28 июля 2021

Эхо трагедии на «Распадской»: на Урале начались проверки горнодобывающих предприятий. Причем ревизия вызвала вопросы как у профсоюзов, так и у собственников

Размер текста
-
17
+
Сегодня прокуратура Свердловской области объявила о том, что совместно со специалистами Ростехнадзора и Государственной инспекции труда приступила к проверке всех предприятий, связанных с горнодобывающей отраслью. Ревизии являются результатом поручения премьер-министра РФ Владимира Путина после трагедии на шахте «Распадская» в Кемеровской области, где погибли 66 горняков. «В ходе проверки будет дана принципиальная оценка деятельности руководителей предприятий, занятых в сфере добычи полезных ископаемых и по созданию безопасных условий труда для работников. Особое внимание в ходе проверки будет уделено вопросам контроля промышленной безопасности и охраны труда на шахтах», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Свердловской области.
 
Как стало известно корреспонденту «URA.Ru», до 8 июня ревизионные мероприятия пройдут на шахтах СУБРа (входит в «Объединенную компанию «Русал»): на «Красной Шапочке», «Кальинской» и «Ново-Кальинской», а также «Черемуховской». Как рассказал «URA.Ru» председатель независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев, включенный в состав проверочной комиссии, сегодня инспекция работала на «Ново-Кальинской» шахте. «Под землю пока не спускались, сотрудники прокуратуры почему-то отказываются это делать, пока они занимаются только проверкой документации. Я же буду настаивать на проверке условий труда шахтеров под землей», - прокомментировал Валерий Золотарев.
 
Официальный представитель СУБРа Роман Лукичев заявил «URA.Ru», что горно-геологические условия труда североуральского месторождения бокситов кардинально отличаются от угольных месторождений - в шахтах СУБРа отсутствуют взрывоопасные газы. «Тем не менее, горизонты шахт СУБРа защищают специализированные автоматизированные системы, которые в большинстве своем не имеют аналогов в России. Например, на шахте «Ново-Кальинская» автоматизированная система управления безопасностью работ состоит из трех модулей - уникальной и единственной в мире беспроводной аварийной сигнализации, системы автоматизированного учёта подвижных объектов и автоматизированной системы параметров воздушной среды, которая отслеживает направление воздушной струи в шахте, температуру воздуха, содержание вредных газов СО и СО2. В случае появления дыма в выработке в течение секунды срабатывают сверхчувствительные датчики. Все данные поступают на пульт управления. Благодаря системам диспетчер контролирует движение рабочих и машин, а в случае ЧП руководит эвакуацией людей из опасной зоны», - отметил Роман Лукичев.
 
Горнорудные предприятия «Евраз Групп» на территории Свердловской области проверкам подвергнуты не будут по схожей причине – отсутствие угольных шахт на территории региона. Как уточнил корреспонденту «URA.Ru» вице- президент компании по связям с общественностью Алексей Агуреев, «в настоящий момент незапланированных проверок после трагических событий на «Распадской» на уральских шахтах «Евраза» не проводилось и не проводится».
 
Как сообщалось, трагедия на «Распадской» вызвала большой общественный резонанс. В частности, после ЧП в Междуреченске, где расположена шахта, прошли митинги, один из которых перерос в драку участников акции протеста, которые требовали нормальных условий работы для горняков, с сотрудниками ОМОНа. Потасовка произошла после того, как митингующие перекрыли железнодорожную ветку Новокузнецк – Абакан. Трагические события в Междуреченске стали темой совещания у российского премьера Владимира Путина, где и было принято решение о проведении проверок на всех горнодобывающих предприятиях страны.
 
Кроме того, профсоюзы горняков России также встречались для того, чтобы выработать свою позицию по ситуации на «Распадской» и, в частности, решить вопрос, поддерживать ли протестующих горняков Кузбасса. В итоге было решено дать властям карт-бланш до осени и отказаться от серии митингов в поддержку шахтеров «Распадской», поскольку, по мнению профсоюзов, с волнениями в Междуреченске – не все чисто. Они считают, что «некие политические силы» используют протестные настроения горняков в своих корыстных целях.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...