Новая жертва кризиса среди банков УрФО

Пострадал один из самых таинственных банков, который «рос» вместе с Собяниным

Размер текста
-
17
+

Об основном владельце «Сибконтакта» Михаиле Медведеве (на фото), улетевшем из Хантов, местные коллеги знают мало, равно как и о том, каким образом банк будет решать финансовые проблемы

Финансовый кризис сказался на изменении состава акционеров ещё одного банка УрФО, прописанного в Ханты-Мансийском автономном округе, но управляемого из Москвы. По данным «URA.Ru», основной владелец кредитного учреждения, дела которого некоторое время назад шли в гору вслед за карьерным ростом Сергея Собянина, в последнее время вёл поиск инвестора. Сегодня было объявлено о новом совладельце. Но, судя по всему, это всего лишь перетасовка среди нынешних акционеров и увеличение пакета действующего участника - спонсора партии главы Совета Федерации Сергея Миронова, российского чиновника, владеющего банковскими активами. Детали – в нашем материале.
 
В повестке проблемных кредитных учреждений Уральского федерального округа, клиенты которых оказались в затруднительной ситуации из-за финансовых неурядиц в кредитном учреждении, появилось ОАО «КБ «Сибконтакт». Это кредитное учреждение, созданное в 1992 году предприятиями нефтегазового комплекса, лесопромышленными компаниями ХМАО, а также при участии администрации Ханты-Мансийского автономного округа (в процессе работы состав акционеров поменялся), до сих пор прописано в Нягани (ХМАО), хотя основную свою работу ведёт в других филиалах, а топ-менеджмент банка и основной собственник Михаил Медведев базируются в Москве.    
 
Вероятно, поэтому данные о том, что в финансовой структуре – проблемы, стали приходить из других территорий. В частности, недавно начальник Главного управления ЦБ РФ по Курганской области Антонина Мережникова заявила, что курганский филиал «Сибконтакта» не выдаёт вклады из-за отсутствия денежных средств на своем корреспондентском счёте. А клиенты новосибирского филиала «Сибконтакта» ещё в конце сентября начали жаловаться на интернет-форумах на проблемы с проведением платежей через банк.
 
Сложно сказать, что стало причиной такого ухудшения ситуации в банке. В разговоре с клиентами сотрудники ссылались на финансовый кризис, что, в общем-то, вряд ли является неправдой. Но если говорить о конкретной ситуации в конкретном банке, то участники рынка не исключают проблемы из-за вложений в строительный сектор. В частности, в Новосибирске банк участвовал в проекте по строительству общественно-делового центра площадью 140 тыс. кв. метров. Это – долгострой с 1998 года, его планировалось завершить в 2009-2010 годах.
 
Впрочем, возможно, что ситуацию усугубил отток средств клиентов, так как, по сообщению новосибирских СМИ, 12 ноября в городе были раскиданы анонимные листовки следующего содержания: «Купим дорого долги, акции и финансовые обязательства банков «КИТ Финанс», «Сибконтакт», Связь-банка, Новосибирского Муниципального банка и других проблемных финансово-кредитных структур». Как бы то ни было, клиенты финансовой структуры на форумах стали выражать надежды на то, что «Сибконтакт» получит кредит Центробанка под поручительство крупного банка или привлечёт нового инвестора.
 
Тюменские участники рынка не владеют информацией по поводу того, как обстоят дела в «Сибконтакте», так как основной владелец Михаил Медведев давно перебрался в Москву. Кстати, наблюдатели проводят параллели между расцветом деятельности няганьского банка и карьерой вице-премьера, главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина. На период «роста» Собянина, его приход в Тюмень, а затем переезд в Москву приходится активная экспансия банка в Тюмень, Новосибирск, Москву, Курган. Более того, небольшой «Сибконтакт» стал активно развивать ипотечное жилищное кредитование, для чего были необходимы значительные финансовые ресурсы. Впрочем, никаких доказательств взаимосвязи этих двух явлений – нет. В качестве аргументов выдвигается лишь тот факт, что и Медведев, и Собянин – оба выходцы из Ханты-Мансийского автономного округа и оба имели отношение к нефтяной сфере.
 
Сегодняшнее сообщение банка о том, что заместитель председателя правления «Сибконтакта» Евгений Коньков продал свою долю в банке в восемь процентов, подтвердило было предположение, что банк нашел нового инвестора. Но позднее было объявлено, что эту долю выкупило ООО «Система Л», которое и раньше имело отношение к банку, а вернее, ещё к одному из его акционеров – Василию Урбану. В годовом отчёте банка за 2006 год есть информация о сделке по предоставлению кредита этому ООО. Поручителем по сделке выступил Урбан. Долю этого акционера на сегодняшний день узнать не представляется возможным, так как сайт банка на этой неделе закрыт на реконструкцию и отчёты финансовой структуры по акционерам – недоступны. О Василии Урбане известно, что это банкир из Твери, известный местный бизнесмен, руководивший Тверским городским банком. Он приобрёл акции «Сибконтакта», владея блокпакетом ТГБ. 
 
Василий Урбан «засветился» на высоких должностях в республике Тыва и в выборном процессе 2006-2007 годов. В должности заместителя губернатора Тывы он был назначен начальником избирательного штаба «Справедливой России» по выборам в Госдуму на территории Хакасии и Тывы и, по некоторым данным, финансировал кампанию из собственных средств. В 2007 году «за заслуги» в республике его назначили главой постоянного представительства республики в Москве, и эту должность он занимает до сих пор. Комментируя тогда своё назначение, Василий Урбан говорил: «Буду полезен в этой деятельности. Я хорошо знаком с механизмами принятия решений в Москве, как в федеральных органах власти, так и в правительстве Москвы». В представительстве сообщили, что Василия Юрьевича нет на месте. В московском филиале «Сибконтакта», в свою очередь, так и не появился Евгений Коньков (он сейчас исполняет обязанности президента - председателя правления) или любой другой из представителей менеджмента, который мог бы дать комментарий.
 
Мы продолжим следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...