А пока Путин не слышал, они признали: «В самой России мы наблюдаем смену политических эпох»

Элита страны – на главном форуме государства. Новые вводные от Путина, откровения Чубайса, газпромовцы в латексных платьях и особое положение уральцев. Репортаж и ФОТО

Размер текста
-
17
+
 
Вся российская власть и бизнес в четверг оказались в одном месте. Такое единение – не частое явление, и случается на ежегодном послании президента, а еще раз в шесть лет на его же инаугурации. 21 июня – в самый длинный световой день – они собрались в Питере на форум, главное экономическое событие в стране, участником которого можно не стать, даже заплатив 100 тыс. рублей за человека. Корреспондентам «URA.Ru» удалось оказаться на VIP-площадке, увидеть войну Сбербанка и Роснефти, погрустить у стенда ЭКСПО-2020, подслушать восхищение политической смелостью Чубайса, посмеяться над «Русалом», оценить, как Путин дрессирует элиту и как для Путина оживляют липы. Все это – в фоторепортаже нашего агентства.
 
Петербургский форум – первый среди подобных мероприятий в стране. Ради его величия в середину нулевых был убит Российский экономический форум, ежегодно собиравший элиту в Лондоне (один из создателей РЭФа Сергей Колушев сейчас работает в заявочном комитете Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020). У Питерского форума (единственного в стране) своя постоянно действующая команда организаторов, чей статус так высок, что они же готовят встречи АТЭС и теперь начинают готовить российскую встречу G20.
 


Но основное преимущество форума в Питере – обязательное участие в нем главы государства, для которого это не рабочая командировка, а поездка на родину (вне зависимости от того, кто является президентом Владимир Путин или Дмитрий Медведев). Этот козырь обеспечивает оргкомитету наличие постоянного куратора в Минэкономразвития, в администрации президента, позволяет отбирать лишь лучших спикеров, иметь годовой бюджет больше полумиллиарда рублей и тщательно отбирать даже гостей.



Знакомые уральские коммерсанты неоднократно жаловались: попасть на престижную площадку Питера слишком сложно– даже оплачивая стандартный пакет участника (более 100 тыс. рублей за человека) можешь получить отказ. Это удивляет, вызывает недоумение. Но оргкомитет не гарантирует подтверждения аккредитации даже при оплате: деньги могут и вернуть.
 
 
Поэтому когда вся информационная повестка федеральных СМИ резко наполняется словосочетанием «Петербургский экономический форум» - это не большой заказ Кремля. Спецвыпуски авторитетных изданий, прямые включения CNN, отдельный стенд Bloomberg, прямые включения «Дождя» и «России 24» – лишь попытка зафиксировать элитарное собрание.
 
 
Элитарное настолько, что оргкомитет позволяет себе отказаться от обычной в таких случаях выставки: на площадке Петербургского форума нет традиционных небольших экспонентов, право на свой стенд имеют только спонсоры и партнеры мероприятия. Сбербанк. Роснефть. Внешэкономбанк. ВТБ. Сколково.
 
 
Форум этого года приятен для уральцев. По крайней мере, для свердловчан. Во всем «Ленэкспо» нет ни одного регионального стенда, но открываешь любую карту комплекса и радуешься – отдельно отмечен стенд «Екатеринбург. ЭКСПО-2020». И не на задворках: рядом с павильоном, где полные залы собирает глава «Роснано» Анатолий Чубайс, вице-премьер Дмитрий Рогозин – полупустые. Это открытая площадка форума: здесь свой - колоссальных размеров – стенд у транспортного партнера ПМЭФ «Мерседеса», и отдельный бар «Русала» - «Алюминщик».
 
 
На их фоне площадка «ЭКСПО-2020» все равно, что фуд-корт екатеринбургского «Купца» в сравнении с московским «Пушкиным». «Хорошо, что вы открыли такой стенд. Люди приходят, уходят – получают информацию о заявке», - дипломатично хвалил свердловского губернатора Евгения Куйвашева генсек Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес, когда они встретились в переговорке екатеринбургского стенда. Но он льстил.
 
 
 
У «Мерседеса» поражают площади, высота потолка, выставленные авто. «Русал» заставлял обсуждать себя задумкой: алюминиевый холдинг, многие рабочие которого искренне ненавидят свой менеджмент, открыл бар, где из динамиков звучит «Команда молодости нашей», у входа – стилизованный автомат с газировкой, а за барной стойкой мулат в очках Ray-ban готовит алкогольные коктейли. Посетители ворчат, используют слово «безвкусица», но поделку холдинга Олега Дерипаски замечают.
 
 
Екатеринбургский павильон можно и не заметить (спасибо организаторам, отдельно указали его на карте – мимо не прошли). Наш стенд светленький, миленький. Проходной. В нем много свободных мест («Чтобы журналисты, которым не хватило места в их столовой, приходили к нам и тут проводили время, заодно заявку видели»), один (!!!) плазменный экран и один iPad, на котором можно сделать фотку в поддержку заявки Екатеринбурга, но как ее отправлять – неясно. Да и к iPad надо пробраться – он уже в рабочей зоне.
 
 
И в итоге он вне конкурса.
 
А конкурс – колоссальный. Статус форума предписывает первому лицу каждой компании-партера ПМЭФ появиться лично, а в свободное время привести своих гостей и похвастаться тем, как он тратит маркетинговые бюджеты. И сложно сказать, что для них важнее: форум, как площадка для разговора, или этот неофициальный конкурс на лучший стенд.
 
 
Генеральное событие форума – всегда выступление президента России. В «Ленэкспо» едут настоящие иностранцы, приезжают высшие чины иностранных холдингов, потому что здесь объявляются правила игры государства в экономике, и разъясняется логика поступков прежнего года. Как и положено власти, президент появляется днем. А до этого многомиллиардная аудитория получает возможность обсудить то, что ей интересно.
 
 
В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин вникал в суть российско-индийских отношений. В соседнем зале Анатолий Чубайс, ежегодно обсуждающий перспективы сотрудничества России с Евросоюзом, делился мыслями. «Советую учитывать ситуацию кризиса, в отношении развития которого я, увы, пессимист, - без бумажки, глядя прямо в зал говорил Чубайс. Аудитория преимущественно иностранная, с наушниками для перевода. Люди стоят в проходах. Пять минут, и открывают двери: слушатели даже в дверных проемах. – В самой России мы наблюдаем смену эпох в политической сфере».
 
 
«На грани», - комментирует мой сосед, обладатель красного (пафосного) бейджа. Он также, как и я стоит. И это не указывает на его социальный статус: здесь стоят топ-менеджеры «Реновы», а в другой аудитории, где своим видением будущего экономики делится экс-министр финансов России Алексей Кудрин, у стенки стоит бывший министр образования Андрей Фурсенко.
 
 
Анатолий Чубайс  объясняет статусность России: по объему экономика страны шестая в мире (сразу после Германии), а Евразийский союз – становится пятой, и Европе стоит помнить об этом, активнее сотрудничать с Россией. Модератор дискуссии, бывший премьер Финляндии, автор экономического чуда этой страны (к вопросу об уровне модераторов) Эско Ахо подтверждает: для Европы Россия – важный партнер. Чубайс же приводит аргумент дня: вступая в ВТО, имея шансы на вступление в европейские экономические союзы, «Россия после 1917 года возвращается в цивилизованный мир, в его элиту».
 
 
К 14 часам, когда все разговоры завершены, иностранцы посмотрели на нового президента «Роснефти» Игоря Сечина (и не добились от него прогнозов относительно будущих цен на нефть), элита собирается в главном павильоне форума – в зале конгрессов и ждет Владимира Путина. Его нет пять минут. И десять минут. В зале сидели Герман Греф, множество губернаторов, Михаил Прохоров. А президент демонстрировал элите, кто в стране главный. И появился на 39 минут позже первоначально анонсированного времени.
 
 
«Несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро и не предпринимаем каких-либо шагов, которые могут осложнить положение европейской валюты, - передавал привет европейским слушателям Владимир Путин, и радовал уже россиян. - Нам нужно понизить опасно высокую планку ненефтегазового дефицита. России необходим бюджет с запасом прочности, рассчитанный не на нефтегазовый доход». 
 
 
«Обращаю внимание, мы не отступим от принципа свободного движения капитала и не будем вводить здесь какие-либо ограничения. Даже в самый сложный период кризиса правительство не пошло на это, - напоминал Путин, и обещал аудитории то, что она давно хочет. - Уже сформированы предельно конкретные «дорожные карты» по ликвидации административных барьеров в электроэнергетике, строительстве, на таможне, при регистрации бизнеса, оформлении налоговой отчётности».
 
 
Сделал он заявление и по приватизации: «Государство будет последовательно выходить из целого ряда отраслей и активов. Это должна быть принципиально другая приватизация, не имеющая ничего общего с практикой залоговых аукционов. Согласитесь, сложно требовать общественного уважения к криво возникшей собственности». Владимир Путин успокаивал как мог, повторял, что госкапитализм – не цель его режима, поддерживал гражданское общество, обещая «развивать механизмы демократии». Он уложился в сорок минут, представив образ прекрасной России, где работать удобно и приятно.
 
Без комментариев и оценок слушатели выходили из зала, и попадали в ту самую Россию – в павильон со стендами основных спонсоров форума. Речь о презентациях лучших компаний страны на ее лучшей площадке.
 
 
 
 
 

«Встречаемся в шахматке», - кричала крашеная блондинка на высоченной шпильке. А ее сосед назначал кому-то встречу в Media Village. Стенды, выставки на форумах давно стали и отдельным видом бизнеса, и особым соревнованием компаний, отдельной культурой, лучшие деятели которой оказались сейчас в одном месте.
 
Уровень ответственности колоссальный. За день до открытия форума корреспонденты «URA.Ru» были свидетелями форменного скандала: в президентской зоне завяли липы! «Срочно меняем их на цветы!», - звучало на огромной площади. В четверг утром детали не оставались без внимания. «Насыпь побольше камней! И быстрей!», - поучала подчиненного дама-организатор, указывая на клумбу у открытого ресторана для гостей. В клумбу была посажена туя, а камни требовались, дабы прикрыть землю.
 
 
Зная это, можно понять, почему скандал, случившийся у «Сбербанка» с «Роснефтью» из-за высоты стендов, трудно передать словами. Главный банк страны превысил разрешенный лимит в пять метров, и оказался выше всех (7 метров). Даже компании – нового места работы Игоря Сечина. Оба стенда оказались самыми интересными, и были видны всем, выходящим из зала конгрессов.
 
 
 
 
 

У Германа Грефа традиционно было множество игр, разных головоломок, представляющих продукты Сбербанка: чтобы их понять, приходилось выслушивать длительные объяснения стендистов. Это было непонятно, но занимательно: и привлекало то министра финансов Антона Силуанова, то Виктора Вексельберга.
 
 
 
 
Стенд «Роснефти» удивлял открытостью, модными европейскими фишками с фотографированием в форме российской олимпийской сборной. Казалось, существует две разные компании. Одна суровая – под началом Игоря Сечина, а вторая открытая и демократичная, чей стенд – в соответствии с последними трендами – легкий, воздушный, свободный, куда хочется заходить. И куда зашли подписать соглашения о сотрудничестве с «Роснефтью» новый глава Подмосковья Сергей Шойгу, и новый полпред президента в УрФО Игорь Холманских.
 
 
 
РЖД, Роснано, ФСК ЕЭС и Газпром удивлять не стали: их экспозиции были традиционными. Железнодорожники выставили миниатюрный макет будущей электрички «Ласточка» (на екатеринбургском «Иннопроме» год назад он был представлен в натуральную величину), а сотрудники Чубайса – свои наноразработки. Все скромно и традиционно.



Лишь «Газпром» чуть-чуть выделился: несколько форумов назад, компании было сделано замечание за излишне фривольный вид стендисток. В газовом гиганте устраивают целые кастинги, отбирая самых красивых девушек, и в прошлый раз одели их в облегающие латексные платья с молнией от горла до пупка. В этот раз молний не было, но платья остались.
 
 
 
 
За статус самых страшных стендов боролись Россельхозбанк, обставивший свой стенд чем-то одновременно похожим и на снопы пшеницы, и на лыжи, «Новатэк», показавший публике лишь разновидности северного мха, да различные госбанки, уныло расставившие на фоне своих логотипов кресла для гостей.
 
 
Демонстрационная Россия была сделана без идеи и задумки, наспех и формально. Она была глянцевой, ее народонаселение радостно улыбалось всем проходящим мимо, но в памяти оставались лишь три-четыре самых крупных стенда. Все, как в настоящей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...