«Я предупреждал Гору, что рано или поздно за такое… поймают и посадят, а он мне: «Дурак ты, – ну, поймают – я просто договорюсь…» Бывший помощник осужденного за получение взятки экс-мэра Южноуральска рассказал всю правду о шефе

Размер текста
-
17
+
Александр Петраков, советник нынешнего главы Южноуральска Евгения Соболева, сегодня, 13 мая, в личном блоге в «Живом журнале» прокомментировал вынесенный накануне приговор своему бывшему шефу экс-мэру Владимиру Горе и рассказал, как пытался отговорить его от совершения преступления, какой «авторитет» помогал «решать проблемы» и почему вердикт суда оказался таким мягким. «Думаю, имею право комментировать ситуацию, прежде всего, как человек, знающий ее во многом изнутри, как бывший партнер Горы в политике, как человек, бывший его политконсультантом как раз в те годы, когда происходили события, ставшие теперь предметом судебного разбирательства», - начал свой пост Петраков.
 
Решение суда советник бывшего и нового мэров Южноуральска называет противоречивым и не исключает, что точка в этом громком уголовном деле еще не поставлена. По сути Владимира Гору признали виновным по всем предъявленным обвинением эпизодам. Их было два: по версии следствия, экс-мэр вымогал у местного предпринимателя откат за право распоряжаться помещениями бывшего ресторана «Солнечный», а в 2009 году «житель Южноуральска» Владимир Гора обратился сам к себе с обращением как к главе города, и попросил себя выделить себе крупный земельный участок в центре города площадью более одного гектара. «Сам себе подписал разрешительные документы и сам же поставил под свой особый контроль (согласно резолюции, которую он тогда проставил на документе) процесс выделения самому себе земельного участка. Но, признав вину Владимира Горы, судья определила ему 7 лет условно с фактической отсрочкой на 5 лет. Плюс штраф в размере 1 млн рублей, который, надо полагать, будет выплачен Горой быстро», - продолжает Петраков.
 
 
Гору признали виновным, но дали условный срок, как отцу семерых детей
 
Бывший советник экс-мэра соглашается с журналистами, что такой мягкий приговор вынесен из жалости – пожалели отца семерых детей, который на протяжении всего процесса рассказывал о своем слабом здоровье и «пускал слезу», прося не разлучать с семьей, детьми. «Правда, когда Гора сам себе подписывал в прямом и переносном смысле «золотой» гектар земли, он, видимо, о возможной разлуке с детьми не думал, и особо, как сейчас помню, не переживал по этому поводу», - отмечает Петраков.
 
Далее советник экс-мэра написал личные воспоминания, поскольку каждая из озвученных в приговоре историй происходила на его глазах, он многое знал и видел уже тогда. «В первые 2-3 года Владимир Гора не скрывал в узком кругу, что близко общается с известным в Южноуральске «авторитетом» (некогда действительно весьма «авторитетным» и влиятельным человеком), господином Власовым и его супругой, назвал того своим другом, говорил, что тот помогает ему, решает проблемы», - делится Петраков воспоминаниями о том периоде работы Горы.
 
В 2007-08 годах Гора стал все быстрее превращаться в надменного, окруженного лестью, подхалимами и лизоблюдами человека. Его окружение вместе с ним стремительно деградировало по профессиональным и моральным качествам – там все меньше оставалось людей профессиональных, достойных в личном и деловом плане. Тогда с какого-то момента он изменил свое мнение и о Власовых. Стал часто жаловаться, что они «возомнили о себе невесть что» и не понимают, «кто такой он и кто они».
 
«В 2009 году я увидел то самое письмо «от Горы Горе». Тогда между нами состоялся очень жесткий разговор. Может быть, один из последних таких - когда он еще пытался сдерживаться, когда ему говорили правду. То, что рано или поздно за такое… его поймают и посадят, было очевидно мне уже тогда, о чем я откровенно сказал человеку, которого когда-то привел к власти, за кого отвечал как минимум перед собой и своей совестью. В ответ услышал потоки брани и идиотское (как я тогда думал): «Дурак ты – ну, поймают – я просто договорюсь…» - откровенничает Петраков.
 
Сейчас советнику мэра «больно и обидно» за 5 лет, впустую потраченные на «бесконечные кризисы и конфликты», на попытки научить, помочь тому, кто не хотел расти и учиться. А еще – за город, который «только сейчас начинает выкарабкиваться медленно из той экономической ямы, куда свалился в 2007-10 годах». «И за то, что за реальные преступления можно получить условное наказание. Видимо, если уметь «договариваться»…», - завершает свой пост Петраков.
 
Владимир Гора был арестован 15 марта 2010 года, сразу после выборов мэра Южноуральска, в которых он не участвовал. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и вымогательстве взятки. Ленинский районный суд Екатеринбурга установил меру пресечения на время разбирательства в виде содержания под стражей. 9 июня 2010 года Владимир Гора был выпущен под залог.
 
В поддержку Владимира Горы выступило челябинское региональное отделение «Справедливой России» во главе со своим лидером, депутатом Госдумы РФ Валерием Гартунгом, заявившим на специальной пресс-конференции о заказном характере дела и невиновности экс-мэра Южноуральска. Соответствующее обращение было направлено на имя президента страны Дмитрия Медведева.
 
12 мая Челябинский областной суд приговорил экс-мэра Южноуральска к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и штрафу в 1 млн рублей. Гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 1 млн рублей штрафа и дополнительное наказание в виде лишения права занимать административные должности. Сам Владимир Гора своей вины не признал.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...