15 апреля 2024

У него проблемы? Чтобы стать сенатором, Якунину нужен специальный статус

Чтобы стать сенатором, Якунин должен иметь специальный статус
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая встреча с Владимиром Якуниным в ОПРФ. Москва, якунин владимир
Фото:

Требования по цензу оседлости не буду распространяться на главу РЖД Владимира Якунина, только если он будет иметь статус чрезвычайного и полномочного посла.

Напомним, недавно стало известно, что топ-менеджер выдвинут на должность сенатора от Калининградской области.

По действующему законодательству, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом в сенаторы. Исключения сделаны для ряда категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

«Якунин работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг», — отметил ТАСС глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, подчеркнув, что для получения ранга чрезвычайного и полномочного посла возглавлять диппредставительство необязательно. «Я достоверно не знаю, но предполагаю так», — добавил Тюльпанов.

Кроме того, глава РЖД может миновать выборы, если пройдет в Совет Федерации по президентской квоте, при которой президент сам назначает сенаторов.

По словам Тюльпанова, Якунин мог бы заняться в верхней палате экономическими вопросами, однако не стал комментировать возможное назначение его на кресло вице-спикера СФ.

Накануне стало известно, что топ-менеджер сдал все необходимые документы в Калининградский избирком. В самой комиссии сказали, что сейчас ведется проверка сведений о трех кандидатах. Помимо Якунина на должность сенатора претендуют глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Требования по цензу оседлости не буду распространяться на главу РЖД Владимира Якунина, только если он будет иметь статус чрезвычайного и полномочного посла. Напомним, недавно стало известно, что топ-менеджер выдвинут на должность сенатора от Калининградской области. По действующему законодательству, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом в сенаторы. Исключения сделаны для ряда категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла. «Якунин работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг», — отметил ТАСС глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, подчеркнув, что для получения ранга чрезвычайного и полномочного посла возглавлять диппредставительство необязательно. «Я достоверно не знаю, но предполагаю так», — добавил Тюльпанов. Кроме того, глава РЖД может миновать выборы, если пройдет в Совет Федерации по президентской квоте, при которой президент сам назначает сенаторов. По словам Тюльпанова, Якунин мог бы заняться в верхней палате экономическими вопросами, однако не стал комментировать возможное назначение его на кресло вице-спикера СФ. Накануне стало известно, что топ-менеджер сдал все необходимые документы в Калининградский избирком. В самой комиссии сказали, что сейчас ведется проверка сведений о трех кандидатах. Помимо Якунина на должность сенатора претендуют глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...