США сняли санкции с нефтяной компании Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и казахстанской компании «Тенгизшевройл». Об этом говорится в генеральной лицензии Министерства финансов США, опубликованной 15 мая. Согласно документу, теперь организации могут оказывать нефтяные услуги, запрещенные в январе.
«Разрешаются все операции, запрещенные постановлением от 10 января 2025 года о запрете на оказание нефтяных услуг, которые связаны с проектами Каспийского трубопроводного консорциума и „Тенгизшевройл“», — говорится в заявлении Минфина США. Его приводит ТАСС. При этом срок действия предыдущей лицензии с похожим содержанием истекает только 28 июня.
В январе США ввели ограничения, запрещающие американским компаниям оказывать услуги в сфере добычи нефти в России. Ограничения, вступившие в силу 27 февраля, распространяются на работы по разведке, бурению, переработке и транспортировке нефти, а также на содействие разработке углеводородов в стране.
Трубопровод КТК длиной 1511 километров соединяет нефтяные месторождения Казахстана с терминалом в Новороссийске и обеспечивает более 80% экспорта казахстанской нефти. В 2024 году по системе было прокачано 63,01 млн тонн нефти, из которых около 55 млн тонн поступило из Казахстана. Среди акционеров КТК — Казахстан (20,75%), Chevron (15%), Лукойл (12,5%), «Транснефть» и РФ, а также другие компании. В числе участников ТОО «Тенгизшевройл» — Chevron (50%), ExxonMobil (25%), «КазМунайГаз» (20%) и Лукойл (5%).
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
США сняли санкции с нефтяной компании Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и казахстанской компании «Тенгизшевройл». Об этом говорится в генеральной лицензии Министерства финансов США, опубликованной 15 мая. Согласно документу, теперь организации могут оказывать нефтяные услуги, запрещенные в январе. «Разрешаются все операции, запрещенные постановлением от 10 января 2025 года о запрете на оказание нефтяных услуг, которые связаны с проектами Каспийского трубопроводного консорциума и „Тенгизшевройл“», — говорится в заявлении Минфина США. Его приводит ТАСС. При этом срок действия предыдущей лицензии с похожим содержанием истекает только 28 июня. В январе США ввели ограничения, запрещающие американским компаниям оказывать услуги в сфере добычи нефти в России. Ограничения, вступившие в силу 27 февраля, распространяются на работы по разведке, бурению, переработке и транспортировке нефти, а также на содействие разработке углеводородов в стране. Трубопровод КТК длиной 1511 километров соединяет нефтяные месторождения Казахстана с терминалом в Новороссийске и обеспечивает более 80% экспорта казахстанской нефти. В 2024 году по системе было прокачано 63,01 млн тонн нефти, из которых около 55 млн тонн поступило из Казахстана. Среди акционеров КТК — Казахстан (20,75%), Chevron (15%), Лукойл (12,5%), «Транснефть» и РФ, а также другие компании. В числе участников ТОО «Тенгизшевройл» — Chevron (50%), ExxonMobil (25%), «КазМунайГаз» (20%) и Лукойл (5%).