Знакомьтесь – новый прокурор ХМАО Александр Кондратьев

Откровения родственников, странные детские увлечения, личная жизнь

Размер текста
-
17
+
Даже фотография Александра Кондратьева – вещь полусекретная. Публикуется впервые
Новый прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Кондратьев, всю жизнь проработавший в Кургане, – личность загадочная. Корреспондент «URA.Ru» с ног сбился, чтобы изучить подробности его жизни, но даже официальную фотографию нового влиятельного силовика еле-еле удалось достать. И все же самое интересное мы узнали. О странном детском увлечении Александра Кондратьева, юношеских мечтах, месте работы с комическим названием и о том, что ждет новичка в Югре, – только на «URA.Ru».
 
Сегодня генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал указ о назначении старшего советника юстиции Александра Кондратьева прокурором Ханты-Мансийского автономного округа. Напомним, имя нового главы надзорного ведомства Югры стало известно еще 15 февраля. Тогда депутаты Думы ХМАО единогласно утвердили Кондратьева в должности прокурора округа. Новичка народным избранникам представлял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов.
 
Новый прокурор в Югре понадобился в связи с тем, что прежний глава надзорного ведомства Владимир Тюльков в январе был назначен на пост московского межрегионального транспортного прокурора. В последнее время обязанности руководителя прокуратуры Югры выполнял Евгений Ботвинкин, который в конце января приказом Юрия Чайки был назначен на должность первого заместителя прокурора ХМАО. К слову именно его многие наблюдатели прочили в новые прокуроры. Традиция генпрокуратуры РФ – назначать иногородних – давно известна. Ботвинкин как раз пришел в Югру из Магнитогорска. Однако, как оказалось, иногородний иногороднему рознь.
 
Поэтому назначение Кондратьева стало для представителей югорской политэлиты большой неожиданностью. Интригу поддерживало и то, что об Александре Кондратьеве практически ничего неизвестно, причем не только в ХМАО, но и в родной для него Курганской области. Несмотря на это корреспонденту «URA.Ru» удалось отыскать в биографии нового прокурора интересные факты.
 
Александр Кондратьев родился 25 января 1966 года в селе Головное Лебяжьевского района Курганской области. Даже по меркам сельского Зауралья это довольно глухая провинция. Из здешних мальчишек вырастают либо механизаторы, либо деревенские пьяницы. Наиболее везучие идут в солдаты. Переезд в Шадринск, Катайск или Курган – предел мечтаний. А далекий Свердловск и вовсе кажется настоящей столицей.
 
Саша Кондратьев сызмальства поставил себе цель забраться выше сверстников. Еще в детстве он решил поступить в юридический институт, и добился этого. Мальчик был смышленый. Его брат Сергей, работающий в РОВД Петуховского района Курганской области, рассказывает о детских воспоминаниях. В 7-м классе, когда другие мальчишки играли в футбол или купались, Саша Кондратьев изучал карту мира. «Дома висела политическая карта мира, – рассказывает «URA.Ru» брат югорского прокурора Сергей Кондратьев. – Вскоре он уже знал каждую страну, государственный строй разных государств, население, формы правления, в общем, все-все-все». Вместе с братом Саша и отправился поступать в юридический институт в Свердловске. Родители не возражали. «Родители  нас поддерживали, – рассказывает Сергей Кондратьев, – когда мы выбрали профессии юристов. Главное, чтобы это было на пользу государству, людям, ну и нам самим, конечно. Родители довольны нами».
 
В 1991 году Александр Кондратьев окончил Свердловский юридический институт. Он не остался в Екатеринбурге, как многие в то время, и поехал обратно в родное Зауралье. В августе 1991 году пришел в прокуратуру Притобольного района Курганской области в качестве следователя. В апреле 1997 года был переведен на должность прокурора Петуховского района Курганской области, где проработал до 2002 года. Тут нужно сказать, что Петухово, несмотря на комичное, с первого взгляда, название, – место серьезное. Здесь располагается таможенный пункт, через который гонят товар из Казахстана и в Казахстан. Отсюда же родом курганский губернатор Олег Богомолов, а потому Петухово всегда было городком-фаворитом. Короче говоря, должность Кондратьеву досталась одновременно ответственная и интересная.
 
Работал Кондратьев хорошо, говорит его брат. В январе 2002 года – новое повышение. Назначен начальником управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Курганской области. Уже в сентябре 2003 года Кондратьев стал заместителем прокурора области. Признаться, последние годы работы прокурора оказались покрыты завесой тайны. Его коллеги из областной прокуратуры очень неохотно рассказывали о господине Кондратьеве, а сослуживцы из Петухово давно уволились.
 
Жена Александра Кондратьева тоже юрист. Она также окончила Свердловский юридический институт. Старший сын Сергей учится в 9 классе, младшему – Валере – 4 года. Сергей Кондратьев говорит, что гордится братом. «Назначение прокурором ХМАО – это важная ступень в карьерном росте Александра, – говорит он. – Я всегда его ставлю в пример другим, да и для меня он является примером. Он всего в своей жизни добивался сам – своим трудом, своим умом. То, что его оценили, – это очень значимо для него. Мне это тоже приятно. Вообще, он очень настойчивый, целеустремленный, уравновешенный и умный человек».
 
Между тем, несмотря на все «бондианские» качества нового прокурора Югры, наблюдатели рекомендуют Александру Кондратьеву готовиться к тому, что работать в новой должности ему будет, мягко говоря, непросто. Наглядно это демонстрирует текучка кадров на этом посту. В 2000 году в подъезде собственного дома был убит прокурор ХМАО Юрий Бедерин. Заказчиком убийства оказался экс-глава Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по ХМАО Юрий Чекин. На смену Бедерину в июне 2004 года пришел ставропольский прокурор Виктор Клочков, проработавший чуть больше года. В ноябре 2005 года он был переведен в Тверскую область. Его пост спустя некоторое время занял Владимир Тюльков, который также проработал чуть больше года в своей должности.
 
Почему на посту прокурора ХМАО никто не задерживается, можно лишь догадываться. Не исключено, что предшественники Кондратьева ставились федеральным центром под какие-то определенные задачи, выполнив которые переходили на новые фронты. То, какая задача определена курганцу Александру Кондратьеву, – увидеть только лишь предстоит. По всей видимости, это случится совсем скоро.
 
«URA.Ru» будет следить за работой нового прокурора ХМАО.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...