
Женщины, ранее направившие маткапитал на формирование накопительной части пенсии, могут передумать и отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов. Соответствующий приказ вступает в силу с 11 апреля.
«Речь идет о тех случаях, когда мама сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, а потом отозвала их, чтобы использовать по другим направлениям», — объяснили в Минтруда «Российской газете». Ранее, если эти средства не были использованы, они «зависали» на счете в Пенсионном фонде.
Теперь матерям дается полгода со дня возврата денег на счет в ПФР, чтобы решить как ими распорядиться и написать заявление. Если женщина в течение полгода не примет решения, она может еще раз обратиться в ПФР и попросить продлить срок. Однако такая возможность предоставляется только один раз. Если она этого не сделает, то деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию. Это произойдёт в течение трех месяцев после истечения полугодового срока, установленного для перевода маткапитала на другие цели.
Ранее Минтруд сообщил, что россияне, претендующие на получение выплат на первого и второго ребенка до трех лет, смогут не предоставлять документы о доходах членов семьи. Они будут получены через взаимодействие с Федеральной налоговой службой. Также стало известно, что получателям материнского капитала планируют разрешить рефинансировать ипотеку.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
