12 декабря 2024

Свердловские мэры не идут на поклон к губернатору

После провала 4 декабря поддержка администрации и ЕР - не преимущество, а недостаток. В борьбу за 60 городов и районов включились оппозиция и ФПГ

Размер текста
-
17
+
Вторая половина губернаторского срока будет для Александра Мишарина (в центре) сложной: передать парламент другу (Анатолий Сухов слева) не удалось, а запас прочности системы работы с территориями иссяк и теперь мэры самостоятельная сила, да и крупный бизнес ведет свою игру
В понедельник в администрации губернатора впервые собрались обсуждать будущую избирательную кампанию. Чтобы остаться у власти, чиновникам нужно обеспечить высокий результат за Владимира Путина, а чтобы сохранить влияние в регионе – проконтролировать муниципальные кампании в 60 (!!!) городах и районах. Выборы не будут простыми: авторитетным мэрам Путин не интересен. И впервые за двадцать лет администрация губернатора не играет на выборах первую скрипку. В бой входят финансово-промышленные группы. Если 4 декабря потрясло политические устои Среднего Урала, то 5 марта изменит расстановку сил на многие годы вперед.
 
В понедельник, 12 декабря, в администрации губернатора Свердловской области впервые обсуждали будущую весеннюю кампанию. Тон обсуждения неизвестен. По данным «URA.Ru», акцент был сделан на ее муниципальной части. 4 марта 2012 года вся страна будет выбирать себе президента, а в 60 муниципальных образованиях пройдут выборы глав (8 территорий) и местных дум (58 территорий, в части которых председатель думы – глава). Ранее свой план работы определило областное отделение «Единой России». Члены политсовета этой партии решили, что составят предварительные списки для проведения праймериз до 18 декабря.
 
«С кампанией Путина вопросов нет, - считает знакомый чиновник, - ее полностью отдадут на откуп московской команды или полпредства. Не жалко. Нам важно сохранить контроль над муниципалитетами». В «Единой России» очень рассчитывают именно на праймериз: эта процедура должна определить лидеров общественного мнения, показать, кто в территориях пользуется поддержкой населения, а кто – нет. Это позволит избежать большого числа самовыдвиженцев. Отдельно договорились во время консультаций опрашивать депутатов нового Законодательного собрания, знающих, кто в области реально популярен.
 
«Спешка из-за провала на выборах в Госдуму и Заксобрание, - считает собеседник «URA.Ru», напоминая, что Свердловская область вошла в десятку территорий с самым мизерным результатом в пользу «Единой России». – Сейчас начнут составлять предварительные списки, будут проводить праймериз, чтобы, когда пойдет проверка и будут требовать отставки руководителей отделения или кого-то из исполнительной власти, можно было сказать: «Как же увольняться? На меня такая большая работа на новых выборах завязана? Я все ошибки проанализировал».
 
Знакомые мэры дают понять, что в эти выборы будут более самостоятельны. Прошлой осенью для многих муниципальных руководителей было вопросом принципа попасть в список «Единой России» по своим территориям. Глава Серова Василий Анисимов добивался первой строчки в списке ЕР по Серовской территориальной группе, мэр Богдановича Андрей Быков – в Богдановичской группе, для того чтобы, продемонстрировав высокий результат за партию, получить от администрации губернатора разрешение на переизбрание. Также поступали многие их коллеги. Кто-то, не попав в список, активно работал на ЕР, считая, что высокий результат будет для него аргументом в торге за сохранение должности.
 
«4-5 декабря, когда пошли первые итоги выборов и стало ясно, что областные власти не управляют регионом, не контролируют область, настроения изменились», - говорит заместитель одного из переизбирающихся глав. По его убеждению, свою роль сыграло и отсутствие губернатора Александра Мишарина – система управления оказалась обезглавлена. «Это, конечно, не основной аргумент. Только один штрих. За кампанию были и более яркие примеры: бездарный Багаряков, отсутствие внятных посылов из областного избирательного штаба, отсутствие четкой политики «Единой России», - перечисляет он все остальные.
 
Всю прошлую неделю муниципальные руководители ждали четкого политического сигнала: кто понесет ответственность за провал кампании. Крови начальника штаба, главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина не требовали, были согласны и на отставку вице-премьера Алексея Багарякова или кого-то из руководства «Единой России». Но никаких замечаний никому высказано не было. На церемонии вручения мандатов депутатам нового Законодательного собрания премьер Анатолий Гредин не стал переносить ответственность на мэров, отметив лишь тех, кто лучше остальных провел избирательные кампании.
 
«Если никто не наказан, значит, в новой кампании будет такой же бардак, - говорит начальник избирательного штаба одного из мэров. Он не скрывает: своему шефу советовал дистанцироваться от «Единой России» и администрации губернатора. – Партия валится, в области – череда бездарных поражений. Уже ясно, что это тренд. Можно, конечно, агитировать за командную игру, но когда решается твоя личная судьба, лучше наблюдать за чужим провалом со стороны». Собеседник агентства настаивает: возвращение Александра Мишарина не изменит отношения к проблеме, провалы были и в момент нахождения губернатора в регионе.
 
Член президиума политсовета ЕР признает: руководство партии – администрация губернатора на новой кампании впервые не будут играть первую скрипку. «Угрожать отказом в поддержке, давить партийной мощью уже нельзя. Этого ресурса нет. Если в 2002 году логотип партии на агитматериалах гарантированно давал дополнительные голоса и кандидаты были готовы платить за право стать официальным представителем партии, то теперь, скорее, им нужно доплачивать, - считает он. – Есть опасность, что при малейших проблемах в переговорах с администрацией губернатора кандидат помашет нам рукой и уйдет в «Справедливую Россию». В большинстве территорий она отстает от ЕР на 5-10%». Другие эксперты сравнивают сложившуюся ситуацию с событиями 1998 года, когда оппозиционное союзу губернатора Эдуарда Росселя «Преображение Урала» движение «Наш дом – наш город» Аркадия Чернецкого стало повесткообразующим и влиятельным в большинстве муниципалитетов (притом не у избирателей, а прежде всего в элитах).
 
Минус областных властей в том, что они не могут купить себе лояльных кандидатов: несмотря на то, что бюджет декабрьской избирательной кампании был внушителен, до территорий деньги так и не дошли. Многие кандидаты вели агитацию на собственные средства. «Резиденция не даст деньги мэрам, они пойдут на поиски сами и либо присягнут на верность ФПГ в своем регионе, либо будут опираться на местный торговый и коммунальный капитал, все равно отдаляясь от области», - прогнозирует провластный политтехнолог.
 
Это подтверждают и представители крупного бизнеса: если раньше крупные компании дистанцировались от местных выборов, считая, что смогут решить любой вопрос на областном уровне с исполнительной властью, то теперь все компании, имеющие экономические интересы в регионе, примут участие в выборах. Кто-то будет поддерживать действующего главу, кто-то – добавит в кампанию интригу и поведет собственного кандидата, но итог будет один – избранный руководитель, ориентированный на крупный бизнес. «Сколько проработает нынешняя областная власть? Год? Два? Пусть будет свой глава, с которым можно решать вопросы. И все равно это актив для торга хоть с действующей областной властью, хоть с новой», - утверждает представитель одного из холдингов. В доказательство своих слов он анонсирует жесточайший политический конфликт между Уралвагонзаводом и Нижнетагильским меткомбинатом за контроль над городской думой Нижнего Тагила.
 
Реализация всех этих прогнозов приведет к повторению в области ситуации 2002-2003 годов, когда группа депутатов облдумы при поддержке мэров городов добивалась от областного правительства изменения отношения к городам присутствия Уральской горно-металлургической компании. И делала это очень успешно. История 2012 года осложнится тем, что сохранения статус-кво (как минимум), а то и преференций (как максимум) будет требовать не одна УГМК, а все крупные компании. Те же мэры, что победят на выборах на собственные средства, верными областным властям тоже не будут. При поддержке «Справедливой России» этот политический актив может потребовать децентрализации системы управления, а может заняться планомерным уничтожением нынешнего руководства региона, вытаскивая на свет ошибки и промахи областных чиновников.
 
Как бороться с этой опасностью, пока мало кто представляет. От куратора муниципалитетов Алексея Багарякова ждут лишь очередного тура по городам с угрозами персональной ответственности за провал кампании Владимира Путина.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...