступает крупная металлургическая компания.
 
В начале этой недели источник в команде губернатора рассказывал «URA.Ru» о составе будущего кабмина и говорил: только с одним вице-премьером пока нет определенности. Курировать сельское хозяйство и торговлю можно было бы поставить Илью Бондарева, но есть сомнения «коррупционного характера». «Там есть моменты, которые нужно проверить, сейчас по просьбе губернатора этим занимаются. Если выяснится, что все в порядке, будет назначен. Если сомнения подтвердятся, то вместо назначения будет уголовное дело», - говорил источник.
 
Собеседник «URA.Ru» в правительстве считает, что речь в первую очередь идет об истории с продажей Талицкого мясокомбината государственной птицефабрике «Рефтинская». В марте 2012 года фабрика купила этот актив приблизительно за 100 миллионов рублей. Собеседник «URA.Ru» в «белом доме» считает, что сумма завышена: «Актив невыгодный, копеечный». При этом его владельцами были сам директор птицефабрики Владимир Вальчук и заместитель Ильи Бондарева Владимир Гребнев. Получается, что за деньги госпредприятия выкупался неоднозначный актив у своих же знакомых.
 
Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по этому эпизоду. Сам Владимир Гребнев рассказал «URA.Ru», что покупка была выгодной, мясокомбинат оценивался независимым оценщиком (каким, он, правда, не помнит) и был действительно необходим птицефабрике. «Сейчас, по закону, заниматься переработкой продукции на тех же площадях, где размещено производство, запрещено. Эти вещи должны быть разделены. Для этого и покупался комбинат, другого выхода не было. Предложение было выгодным – Богдановичский мясокомбинат, например, просил 600 миллионов. Этот купили за 100», - говорит Гребнев.
 
Сейчас эта сделка проверяется еще раз, уже непосредственно подчиненными Евгения Куйвашева. В Минсельхозе говорят, что в любом случае санкция на нее давалось не лично Ильей Бондаревым, решение принимали коллегиально. Один из собеседников «URA.Ru» в правительстве считает, что различные сделки вокруг свердловских птицефабрик санкционировались непосредственно высшими руководителями предыдущей команды и часть финансовых потоков по сей день проходит через компании, связанные с ближайшими соратниками Александра Мишарина. «По одной «Рефтинской» есть очень много вопросов, Талицкий комбинат – только одна из историй», - утверждает источник «URA.Ru».
 
Некоторые склонны даже обвинять команду бывшего губернатора в сознательном развале птицепрома: это, дескать, было выгодно производителям птицы и яиц из других регионов, которые были заинтересованы в уничтожении свердловского производства (6-8% федерального рынка) и смогли убедить Мишарина встать на их сторону. Потому-то, мол, и затеяли историю с продажей свердловских птицефабрик частями. За весь птицепром, согласно программе приватизации, должны были выручить порядка 4 миллиардов рублей – при 20-миллиардном долге этого едва бы хватило на затыкание самых зияющих дыр в бюджете.
 
Бондарев не возражал против такого хода, и противники потенциального вице-премьера теперь ставят это ему в вину. Но еще со времен Росселя существовал совершено иной план, подразумевающий сохранение и развитие полугосударственного птицепрома. Крупнейшие госфабрики должны были быть акционированы и объединены в два холдинга (мясной и яичный), которые бы под единым брендом выходили на рынок и развивали свою сеть сбыта, чтобы давать свердловчанам доступные продукты и не зависеть от наценок торговых компаний. Предполагалось, что 49% акций холдингов постепенно продали бы частным инвесторам, отдав предпочтение местным проверенным предпринимателям.
 
Этот план почти рухнул, когда была объявлена мишаринская программа приватизации. Впрочем, ее принятие заблокировали депутаты заксобрания. Против активно выступили даже единороссы, в том числе предприниматель Игорь Ковпак – а именно его называют тем самым пакетным инвестором, который готов был выкупить 49% куриного госхолдинга у Свердловской области. «Сейчас вновь встает принципиальный вопрос о том, по какому пути пойдут птицепром и все сельское хозяйство. По пути разбазаривания и растаскивания, как в последние два года, или по пути консолидации и выгодного партнерства государства и бизнеса. Губернатор, определяясь с кандидатурой вице-премьера, должен иметь это в виду», - переживает источник нашего агентства.
 
В Минсельхозе не согласны с негативными оценками в отношении бывшего руководителя. В пресс-службе ведомства «URA.Ru» напомнили, что за период работы Бондарева основные показатели сельского хозяйства региона увеличились: производство продукции выросло с 43,3 млрд рублей (2009 год) до 56,7 млрд (2011), убой скота и птицы с 196 тысяч тонн до 220 тысяч тонн, урожайность зерновых с 17,1 до 21,2 центнера с гектара и т.п. «Это лучший ответ на любые обвинения в «развале сельского хозяйства», - сказали «URA.Ru» в пресс-службе.
 
Впрочем, в свердловской системе властных отношений главным козырем Ильи Бондарева может оказаться даже не это, а его родственные связи. В правительстве говорят, что в кабинете Мишарина молодого министра поддерживал холдинг УГМК, один из руководителей которого имеет родственную связь с супругой Ильи Бондарева - Юлией. У компании, к слову, есть и свое сельскохозяйственное производство.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...