30 июля 2021
29 июля 2021

«Деньги на капремонт уже распределили между своими»

Свердловские мэры привезли областному премьеру компромат на главу фонда капитального ремонта Александра Караваева. Бунт намечен на следующую среду. Ждут отставки

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Митинг на Площади 1905 года против Александра Якоба. Справедливая Россия отправляет сити-менеджера в отставку. Екатеринбург, караваев александр, ионин дмитрий, митинг против якоба, волков иван
Недавно Александр Караваев призывал вместе с соратниками из "Справедливой России" отправить в отставку сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. Теперь в отставку пытаются отправить его самого Фото:

Свердловские мэры объявили войну фонду капремонта. Из государственной программы пропадают миллионы рублей, деньги расходятся по близким к «справедливороссам» фирмам. Независимые строители игнорируют конкурсы, трубы придется менять одновременно с запуском тепла. Главы городов не понимают, почему в сметы повторно включается то, что было оплачено год назад, но не могут дозвониться до Караваева для разъяснений. Сам директор фонда ссылается на закон.

Очередное оперативное совещание в правительстве области выдалось предельно жарким. Несколько мэров приехали к премьеру, чтобы рассказать о надвигающемся, по их мнению, кризисе в реализации важнейшей государственной программы. Главный его симптом — массовый срыв конкурсов на поиск подрядчиков по выполнению капремонта многоквартирных домов.

Тендеры сорваны в Новоуральске, Нижней Салде, в одном из районов Екатеринбурга, в Артях, Ачите, Бисерти, Шале, Красноуфимске, Нижних и Верхних Серьгах. В ряде случаев, например в Новоуральске, для участия в них не заявилось ни одной фирмы. Градоначальники поясняют, что на переписывание документации и организацию новых конкурсов уйдет минимум месяц-полтора. Получается, что ремонт десятков домов может начаться лишь в сентябре. Во многих из них запланирована замена сетей. Как она будет производиться одновременно с запуском отопления, не понимает никто.

Наиболее напряженная обстановка сложилась в Нижней Салде. Как сообщила «URA.Ru» глава города Елена Матвеева, до апреля текущего года, когда деятельность фонда капитального ремонта курировало правительство, у местных властей складывались с ним прекрасные отношения. «Когда фонд вышел в самостоятельное плавание, все кончилось. Контакты свелись к нулю. Представители фонда обещали приехать на территорию, но не сделали этого. Письма начали приходить без подписи. С самим Караваевым не связаться», — рассказывает градоначальница.

Она поясняет, что в программу ремонта было изначально включено 8 местных домов. Два из них из-за чрезвычайно большого износа, несмотря на бурные протесты нижнесалдинцев, были вычеркнуты. С остальными случилась почти детективная история. «Нам сказали, что из-за низких сборов платежей придется ужаться: сколько денег — столько песен. Проведя собрания жильцов и узнав их мнение, мы снизили стоимость ремонта с 29 миллионов до 16 миллионов. И вдруг мы узнаем, что без согласования с нами объявляются конкурсы всего на 8 миллионов рублей», — рассказывает Елена Матвеева. — Мало того, что смета была урезана. В одном из случаев в нее попали расходы на ремонт уже отремонтированного ранее фасада". «Большего бардака я еще в жизни не видела», — признается мэр.

Интервью Владимира Машкова. Екатеринбург, машков владимир
Владимир Машков советует Александру Караваеву относиться посерьезнее к народным деньгам Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В Новоуральске отмечают, что город числится в лидерах по сбору взносов на капремонт — до конца года их поступит 209 миллионов рублей. Из-за того, что ранее были урезаны сметы работ, для участия в двух конкурсах на ремонт семнадцати домов не заявились не только местные, но и приезжие фирмы. Есть большая вероятность, что по той же причине будет признан несостоявшимся еще один тендер на несколько домов. И нет никаких гарантий, что повторные тендеры дадут другой результат.

«Мы уходим с ремонтами в зиму», — сетуют в городе. «Денежки народные — дела не огородные. Посерьезнее руководству фонда к реализации программы относиться надо», — пытается отшучиваться мэр ЗАТО Владимир Машков.

Недовольны происходящим в Каменске-Уральском. Оттуда приходят сигналы, что выигравшие конкурсы заезжие подрядчики предлагают отдать весь фронт в субподряд местным фирмам, оставив себе менеджерский навар. С гораздо более досадной проблемой столкнулись в Нижнем Тагиле. Здесь три из восьми лотов выиграла компания «Дорстрой». В предыдущий сезон она ремонтировала местные дороги.

Качество работы фирмы не устроило мэрию, представители которой не скупились на критику в адрес бизнесменов. Нижнетагильские эксперты почти уверены, что в этом году история повторится. Глава города Сергей Носов передал через свою пресс-службу следующий комментарий: «Ремонт каждого моста, дороги или дома мы жестко контролировали и будем контролировать. Все гарантийные обязательства подрядчикам придется исполнить».

Нужно сказать, что «Дорстрой» выиграл тендеры и на других территориях. И это не вызывало бы подозрения, если бы к этой фирме не имел отношения депутат Законодательного Собрания области от «Справедливой России» Армен Карапетян. Еще недавно Александр Караваев состоял с ним в одной фракции, и после перехода в Екатеринбургскую гордуму он не порвал с «эсерами». Один из лакомых лотов в Екатеринбурге получило ООО «СеверГазСтрой» под руководством Игоря Тюкина. Одновременно он возглавляет поддерживающую тесную связь со «справедливороссами» УК «Чкаловская».

Эти и многие другие факты прозвучат на селекторном совещании областного премьера Дениса Паслера с главами муниципальных образований. Как пояснила «URA.Ru» пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова, обращения по поводу деятельности фонда поступали в кабмин и из других городов. Они будут обсуждаться на мероприятии. По словам Вороновой, могут прозвучать и конструктивные предложения. Например, связанные с изменением формы расчетов с выигравшими конкурсы подрядчиками. Сегодня их труд оплачивается по факту выполненных работ. Перевод на авансовую схему мог бы заинтересовать в участии в тендерах надежные местные фирмы.

Отдельные инсайдеры предполагают, что на встрече могут прозвучать предложения отправить Александра Караваева в отставку. Они считают, что его пришествие в фонд было следствием политической сделки со «Справедливой Россией», которая сейчас потеряла свою актуальность. В пользу этой версии говорят итоги недавнего селекторного совещания секретаря генсовета «Единой России» с партийцами на местах. В ходе мероприятия было дано поручение взять работу региональных фондов под контроль. Также прозвучало предложение предоставлять жильцам домов, желающих отремонтировать их вне очереди, льготные кредиты. Такой ход повысит оборачиваемость денег в фондах и избавит их руководителей от подозрений в незаконном получении процентов от хранения средств на банковских счетах.

Сам Александр Караваев в интервью «URA.Ru» пояснил, что далеко не все высказанные в его адрес претензии можно отнести к фонду. Он отверг любые предположения о протекции интересов каких-либо коммерческих структур. В частности, назвал победу «Стройдора» на тендере в Нижнем Тагиле случайностью: «Конкурс состоял из двух частей. Лоты, разыгранные до обеда, выиграла уважаемая нижнетагильская фирма ЗАО „Стройкомплекс“. Но после обеда ее представители неожиданно изменили предложенные ими условия. Например, снизили гарантийный срок с пяти до четырех лет. Поэтому после обеда победу по баллам одержал „Стройдор“. Зачем это нужно было „Стройкомплексу“, я искренне не понимаю».

Глава фонда пояснил, что все корректировки смет проводились в полном соответствии с принятой ранее правительством области краткосрочной программой капитального ремонта. Заложенные в ней параметры могут отличаться от согласованных жильцами. И в таких случаях фонд обязан руководствоваться документами кабмина. Караваев признал, что программа версталась в спешке и в ней могут присутствовать ошибки. Исправлять их он готов в тесном контакте с главами: «Я на всех встречах раздаю визитки с сотовым телефоном. Я всегда открыт для общения, много езжу по территориям и уверен, что многие из прозвучавших в правительстве вопросов можно решить в рабочем порядке».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...