11 июня 2021

Художник, который «оживил» Ленина. Открытие выставки о времени, Урале и судьбе

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+

В Доме художника открывается персональная выставка Сергея Волочаева."Хотя он и родился в Краснодарском крае, его называли «певцом Урала» — он очень любил наш край", — рассказала «URA.Ru» дочь мастера Светлана.

Сергей Волочаев. Автопортрет

Дважды судьба предлагала Сергею Волочаеву связать жизнь с Уралом. В 1950 году после демобилизации он поступил в Свердловское художественное училище. Однако перевелся на родину и получил диплом в Краснодаре. А через шесть лет по семейным обстоятельствам оставил учебу в Московском художественном институте им. Сурикова, переехал в Свердловск и начал работать на киностудии художником-мультипликатором и художником-декоратором. С этого времени Урал стал для Сергея Волочаева второй родиной и краем, где раскрылся его талант.

«Папа создал множество чудесных пейзажей, — рассказывает Светлана Волочаева. — А его любовь к Северному Уралу позволила отразить в живописи чувственную брутальность суровой природы, которая, казалось бы, была ему несвойственна». «Гора Семичеловечья», «У пруда», «Солнце сквозь тучи», «Тишина. Простор», «Перед грозой» — лишь несколько названий, которые говорят о связи с традициями русской пейзажной школы и умении увидеть неповторимость мгновений уральской природы. «15 лет родители ездили отдыхать под Ревду, — вспоминает Светлана. — Там, на турбазе „Елочка“, родилось множество пейзажей, точных и очень лиричных».

«Он писал чудесные портреты, — продолжает рассказ Светлана Волочаева. — Ему удавалось не просто передать внешнее сходство, а выразить те нюансы и черты, которые характеризуют характер и суть человека».

Одним из главных героев для советского художника, прошедшего войну, стал легендарный разведчик Николай Кузнецов. К сожалению, один из самых точных и ярких портретов героя не будет представлен на выставке — он был подарен Свердловскому краеведческому музею уже после смерти художника. Уважение к личности и подвигу Николая Кузнецова выразилось и в том, что Сергей Волочаев часто была на родине разведчика — в деревне Зырянка Талицкого района, где создавал тонкие и нежные картины.

Особое место в творчестве художника занимали портреты лидеров партии и даже Владимира Ленина, которые были обязательны для того времени. Но относился Сергей Волочаев к ним не как к повинности, а как к еще одной возможности проявить себя и свой талант. «Над портретами он работает подолгу, стремится к ясности композиции, пластичности живописи, добиваясь, чтобы человек жил в замкнутом пространстве картины, чтобы зритель поверил в истинность этой жизни», — писал о портретах художника Александр Максяшин, художник, педагог, искусствовед.

«Во время демонстраций весь проспект Ленина был украшен портретами вождя, созданными папой, — вспоминает Светлана Волочаева. — А самый большой был на здании „Рубина“ — высотой в семь этажей. Он был сделан из лент. И, несмотря на изначальную графичность, когда ветер шевелил ленты, лицо Ленина оживало».

Выставка талантливого, умного и тонко чувствующего жизнь художника Сергея Волочаева открывается 14 августа, в 17.00, в Доме художника. 120 работ, которые будут представлены в экспозиции, — возможность не только увидеть настоящую живопись, но и вспомнить время, которое сохранилось лишь в воспоминаниях и картинах.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...