Майа Плисецкая с мужем безвозмездно передали свои архивы в РГАЛИ

Размер текста
-
17
+

Известная супружеская пара - Майа Плисецкая и Родион Щедрин - передали семейные творческие архивы в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Архив прослеживает жизнь двух выдающихся личностей уже на протяжении последних 70 лет. Так, в числе документов есть школьная ведомость 1937 года, отразившая успеваемость ученицы московского хореографического училища Майи Плисецкой, а также студенческий билет Родиона Щедрина.

Но больше всего в собрании личных документов рукописей и черновиков сочинений композитора. Кстати, его супруга передала авторизованную рукопись своего бестселлера — книги «Я Майя Плисецкая». «Эта книга переведена на 14 языков», — отметила Плисецкая, пообещав написать продолжение, которое пока, как она выразилась, у нее в голове, рассказывает Интернет-портал «NEWSru.com».

Переписка, афиши и программки, рецензии, собрания автографов известных деятелей искусства, аудио- и видеозаписи, фильмы-портреты — далеко не полный перечень предметов, переданных творческой четой в РГАЛИ. «Я не предполагала, что в архиве могут храниться сценические костюмы», — сказала Плисецкая.

Многое из своего театрального облачения она уже раздарила, а наиболее ценные костюмы передала в центральный театральный музей имени Бахрушина. Но РГАЛИ достался костюм Плисецкой из блистательной «Кармен-сюиты», — ее мелодия послужила музыкальным сопровождением торжественной церемонии.

«Нам неоднократно предлагали продать некоторые вещи, — признался Щедрин. — Но эти предложения даже не обсуждались. Все должно быть в одном месте, а именно — в российском госархиве литературы и искусства», — заключил композитор.



Известная супружеская пара - Майа Плисецкая и Родион Щедрин - передали семейные творческие архивы в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). Об этом пишет ИТАР-ТАСС. Архив прослеживает жизнь двух выдающихся личностей уже на протяжении последних 70 лет. Так, в числе документов есть школьная ведомость 1937 года, отразившая успеваемость ученицы московского хореографического училища Майи Плисецкой, а также студенческий билет Родиона Щедрина. Но больше всего в собрании личных документов рукописей и черновиков сочинений композитора. Кстати, его супруга передала авторизованную рукопись своего бестселлера — книги «Я Майя Плисецкая». «Эта книга переведена на 14 языков», — отметила Плисецкая, пообещав написать продолжение, которое пока, как она выразилась, у нее в голове, рассказывает Интернет-портал «NEWSru.com». Переписка, афиши и программки, рецензии, собрания автографов известных деятелей искусства, аудио- и видеозаписи, фильмы-портреты — далеко не полный перечень предметов, переданных творческой четой в РГАЛИ. «Я не предполагала, что в архиве могут храниться сценические костюмы», — сказала Плисецкая. Многое из своего театрального облачения она уже раздарила, а наиболее ценные костюмы передала в центральный театральный музей имени Бахрушина. Но РГАЛИ достался костюм Плисецкой из блистательной «Кармен-сюиты», — ее мелодия послужила музыкальным сопровождением торжественной церемонии. «Нам неоднократно предлагали продать некоторые вещи, — признался Щедрин. — Но эти предложения даже не обсуждались. Все должно быть в одном месте, а именно — в российском госархиве литературы и искусства», — заключил композитор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...