Премьер-министр РФ Михаил Мишустин показал партнерам по ЕАЭС разницу между сотрудничеством с Россией и Европой. Глава правительства 24 июля в рамках международной экологической конференции на Алтае, встретился с делегациями Белоруссии, Казахстана и Армении. Экологическая повестка — политически нейтральный повод обсудить другие темы, включая угрозу экономике Казахстана со стороны ЕС и последствия для Еревана проводимой им политики отдаления от Москвы, объяснили эксперты, считают эксперты URA.RU.
Республику Алтай, где прошли встречи, называют «русской Швейцарией»
Экологическая конференция и двусторонние встречи проходят на территории всесезонного курорта «Манжерок» недалеко от Горно-Алтайска, который на несколько дней в связи с мероприятием и приездом представительных гостей закрыли для туристов, передает корреспондент URA.RU. В конференции принимают участие правительственные делегации Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.
Серия двусторонних встреч началась с российско-белорусских переговоров. Михаил Мишустин отметил, что находится с белорусским коллегой Александром Турчиным в постоянном контакте: по телефону они общались несколько раз за последние две недели, а на уровне правительств отлажена системная работа по выполнению решений, принятых президентами двух стран.
Премьер Михаил Мишустин рассказал, что постоянно созванивается по телефону с белорусским коллегой Александром Турчиным
«Несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны коллективного Запада, наше экономическое сотрудничество продолжает укрепляться, растет доля машин, оборудования, высокотехнологичной продукции в совместном товарообороте. Уже свыше 90% расчетов мы ведем в национальных валютах.
Все это помогает нам защитить нашу торговлю, инвестиции от негативной внешней конъюнктуры», – уточнил Мишустин.
Между российской и белорусской продукцией теперь стоит знак равенства, отметил на переговорах Александр Турчин
Турчин подчеркнул, что, несмотря на все сложности, экономика России демонстрирует устойчивость к западным санкциям, о чем говорит, в том числе развитие Республики Алтай, куда вкладываются большие инвестиции. Он отметил важность цифровизации и назвал ее направлением, работу в котором нужно ускорять, и добавил, что знает Мишустина как ярого сторонника цифровых решений. Российский премьер возразил.
«Скажу вам, что я не совсем ярый сторонник цифровизации. Когда мы что-то цифровизируем, должны помнить о поколении, которое не всегда выбирает средства автоматизации, и для их удобства тоже оставлять возможности заполнить какой-то документ на бумаге. Но все, что возможно, необходимо автоматизировать», — полагает Мишустин.
После этого Мишустин принял делегацию Казахстана во главе с премьером Олжасом Бектеновым. Российский премьер подчеркнул, что РФ входит в число крупнейших внешнеторговых партнеров Казахстана и по итогам 2024 года стала крупнейшим инвестором в его экономику.
«Мы обеспечиваем оптимальный инвестиционный климат, чтобы все больше российских и казахстанских компаний выходили на взаимные рынки друг друга, создавали совместные предприятия, обменивались инвестициями, технологиями.
Есть значительный потенциал для запуска новых совместных проектов в области энергетики промышленности, транспорта, сельского хозяйства, цифровой экономики», — отметил Мишустин.
Казахстан ждет от России помощи в решении вопроса с углеродным налогом ЕС, объясняют эксперты
Олжас Бектенов начал с того, что за короткий период успел насладиться пейзажами Алтая. Затем он отметил динамичное развитие отношений между Россией и Казахстаном и согласился, что у стран большой потенциал для сотрудничества. Он напомнил, что осенью в Уральске пройдет уже 21-й межрегиональный форум Казахстан — Россия, где обсуждаются, в том числе совместные проекты.
Мишустин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Переговоры с делегацией из Еревана закрыли для СМИ.
Никол Пашинян последний раз до этого был в России 9 мая на праздновании 80-летия Победы, но ни с президентом, ни с премьером России двусторонних встреч у него тогда не было. В межправительственных встречах с партнерами по ЕАЭС Пашинян последний раз участвовал в декабре 2024 года в Москве. Он не приезжал на межправсовет союза в Казахстан в январе этого года, хотя Армения представлена была. Также Пашинян не посетил лично июньский саммит ЕАЭС в Минске, подключившись к нему по видеосвязи.
Казахстан ждет от России помощи в решении вопроса с углеродным налогом ЕС, объясняют эксперты
Мишустина и Пашиняна на Алтае ждал непростой разговор, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. «Армения не хочет отвязываться от российского рынка, который для нее незаменим, отдаляясь при этом политически от Москвы и ОДКБ. Этот вопрос стал еще актуальнее на фоне договоренностей с Вашингтоном и Баку по „мосту Трампа“ через Зангезурский коридор. Разговор с Пашиняном и армянской делегацией не будет простым, скорее всего, он донесет до них, что у политического курса Еревана будут последствия. Поэтому содержание встречи закрыли для СМИ», — говорит политолог.
В целом встреча премьеров на Алтае проходит фактически в формате ЕАЭС+, обращает внимание Семибратов. Помимо делегаций Казахстана, Белоруссии и Армении, с которыми у Мишустина прошли двусторонние переговоры, в Манжерок прибыли представители входящего в состав союза Кыргызстана. Также в конференции участвуют делегации Узбекистана, имеющего статус наблюдателя при ЕАЭС, и Таджикистана, который тоже интересуется вступлением в союз.
Тема экологии удобна, чтобы собрать максимально широкий состав гостей, и к ним потом не было лишних вопросов от других стран, менее дружественно настроенных к России, объяснил экономист Николай Кульбака. Это относится в первую очередь к визиту премьера Армении. «Одно дело ехать обсуждать сотрудничество с Россией, и совсем другое — политически нейтральную экологическую повестку», — подчеркнул Кульбака.
Экология и экономика неразрывно связаны, ведь одна из ключевых тем для в развитии сотрудничества России со странами ЕАЭС — трансфер технологий, объясняет независимый промышленный эксперт Максим Худалов. Особенно это важно в преддверии 2026 года, когда Евросоюз введет углеродную пошлину на товары, произведенные с высоким уровнем выброса CO2.
Евросоюз скоро введет пошлины за высокий углеродный след, которые создадут сложности для партнеров России по ЕАЭС
«Россия, как и Белоруссия, сейчас отрезана от европейских рынков. Но у нашей страны есть технологические решения, чтобы помочь промышленным предприятиям соответствовать новым требованиям ЕС. У Казахстана ситуация обратная — рынок Европы для него по-прежнему важен, но технологически к нововведениям следующего года он еще не готов.
А поскольку наши рынки связаны, можно сказать, что этот дамоклов меч висит над всей промышленностью Евразийского экономического союза», – комментирует Худалов.
России и Казахстану важно обсудить ситуацию на рынке металлургической продукции, который сейчас находится в депрессии из-за экспансии Китая, добавил эксперт. Между партнерами по ЕАЭС есть и внутренние вопросы, однако они отходят на второй план, и куда важнее совместно обезопасить рынки от третьих стран.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин показал партнерам по ЕАЭС разницу между сотрудничеством с Россией и Европой. Глава правительства 24 июля в рамках международной экологической конференции на Алтае, встретился с делегациями Белоруссии, Казахстана и Армении. Экологическая повестка — политически нейтральный повод обсудить другие темы, включая угрозу экономике Казахстана со стороны ЕС и последствия для Еревана проводимой им политики отдаления от Москвы, объяснили эксперты, считают эксперты URA.RU. Экологическая конференция и двусторонние встречи проходят на территории всесезонного курорта «Манжерок» недалеко от Горно-Алтайска, который на несколько дней в связи с мероприятием и приездом представительных гостей закрыли для туристов, передает корреспондент URA.RU. В конференции принимают участие правительственные делегации Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Серия двусторонних встреч началась с российско-белорусских переговоров. Михаил Мишустин отметил, что находится с белорусским коллегой Александром Турчиным в постоянном контакте: по телефону они общались несколько раз за последние две недели, а на уровне правительств отлажена системная работа по выполнению решений, принятых президентами двух стран. «Несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны коллективного Запада, наше экономическое сотрудничество продолжает укрепляться, растет доля машин, оборудования, высокотехнологичной продукции в совместном товарообороте. Уже свыше 90% расчетов мы ведем в национальных валютах. Турчин подчеркнул, что, несмотря на все сложности, экономика России демонстрирует устойчивость к западным санкциям, о чем говорит, в том числе развитие Республики Алтай, куда вкладываются большие инвестиции. Он отметил важность цифровизации и назвал ее направлением, работу в котором нужно ускорять, и добавил, что знает Мишустина как ярого сторонника цифровых решений. Российский премьер возразил. «Скажу вам, что я не совсем ярый сторонник цифровизации. Когда мы что-то цифровизируем, должны помнить о поколении, которое не всегда выбирает средства автоматизации, и для их удобства тоже оставлять возможности заполнить какой-то документ на бумаге. Но все, что возможно, необходимо автоматизировать», — полагает Мишустин. После этого Мишустин принял делегацию Казахстана во главе с премьером Олжасом Бектеновым. Российский премьер подчеркнул, что РФ входит в число крупнейших внешнеторговых партнеров Казахстана и по итогам 2024 года стала крупнейшим инвестором в его экономику. Есть значительный потенциал для запуска новых совместных проектов в области энергетики промышленности, транспорта, сельского хозяйства, цифровой экономики», — отметил Мишустин. Олжас Бектенов начал с того, что за короткий период успел насладиться пейзажами Алтая. Затем он отметил динамичное развитие отношений между Россией и Казахстаном и согласился, что у стран большой потенциал для сотрудничества. Он напомнил, что осенью в Уральске пройдет уже 21-й межрегиональный форум Казахстан — Россия, где обсуждаются, в том числе совместные проекты. Мишустин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Переговоры с делегацией из Еревана закрыли для СМИ. Никол Пашинян последний раз до этого был в России 9 мая на праздновании 80-летия Победы, но ни с президентом, ни с премьером России двусторонних встреч у него тогда не было. В межправительственных встречах с партнерами по ЕАЭС Пашинян последний раз участвовал в декабре 2024 года в Москве. Он не приезжал на межправсовет союза в Казахстан в январе этого года, хотя Армения представлена была. Также Пашинян не посетил лично июньский саммит ЕАЭС в Минске, подключившись к нему по видеосвязи. Мишустина и Пашиняна на Алтае ждал непростой разговор, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. «Армения не хочет отвязываться от российского рынка, который для нее незаменим, отдаляясь при этом политически от Москвы и ОДКБ. Этот вопрос стал еще актуальнее на фоне договоренностей с Вашингтоном и Баку по „мосту Трампа“ через Зангезурский коридор. Разговор с Пашиняном и армянской делегацией не будет простым, скорее всего, он донесет до них, что у политического курса Еревана будут последствия. Поэтому содержание встречи закрыли для СМИ», — говорит политолог. В целом встреча премьеров на Алтае проходит фактически в формате ЕАЭС+, обращает внимание Семибратов. Помимо делегаций Казахстана, Белоруссии и Армении, с которыми у Мишустина прошли двусторонние переговоры, в Манжерок прибыли представители входящего в состав союза Кыргызстана. Также в конференции участвуют делегации Узбекистана, имеющего статус наблюдателя при ЕАЭС, и Таджикистана, который тоже интересуется вступлением в союз. Тема экологии удобна, чтобы собрать максимально широкий состав гостей, и к ним потом не было лишних вопросов от других стран, менее дружественно настроенных к России, объяснил экономист Николай Кульбака. Это относится в первую очередь к визиту премьера Армении. «Одно дело ехать обсуждать сотрудничество с Россией, и совсем другое — политически нейтральную экологическую повестку», — подчеркнул Кульбака. Экология и экономика неразрывно связаны, ведь одна из ключевых тем для в развитии сотрудничества России со странами ЕАЭС — трансфер технологий, объясняет независимый промышленный эксперт Максим Худалов. Особенно это важно в преддверии 2026 года, когда Евросоюз введет углеродную пошлину на товары, произведенные с высоким уровнем выброса CO2. «Россия, как и Белоруссия, сейчас отрезана от европейских рынков. Но у нашей страны есть технологические решения, чтобы помочь промышленным предприятиям соответствовать новым требованиям ЕС. У Казахстана ситуация обратная — рынок Европы для него по-прежнему важен, но технологически к нововведениям следующего года он еще не готов. России и Казахстану важно обсудить ситуацию на рынке металлургической продукции, который сейчас находится в депрессии из-за экспансии Китая, добавил эксперт. Между партнерами по ЕАЭС есть и внутренние вопросы, однако они отходят на второй план, и куда важнее совместно обезопасить рынки от третьих стран.