Утро финансовых страшилок. Эксперты Moodys предрекают российским банкам дефицит капитала и падение рубля на 30%

Размер текста
-
17
+
Рейтинговое агентство Moodys обновило свой банковский прогноз для России и стран СНГ, пишет РБК daily.  Как отмечают аналитики, прогноз опирается на возможность потрясений, схожих с произошедшими в кризис 2008—2009 годов. В случае столь жесткой стагнации экономики и девальвации рубля (он подешевеет на 30%) рост кредитования замедлится до 5% в год, а уровень достаточности капитала российских банков составит 4,5% (минимальный допустимый уровень равен 10%).
 
Впрочем, основной сценарий, который представили аналитики Moodys в своем исследовании, не предполагает шоков для банковской системы. Согласно нему через год-полтора уровень достаточности капитала российских банков может составить 11,1%.
 
За базовый сценарий аналитики Moodys взяли ситуацию, при которой годовой рост ВВП в этом году составит 3,5%, а рубль в течение года ослабеет к доллару на 10%. В этом случае банки удержатся в рамках тре¬буемого размера достаточности капитала, но тогда им придется досоздать резервы на 1,1 млрд рублей за год начиная с 1 апреля этого года.
 
«Для исполнения негативного сценария Moodys цены на нефть должны упасть ниже 80 долл. за баррель, а это маловероятно», — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, в случае кризиса поддержку могут получить и частные банки. Например, через субординированные кредиты. Начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева говорит, что в случае кризисных явлений государство может оказать помощь частным финансовым учреждениям. «Обычно при оказании помощи государство ориентируется на социальные аспекты, в том числе на объем средств вкладчиков в балансе, поэтому в тяжелой финансовой ситуации могут быть спасены и коммерческие банки», — полагает она.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...