В сегодняшнем послании губернатор Якушев озвучил очередную идею – создание дорожной карты модернизации |
«Мое нынешнее послание носит особый характер. Начиная второй срок исполнения ответственной должности губернатора Тюменской области, я хотел бы прежде всего подвести итоги сделанного нами за эти годы. А также взглянуть вперед, в будущее, наметить основные ориентиры нашего дальнейшего движения по пути всесторонней модернизации областной экономики», – с этих слов тюменский лидер Владимир Якушев начал сегодня свое пятое по счету послание перед местной элитой. Доклад губернатора был посвящен главному президентскому проекту – модернизации, которую, с сожалением констатировал губернатор, еще не все понимают. О том, какие системные достижения и системные же недочеты увидел Владимир Якушев в своем регионе, – в материале «URA.Ru».
В начале доклада губернатор Якушев сообщил, что созданием условий для модернизации областные власти занимались все нулевые годы. И многого добились.
Главная гордость – демографическая ситуация. В регионе продолжает увеличиваться численность населения, причем последние четыре года – даже без учета миграционных процессов, за счет естественного прироста. Рождаемость в Тюменской области за последние пять лет поднялась почти на четверть и стала заметно выше, чем в среднем по России, а смертность – столь же заметно ниже. Особенно радикально удалось сократить самые трагические показатели – уровни материнской и младенческой смертности. За тот же период – в 3 и 2 раза соответственно. Революционное достижение – средняя продолжительность жизни мужчин, а это традиционно самая острая демографическая проблема, выросла почти на четыре года.
Губернатора радует высокая мотивация тюменцев к сохранению своего здоровья. Доля самостоятельных обращений граждан в Центры здоровья достигла 78%. «Это и неустанное внимание, которое мы уделяем развитию физической культуры и спорта, строительству необходимой инфраструктуры. За пять лет на эти цели направлено почти 8 млрд руб. Просто не хватит времени, чтобы перечислить все возведенные нами для детей и взрослых спортивные объекты. Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, превысил 25% – примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем по России», – рассказал губернатор.
Еще одна гордость – жилищное строительство. За последнее пятилетие объемы ввода жилья выросли почти вдвое и превысили 1 млн квадратных метров общей площади в год. Около 40% от общего объема ввода дает индивидуальное жилищное строительство. За пять лет с помощью социальных выплат и льготных займов построено и приобретено 400 тыс. квадратных метров жилья. В рамках переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда за последние три года получили новое жилье 1,3 тыс. человек. До конца года планируется переселить еще 1,2 тыс. человек.
В целом Якушев констатировал преодоление падения и восстановительный рост в жилищном строительстве после кризиса.
Третья гордость главы региона – агропромышленный комплекс. За пять лет интенсивность сельскохозяйственного производства выросла вдвое, а его физические объемы – более чем на треть. Особые достижения – в растениеводстве. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1,5 раза превышает средний показатель по УрФО, а по урожайности овощей открытого грунта и картофеля последние два года область находится на первом месте в России.
Объемы производимого молока растут ежегодно на 4-5%, а показатель молочной продуктивности – почти на 10%. По нему Тюменская область занимает первое место в УрФО и входит в первую десятку российских регионов. Еще более перспективным представляется мясное направление, эффективно координируемое «Тюменской мясной компанией». Здесь главный упор делается на «правильную» генетику – поголовье племенных животных выросло за пять лет в два с половиной раза. С 2012 года Тюмень станет общероссийским центром репродукции животных мясного направления.
Еще один повод для гордости – инвестиционные проекты. В этом году от проекта ТНК-ВР в Уватском районе власти области ждут 4,6 млн тонн нефти. От Антипинского нефтеперерабатывающего завода власти ждут увеличения переработки до 4,1 млн тонн нефти. Вошло в активную фазу строительство комплекса по производству пропилена и полипропилена Тобольской нефтехимической зоны. Масштабные промышленные проекты компаний «УГМК-Сталь», «Шлюмберже», «Тюменьстальмост», «Бентек», «Очаково» и многие другие, давшие региону суммарно более 5 тыс. рабочих мест. «Капитал идет в Тюменскую область – и я уверен,что настоящий инвестиционный бум еще впереди. Но для этого нам нужно перейти от индивидуальных, я бы сказал, ремесленных методов к выстраиванию четкой индустрии привлечения инвестиций», – заявил тюменский губернатор.
Наличие успехов Якушев подтвердил экспертными оценками. Так, по рейтингу эффективности региональной власти, составляемому Минрегионом, область с 2007 года удерживает первое место среди всех субъектов РФ. Третье место среди лауреатов высшей степени регион занял в конкурсе региональных стратегий и программ социально-экономического развития «Регионы России: от кризиса к развитию». По индексу качества жизни согласно оценке Института региональной информации и факультета политологии МГУ у области четвертое место из 83 регионов.
«Вроде бы все хорошо или относительно неплохо. Однако можем ли мы заявить, что успех модернизации уже достигнут? Отвечу жестко и категорично – нет», – заявил Владимир Якушев. По его мнению, модернизации в Тюменской области мешают технологическая отсталость, склонность преодолевать ее архаичными методами, инертность и пассивность. По мнению первого лица региона, в области наблюдается дефицит конструктивной гражданской инициативы. Многочисленные общественные советы, в деятельности которых Якушев принимает личное участие, он назвал «театром одного актера». «Это вынуждает власть брать на себя роль чуть ли не единственного модератора экономических и общественных споров. Но ведь так можно решать лишь простейшие задачи выживания и поддержания стабильности. Модернизация так не делается», – посетовал Якушев.
По его мнению, во многом дальнейшее развитие региона будет зависеть от нового поколения, поэтому необходимо сосредоточить усилия на образовательных проектах, таких как План действий по модернизации общего образования в Тюменской области на 2011-2015 годы, Концепция инновационного развития профессионального образования до 2020 года и так далее.
Колоссальная ответственность лежит, по мнению губернатора, на культурной сфере: «Мы осуществляем значительные инвестиции в развитие материально-технической базы культурных учреждений Тюменской области. Эти инвестиции должны оборачиваться новыми яркими начинаниями, мобилизующими и стимулирующими наш интеллектуальный потенциал». Среди достижений Якушев называл открытие Тюменской областной научной библиотеки Менделеева и учреждение на ее базе филиала президентской библиотеки Ельцина.
Отдельной темой доклада Якушева стал Интернет. По его словам, регулярный доступ в глобальную сеть имеет уже 31% жителей области, причем всего за два года практически втрое возросло количество людей, использующих Интернет в качестве основного источника информации. Интернетом, уверен глава региона, должны более активно пользоваться чиновники. Он призвал их не откладывать систему освоения персональных блогов. Но не превращать эти страницы «в безответственный балаган».
В качестве одного из узлов консолидации региона Якушев назвал инновационное развитие. Среди успешных проектов он перечислил программу государственной поддержки малых инновационных компаний, выпуск проектов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, реализация программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» на 2010-2020 годы. Аналогичные программы приняты во всех 26 муниципалитетах.
Но радоваться рано, констатирует Владимир Якушев: «Разве мы можем гордиться 25-м местом в рейтинге качества инновационной среды, составленном Институтом инноваций, инфраструктуры и инвестиций и фондом «Общественное мнение»? Группу регионов, в которую попала область, исследователи характеризуют так: «Понимание властями актуальности инновационного развития сочетается с неготовностью и неспособностью действовать в данном направлении, а также опасениями перед преобразованиями». Что же касается населения таких регионов, то оно «эмоционально принимает инновации… однако не видит собственной роли, своего возможного вклада в инновационное развитие региона. Зачастую соглашаясь с важностью нововведений, оно просто не хочет что-либо менять в собственной жизни… Оно не осознает себя участником инновационного процесса, не осознает, что его собственная активность является важнейшей предпосылкой успеха инновационных преобразований… и в конечном итоге – повышения качества его собственной жизни». Есть возражения? Давайте спорить делом».
Есть еще один узел консолидации, за который губернатор, по его словам, ощущает персональную ответственность – новое качество политического управления; новое качество взаимодействия государственной и муниципальной власти с обществом. Среди наработок он назвал резерв управленческих кадров, развитие технологий «электронного правительства», работу по внедрению административных регламентов, областной план противодействия коррупции и так далее.
«Модернизация Тюменской области – это и есть та мечта, которой я впервые поделился с вами три года назад и к которой продолжаю возвращаться. Мечта – не значит утопия… Я хотел бы, чтобы мое послание рассматривалось как вклад в приближение к этой грандиозной цели, в осознание ее достижимости. Но лишь как начальный вклад. Дискуссию, которая станет мощным стимулом к консолидации тюменского общества и гарантирует его единение во имя модернизационного прорыва, я призываю начать незамедлительно… Я говорю не просто о создании очередной «концепции» или «программы», о которых вспоминают только с приближением срока представления отчетности. Я говорю о том методе, который в инновационном менеджменте принято называть «форсайт» – «взгляд в будущее». Я говорю о создании при помощи этого метода «дорожной карты» тюменской модернизации, то есть наглядного, пошагового сценария нашего движения к успеху…» – подытожил свое послание губернатор Якушев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!