27 сентября 2021

Ха! «Я широко известный в узких кругах черный пиарщик…»

На канале свердловского губернатора стартует реалити-шоу. «Просмотр программы опасен для психики несовершеннолетних…»

Размер текста
-
17
+
С 14 ноября ход предвыборной кампании переломится. В телевизоре будет «форменная свободная Украина»
Выборы в Свердловской области образца 2011 года – это Украина 2007-го, когда самая яркая и демократическая республика бывшего СССР выбирала Верховную Раду. Так, по крайней мере, будет со следующего понедельника. На «Областном телевидении» начнет выходить реалити-шоу, натворившее дел в предвыборном Крыму. Как это было в Украине и что ждет свердловского зрителя – в нашем материале.
 
Пока этих роликов нет в телеэфире, их можно увидеть только на YouTube. За подписью студии «Профит» размещены три промо реалити-шоу «Избиратель». «Нет запретных тем!», - сообщает ролик, отрывки из шоу сопровождены титром «Внимание! Просмотр программы опасен для психики несовершеннолетних». Неизвестная дама рассуждает: «Я похожа на какую-нибудь революционерку? Клару Цеткин с сигой и граненым стаканом? Я чувствую себя как первоклассница на экзамене, короче. Все отобрать и поделить».
 
 
 
«Я широко известный, но в узких кругах, черный пиарщик, - представляется молодой человек в расстегнутой дубленке, стоя перед екатеринбургским железнодорожным вокзалом. – Черный, прошу подметить». «Явки, пароли все есть у меня, люди есть, есть оппозиция, богатая оппозиция. Деньги есть. Я приехал без денег, уеду с деньгами», - обещает он.
 
 
В следующем анонсе тот же самый молодой человек комментирует агитационный плакат лидера свердловских справедливороссов Александра Буркова «Олигархи, хватит продавать Родину!». «Оставьте нам, - домысливает слоган молодой человек. – Так у него, значит, есть деньги, он уже напродавал». «Я уже определился, что иду к нему – это однозначно, - продолжает герой ролика. – Бабло есть. Где бабло – там я!». «Вы знаете, кого повесили?», - герой ролика показывает двух немолодым дамам и мужчине в меховой кепке куда-то вверх. «Олигарха!», - кричит дама в синем пуховике. «Мама, это снимает телевидение, пошли уже», - пытается остановить ее другая женщина.
 
«С понедельника во всех телевизорах Урала», - гласит титр в ролике. Однако в телепрограмме на следующую неделю «Избирателя» нет. В анонсе, поступившем в редакцию «URA.Ru», обещаны эфиры на «Областном телевидении». «Да, мы будем показывать это реалити-шоу, - сообщил агентству гендиректор канала Антон Стуликов. – «Профит» предложил нам несколько проектов, но мы пока остановились только на одном – на «Избирателе», интересном и актуальном, учитывая информационный контекст». Смотреть шоу свердловчане смогут ежедневно с 6 до 7 утра, а также с полуночи до часа ночи. Стуликов заверяет, что проект интересен экономически и с точки зрения повышения рейтингов ОТВ: «У ребят хорошие договоренности по продакт плейсмент [скрытая реклама внутри проекта], и, по сути, они просто берут наше эфирное время, размещая свой продукт».
 
 
«Избиратель» - не новинка. В 2007 году это шоу уже выходило в Крыму во время выборов в Верховную Раду Украины. В роликах использовались те же самые анонсы «Нет запретных тем», и тому подобное. Основными героями были сторонники каждой из четырех основных политических партий, еще два участника представляли сторонника высокой явки на выборы и голосования «Против всех». Последний, кстати, в свердловской версии стал «черным пиарщиком». На You Tube есть ролик, в котором «черный пиарщик» предлагает штабу «Партии регионов» Виктора Януковича сорвать визит в Крым премьера Юлии Тимошенко, организовав пенсионерский обстрел кортежа или перегородив трассу стадами коров и быков. Шоу выпускала та же самая екатеринбургская студия «Профит», а демонстрировал телеканал «Черноморка», принадлежащий стороннику Юлии Тимошенко Андрею Сенченко.
 
Представить себе такое шоу, например, на свердловских выборах в том же 2007 году, невозможно – в тот момент только свободная Украина могла ставить подобные эксперименты. Спустя четыре года, с лучшей графикой, качеством картинки и звука технология используется и в путинской России.
 
Антон Стуликов заверяет, что агитации ни за одну из партий не будет – канал строго соблюдает избирательное законодательство. В анонсе, направленном в «URA.Ru», указано: «На данный момент участниками Реального шоу «Избиратель» стали шесть человек, среди которых жители Екатеринбурга, Полевского, Синячихи, Нижнего Тагила и др. Рядовые люди с головой окунутся в большую политику, посетят уйму предвыборных мероприятий, побывают в избирательных штабах партий и кандидатов-одномандатников и попытаются окончательно определить, за кого им стоит отдать свои голоса. В свою очередь телезрители смогут проголосовать за наиболее понравившихся им участников шоу по смс. Участники шоу, набравшие за неделю наименьшее количество голосов, будут выбывать из игры».
 
Впрочем, даже наличие сторонников той или иной партии не гарантирует им адекватной оценки. В украинской версии «Избирателя» сторонника Януковича, например, выгоняли из избирательного штаба «Партии регионов», отчего у сочувствующего зрителя могла возникнуть антипатия к этой партии. Зато герой, отдающий голос за блок Юлии Тимошенко, смотрелся наиболее вменяемым из всех.
 
Источник в администрации губернатора подтверждает, «Избиратель» должен помочь «Единой России» уменьшить активность оппозиции: «До выборов три недели, а адекватного ответа ЛДПР и «Справедливой России» не сформулировано». «Резиденция взяла на себя вопрос финансовой поддержки проекта, появление в сетке ОТВ – тоже административное решение, - знает знакомый телевизионщик, - притом принятое только несколько дней назад».
 
Ясно, что ключевая роль в выполнении поставленной цели будет отведена «черному пиарщику», который будет пытаться объявить оппозиционеров богатыми и предлагать им различные нарушения закона. «На Украине этот проект реализовывал блестящий творческий коллектив Владимира Антипина, но успешность «Избирателя» зависит от того, какого героя он найдет для сторонника «Единой России» и как справится с ограничениями, выстроит отношения с цензорами из ее избирательного штаба», - предупреждает политтехнолог Алексей Иванов, в 2007 году организовывавший контакт коллектива «Избирателя» со штабом блока Юлии Тимошенко. Антипин, считает Иванов, принципиальный журналист. Команде Александра Мишарина он известен как автор многостраничного и резонансного майского расследования журнала «Русский репортер», в котором описывалась система хищений в строительстве автомобильных дорог Свердловской области.
 
Представители оппозиционных парламентских партий, которым были продемонстрированы рекламные ролики, от комментариев отказались, предложив дождаться выхода «Избирателя» в эфир. Переодеваний в рубища и переездов в хрущевки пока незаметно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...