Институт Виноградова: ударение в слове «звонит» изменится

Институт Виноградова: ударение в слове «звонит» будет падать на первый слог
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В будущем правильно будет говорить «звОнит», а не «звонИт», считает Каленчук
В будущем правильно будет говорить «звОнит», а не «звонИт», считает Каленчук Фото:

В слове «звонит» в будущем может измениться ударение. Оно будет перенесено на первый слог. Об этом рассказала доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук.

«Почему сейчас налево и направо говорят „звОнит“, а не „звонИт“? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом („звОнит“ — прим. URA.RU) будущее, потому что все глаголы на „ить“ последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», — сказала Каленчук в интервью РИА Новости.

По мнению специалиста, подобные изменения происходят не случайно. Каленчук подчеркнула, что в таких словах, как «солит», «дружит», «варит» и других схожих по структуре, смещение ударения происходит по определенной закономерности. По словам филолога, в слове «звонит» процесс изменения ударения стартовал позже, чем в остальных аналогичных случаях. Эксперт выразила уверенность в том, что если этот процесс уже запущен, он завершится.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В слове «звонит» в будущем может измениться ударение. Оно будет перенесено на первый слог. Об этом рассказала доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук. «Почему сейчас налево и направо говорят „звОнит“, а не „звонИт“? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом („звОнит“ — прим. URA.RU) будущее, потому что все глаголы на „ить“ последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», — сказала Каленчук в интервью РИА Новости. По мнению специалиста, подобные изменения происходят не случайно. Каленчук подчеркнула, что в таких словах, как «солит», «дружит», «варит» и других схожих по структуре, смещение ударения происходит по определенной закономерности. По словам филолога, в слове «звонит» процесс изменения ударения стартовал позже, чем в остальных аналогичных случаях. Эксперт выразила уверенность в том, что если этот процесс уже запущен, он завершится.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...