Козицын взял спорный актив в Воронежской области: Алтушкин отказался сам, Прохоров сошел на полпути

Размер текста
-
17
+
Федеральное агентство по недропользованию подвело итоги конкурса на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области - победителем признана дочерняя структура УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат», сообщает пресс-служба правительства Воронежской области. «Предложения, представленные данной компанией, являются наиболее проработанными и экологически безопасными для окружающей среды региона. Более весомыми были предложения данной компании и по вкладу в социально-экономическое развитие Новохоперского района (именно там находятся месторождения). По своим обязательствам компания планирует вложить в развитие территории не менее 3,6 млрд рублей»,- пояснили мотивы выбора победителя представители воронежского кабмина.
 
Между тем изначально, еще в марте этого года, на участие в конкурсе претендовали как минимум 3 крупных российских металлургических холдинга: «Русская медная компания», «Норильский никель» и УГМК в лице двух дочерних структур - ООО «Горнорудная компания Урала» и ООО «Медногорский медно-серный комбинат». Однако позже прозвучала информация о том, что РМК к участию в конкурсе не допустили. По словам представителей компании, это «не соответствует действительности» - РМК сама отозвала заявку «после конкретизации условий конкурса». «Запрет на строительство металлургического завода непосредственно на месторождении сделало участие в данном проекте экономически нецелесообразным», - пояснил источник в топ-менеджменте РМК.
 
Известно, что у РМК есть лицензии на разработку двух никель-кобальтовых месторождений. Одно относится к Куликовской группе в Челябинской области, другое - Белининское месторождение окисленных никелевых руд в Алтайском крае. С учетом возможного получения прав на разработку месторождений в Воронежской области компания планировала строительство там современного гидрометаллургического производства, позволяющего миновать стадию обогащения никелевых руд.
 
«Это наиболее экологически чистая технология, наносящая минимальный ущерб окружающей среде»,- уверяет представитель РМК. И продолжает – строительство мощностей по обогащению руды бедных никелевых руд в Воронежской области с последующей доставкой концентрата на переработку в другой регион страны при существующей на железных дорогах тарифной политике делает для РМК проект нерентабельным.
 
Второй претендент, «Норникель», проиграв конкурс за Еланское месторождение, отказался от участия в борьбе и за Елкинское, заявив, что «конкурсная комиссия проявила необъективность». Более того, представители компании выразили недоумение по поводу игнорирования чиновниками Роснедр поручения экс-председателя правительства РФ, ныне президента Владимира Путина «об отмене конкурса по данным месторождениям и проведении аукциона – более объективной формы распределения недр». Информация о том, что конкурс должен быть заменен на аукцион, появилась в начале мая. Однако в Роснедрах менять форму проведения торгов все-таки не стали. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...