17 мая 2022

В одном из главных угледобывающих городов страны, Копейске, закрылась последняя шахта. Мэр рассказал, как удалось диверсифицировать экономику моногорода и сколько это заняло времени. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Мэр Копейска Михаил Конарев провел специальную пресс-конференцию, посвященную закрытию последней шахты в муниципалитете, и рассказал, как бывший моногород сумел диверсифицировать экономику и сколько на это ушло времени. Встреча с журналистами прошла в здании Краеведческого музея, где будет храниться шахтерская униформа, которая больше в Копейске не востребована. Как передает корреспондент «URA.Ru», градоначальник начал с истории муниципалитета. Город появился как сторожевое поселение в 1736 году, когда строилась крепость Челяба. В 1932 году здесь обнаружили уголь, а в 1907 году – открыли первую шахту, назвав ее «Екатерининской». С тех пор Копейск стал одной из угольных столиц страны и до конца прошлого века существовал вполне себе благополучно. В 1998 году, когда по стране прокатилась забастовка угольщиков, местные шахтеры 4 месяца стучали касками и пикетировали Транссибирскую железнодорожную магистраль. Тогда городские власти стали работать над программой диверсификации экономики, которую начали реализовывать в 2000 году. Ее назвали «От города угля - к городу человека», и, по мнению Михаила Конарева, выбранная стратегия себя оправдала.
 
 
 
За 10 лет открылось 46 новых предприятий, в том числе с участием иностранного капитала, объем инвестиций в городскую экономику возрос в 15 раз. Создано 5,5 тыс. новых рабочих мест. Построены заводы «КарбоКерамикс», «Соединительные отводы трудопроводов», предприятие по производству упаковочных материалов «Интерпак», фабрика «УралЭкспрессФудс», торговый центр «МЕТРО» и другие. В ближайшее время благодаря притоку инвестиций в городе появится еще несколько тысяч рабочих мест и крупные налогоплательщики, представляющие новые для Копейска отрасли. Например, началось строительство завода по производству кабельных изделий «Альфакабель» (инвестиции – 1,7 млрд рублей, 500 рабочих мест), мебельной фабрики ЗАО «МартМебель» (150 млн, 150 рабочих мест), производства транспортной упаковки (225 млн, 302 рабочих места) и других предприятий.
 
 
 
В результате рождаемость выросла в 1,5 раза – до 1 тыс. 866 малышей в прошлом году. Открылись бассейн, музей, парк, центр здоровья и другие социальные и культурные объекты.
 
За прошедшее 10-летие Копейск сдал почти полмиллиона квадратных метров жилья. И сейчас вопросом номер один является расселение жителей аварийных домов, построенных еще в начале и середине прошлого столетия.
 
 
Михаил Конарев провел прямую аналогию с началом XX века: 100 лет назад, на волне угольного бума, Копейск стремительно развивался как город больших возможностей для частного капитала. Сегодня местные власти считают Копейск городом новых возможностей, заявляя о готовности создавать максимально комфортные условия для инвесторов.
 
Копейск – город-спутник Челябинска. Граничит с областным центром в его юго-восточной части. Население – 136 тыс. жителей.
 
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...