«Надоело, что губернаторы создают вокруг себя кланы. Тут Сурков и Володин заодно»

После ОНФ Кремль не отпустил наших «вождей» по домам. «URA.Ru» нашло и место, и тренеров, что промоют им мозги

Размер текста
-
17
+
В администрации президента трехдневный губер-тренинг называют «курсами повышения квалификации неквалифицированных глав регионов»

«Народный фронт» создан, а губернаторы в регионы не вернулись. Вячеслав Володин вывез глав регионов в Подмосковье и запер на три дня – до субботы они будут учиться управлять своими территориями. В абсолютно закрытом для прессы режиме. «URA.Ru» удалось поговорить с преподавателями до того, как они уехали на лекции и дали подписку о неразглашении. Мы узнали, кто придумал эту учебу, кого из уральских губернаторов признали идеальным, а кого будут прилюдно критиковать. Как «региональных отцов» будут «лечить» и воспитывать – все это в нашем материале.

Сегодня в Подмосковье в гостинице «Империал Парк Отель» стартовал трехдневный образовательный курс для глав регионов, который закончится 15 июня. Такую мини-школу для губернаторов придумали глава Сбербанка Герман Греф и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Собственно они и открывают это мероприятие. Возможно, несколько ключевых наставлений даст и президент России Владимир Путин, но его участие пока не подтверждено.

Приглашены все губернаторы, вне зависимости от их партийной принадлежности, потому что сейчас остро стоит вопрос переформатирование региональных лидеров из политиков в эффективных менеджеров, рассказывает чиновник в Кремле. Время выбрано специально под съезд ОНФ, когда все руководители субъектов РФ оказались в Москве.

Официально семинар посвящен вопросам внутренней политики в стране, стратегическому планированию и государственному управлению в регионах. Но как рассказал источник «URA.RU» в администрации президента, по факту это «курсы повышения квалификации неквалифицированных губернаторов».

«Экономика – это только часть лекций. Володин устал от непрофессионализма региональных управленцев. После того, как он пришел в АП, первым делом Вячеслав Викторович начал проводить серию встреч с губернаторами и столкнулся с некомпетентность даже казалось бы опытных старожилов в политике. Они не умеют управлять территориями. Так получилось, что нет у нас школ для губернаторов» - рассказывает один из экспертов администрации президента, который также работал над концептом программы семинара.

За содержательную часть мероприятия отвечает по большей части Сбербанк. По словам нашего эксперта, у этой организации большой опыт налаживания системы эффективного менеджмента. «Греф в этом плане большой молодец, каждый год они внедряют инновационные методики управления коллективом. «А население региона – это, по сути, тот же большой коллектив» - поясняет источник.

Как рассказали URA.RU в Сбербанке, семинар будет включать в себя семь тематических направлений. Это основы стратегического управления в XXI, создание среды и культуры, которые способствуют положительным изменения, эффективное распределение полномочий, мотивация и управление персоналом. По каждой заявленной теме старались выбрать лучшего лектора . «Среди спикеров есть такие специалисты, к которым записываются в очередь за два года» - рассказывает кремлевский чиновник.

Так, среди лекторов называются такие фамилии, как профессор Нью-Йоркской школы права Бэт Новак (была консультантом американской администрации в области краудсорсинга), руководитель направления «Стратегия и развитие лидерства» PwC Блэр Шеппард, профессор Калифорнийского университета Дэвид Тис (специалист в области консалтинга), вице-президент по персоналу Boeing Алан Мей.

По информации «URA.RU», среди российских экспертов, завтра на семинаре выступит президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. «Я буду читать лекцию под названием «Активная социология на базе краудсорсинга». Проблема в том, – рассказывает он, – что наши губернаторы научились работать пока только в рамках предвыборных кампаний, а вот когда приходит время управлять большими социальными системами, тут начинаются проблемы. К тому же надо четко осознавать, что если президент – это полностью фигура политического масштаба, то руководители регионов все-таки должны быть наполовину хозяйственниками, управленцами».

Социолог пояснил, что его лекция будет посвящена тому, как власти следует работать с гражданами. На вопрос «URA.RU» , почему необходимость учить губернаторов появилась именно сейчас, Александр Ослон ответил, что это понимание у власти было давно, а теперь просто дошли руки.

Между тем, некоторые правительственные экономисты связывают учебный семинар не только с политикой, но и с новыми экономическими угрозами. «Таким образом, мы хотим подготовить губернаторов, к возможным кризисным тенденциям на их территориях. Некоторые эксперты в Белом доме все-таки ожидают падения цен на нефть, и есть такие предложения, как отпустить рубль еще на несколько пунктов. Тогда регионам придется очень нелегко: они должны уметь принять удар» - рассказывает экономист.

Вообще, как рассказывают «URA.RU» политтехнологи, близкие к Кремлю образованием губернаторов предлагал заняться еще Владислав Сурков в бытность свою первым вице-премьером. По задумке, система назначения губернаторов должна была во многом решить проблему излишней политизированности губернаторов. Поэтому на места зачастую назначались руководители регионов, не имеющих к территории никакого отношения. Предполагалось, что они будут подходить к управлению только с экономических позиций современных управленцев, не пытаясь повторить в своей области президентскую модель управления. Но и этот подход не оправдал себя.

«Назначенцы-губернаторы по-прежнему создают свою команду, собирая своих однокурсников, одноклассников и так далее. То есть формируют вокруг себя кланы и, таким образом, врастают в местную политическую элиту или создают свою и превращается в мелкопоместных царьков» - поясняет политтехнолог. В качестве такого примера он приводит бывшего министра регионального развития Виктора Басаргина. Губернатором назначают федерального министра, надеясь на то, что он сумеет разруливать кризисные ситуации в формате грамотного менеджера. «А он начинает заниматься политикой. И в результате люди там проводят протестные акции, не довольны тарифами. А Басаргин добавляет масла в огонь и публично заявляет, что опротестует решение суда по отмене тарифов. Конечно, этого не одобряют в Кремле. Вообще весь недавний госсовет показал, насколько некомпетентны наши региональные лидеры в структурных экономических вопросах . Они проваливают тему ЖКХ, а президент сейчас очень требовательно к ней относится» - рассказывает наш источник.

Но он же приводит пример и положительного менеджмента на Урале: «Ваш челябинский Михаил Юревич, он как раз выделяется своим современным экономическим подходом к управлению территорией. Сложно, ему, конечно пришлось, встревать в ваши межэлитные конфликты, но он старается, отстраивает систему с позиций руководителя компании, а не политика-популиста». Челябинский губернатор Михаил Юревич, к слову, сядет за парту уже второй раз за последние три месяца. В конце апреля он проходил обучение на семинаре по приоритетным социально-экономическим вопросам для высших должностных лиц субъектов страны в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

К губернаторам так называемого первого класса эксперт относит и.о мэра Москвы тюменского выходца Сергея Собянина. «То есть вот планка, к которой будут тянуть других руководителей регионов. В конце концов, мы все живем в одной стране. И как и в любой крупной компании должны быть какие-то общие правила. Губернаторы должны отвечать общим корпоративным требованиям не только костюмам, но и по своему содержанию. Хватит самобытности» - уверен кремлевский чиновник.

По информации «URA.RU» , такие семинары для губернаторов войдут в обычную практику и будут проводиться раз в полгода.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...